27 марта 2020, 13:15 Компании
Иван Астахов: «Если требуется контроль за работой предприятия — он возможен с удаленного рабочего места»
Лента новостей
По его мнению, дистанционно могут работать не только офисные сотрудники, но и часть коллектива промышленных предприятий
Крупнейшие компании переводят персонал на домашнюю работу. Какие технологии, кроме удаленного рабочего стола и скайпа, помогают бизнесу сохранять эффективность во время эпидемии? И как могут противостоять вирусу компании, которые удаленно работать не могут? Об этом рассказал руководитель центра IoT («Интернет вещей») МТС Иван Астахов.
Офисных работников перевести на удаленную работу относительно просто. А как быть с промышленными предприятиями, фермерскими хозяйствами, с ретейлом, транспортными компаниями и так далее. Как они могут функционировать удаленно?
Иван Астахов: Очевидно, что полностью такие компании на удаленку не получится перевести, но часть сопровождающих функций и ряд руководителей — вполне возможно. Для этого подходят такие вещи, как умные датчики. Это устройство, которое в режиме реального времени отправляет данные в облачные хранилища, где информация от них обрабатывается, поступает в личный кабинет и там визуализируется для руководителя или контролирующего какие-то функции сотрудника. Причем такие датчики можно использовать во многих отраслях экономики. Как и в промышленности для контроля работы станков, так и в ЖКХ для контроля котельных, и в телекоме для серверных, в ретейле для холодильного оборудования, на предприятиях пищевой промышленности можно следить за здоровьем животных на фермах. Это довольно гибкий функционал, который практически во всех сферах применим, ну и, соответственно, если требуется именно контроль за работой предприятия — его можно делать дома, с удаленного рабочего места.
Как обезопасить оставшихся на предприятии сотрудников?
Иван Астахов: Понятно, что мыть руки технологии не заставят, но контролировать соблюдение санитарных норм, и, в первую очередь, найти сотрудников с какими-то симптомами болезни возможно. Во-первых, можно использовать умные камеры. Они умеют считывать, надел ли сотрудник спецодежду: маску, каску. Соответственно, могут фиксировать отклонения в поведении какие-то. Есть еще более модифицированные вещи. Например, камера с тепловизором, которая позволяет определить температуру с точностью до трех десятых градуса за секунду на расстоянии полтора метра. И соответственно, можно на проходной поставить одну камеру, и охранник или контролирующий сотрудник может смотреть за теми, кто проходит и буквально каждого проверить: быстро измерить температуру и определить, что что-то вышло из нормы.
А насколько вот эти технологии, о которых вы говорите сейчас, в России распространены? И как быстро и оперативно их можно подключить на предприятиях?
Иван Астахов: Часть продвинутых компаний уже использует такие технологии. Мы активно продвигаем это на рынок. Но большая часть, наверное, еще только задумывается о таком внедрении. Естественно, оборудовать полностью предприятие датчиками за неделю не получится, это довольно индивидуальная история. Скажем, надо проработать, что конкретно ему нужно изменять, как это повлияет на эффективность. А вот заказать камеру и тепловизор и перепрограммировать установленные параметры для них — это вполне можно сделать оперативно. Также и перейти на облачные сервисы можно оперативно, и мы можем даже в один рабочий день организовать инфраструктуру виртуальных рабочих столов и оперативно увеличить объем облачного хранилища, если требуется больше работы по удаленке.