16+
Четверг, 2 июля 2020
  • BRENT $ 42.12 / ₽ 2973
  • RTS1248.28
27 марта 2020, 10:46 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Россияне застряли в Таиланде, Индии, Египте и даже в Дохе

Лента новостей

Страна с 27 марта ограничила все международное авиасообщение. Мера не касается рейсов для вывоза россиян домой. Но некоторые по пути на родину не могут покинуть транзитные зоны аэропортов

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Обновлено в 12:57

С 27 марта Россия остановила все международные авиарейсы, в том числе в столицы. Выполняются только специальные чартерные рейсы для вывоза туристов. Но и с этим есть большие проблемы.

Так, в Индии оказались заперты около 10 тысяч россиян. Ранее там ввели карантин на три недели, на улицах комендантский час, людям запрещено покидать дома, не работает общественный транспорт, метро, железнодорожные и авиаперевозки. Предприятия, офисы и храмы также закрыты.

Многодетная мать из Москвы Татьяна с семьей планировала улететь из Индии 29 марта, но с закрытием границ им должны были дать место на спецрейсе. Однако с оформлением на него возникли проблемы, на самолет они не попали. Теперь они заперты в стране, рассказывает Татьяна.

«Дела пока никак. Единственное, что пришел сейчас ответ из консульства на списки для эвакуации, которые мы уже давно посылали, еще прислали какие-то ссылки, еще куда-то зарегистрироваться. Пока какая-то бесконечная регистрация, никаких новостей по поводу рейса, эвакуации, когда, что — ничего неизвестно. В чатах полный разброд и шатания. Единственная хорошая новость, что запрет на продовольственные магазины, которые сначала на три недели ввели, сегодня отменили, магазины начали работать, и тут огромные очереди. Спрашивается, зачем было создавать это искусственное скопление».

Москвич Дмитрий хотел улететь из Гоа из-за обострившейся обстановки в стране.

«У нас не было планов уезжать. Я уже примерно десятый год приезжаю каждую зиму на срок от двух до шести месяцев. Такое вижу в первый раз. Когда начали отменять самолеты, сказал девушке, что нам, пожалуй, пора лететь в Россию, просто потому что я знаю, что индусы очень мирные только в мирное время. Девушка не согласилась полететь. А я же не буду ее тут одну с ребенком бросать. У нас было два билета до Дели, из Дели в Москву. Билеты из Дели в Москву я просто перенес на май, можно ими еще воспользоваться».

Москвичка Мария застряла на пересадках и была вынуждена вернуться в Индию.

«Мы здесь зимовали, но собирались уезжать. Я купила вообще билет 17 марта, но смогла улететь только до Мумбаи. После Мумбаи должен был быть Бахрейн, потом Москва. Мне сказали, что Москва не принимает перелеты из Бахрейна. Пришлось возвращаться обратно. И здесь уже, как я вернулась, начался карантин. Все закрылось, ничего не работает, ездят полицейские с палками».

Туристы, застрявшие в Индии, составили петицию на change.org, где пишут, что многие семьи с детьми остались без еды и воды, ведь о таком длительном карантине их никто не оповещал. «Местные напуганы угрозой эпидемии, считают иностранцев источником вируса и ведут себя агрессивно», — сообщается в петиции.

В то же время в Таиланде заявку на вывоз подали около 15 тысяч российских туристов. Проблемы с чартерными рейсами есть и там. Москвичка Евгения с нового года отдыхала в Таиланде, рейс через Доху в Москву был назначен на пятницу, 27 марта. Однако самолету так и не дали взлететь, а пассажиров высадили, рассказывает Евгения.

«Мы летели регулярным, не чартерным рейсом Доха — Москва. Пассажиров, по моим прикидкам, около 200 человек. Это, естественно, только россияне, очень много людей с детьми, с совсем маленькими детьми. После примерно часа ожидания в самолете выгрузили обратно в аэропорт. На этом этапе мы и зависли. «Катарские авиалинии» нас покормили. Пока к нам не выходили ни представители авиакомпаний, ни какие-то представители консульств, вообще ничего пока не происходит. Никто из них, по моим расспросам, не был уведомлен о том, что рейс отменяется, переносится, не может состояться. Наша семья летит из Бангкока, то есть мы купили билет Бангкок — Москва со стыковкой в Дохе. В Дохе мы сейчас и застряли. Капитан судна сообщил нам, что Россия закрыла небо. В течение часа мы сидели ждали, когда пытались что-то выяснить. Потом сказали: «Извините, но дальше вы будете ждать уже в терминале».

Позднее Евгения смогла связаться с посольством, ей сообщили, что рейс отменен и ее отправят на другом вечером. Однако на борт возьмут только граждан России. Неясно, как быть, например, гражданке Белоруссии, которая хотела лететь тем же рейсом.

Житель Петербурга Никита вместе с девушкой застрял в Бангкоке.

«Застряли мы, потому что, во-первых, мы были на острове Пханган, когда уже стало понятно, что какие-то авиакомпании начали отменять рейсы, мы решили все-таки оттуда выбраться и доехать до Бангкока, чтобы улететь. Наш рейс был 26 марта, компания Emirates. Они перенесли рейс на 25-е, а когда мы уже приехали в Бангкок, выяснилось, что они вообще отменили все рейсы. Мы попросили их о какой-то компенсации, чтобы хоть часть денег вернуть. Но компенсацию они предложили настолько смешную, и ответ от них пришел только через два дня. Мы стали смотреть другие билеты, пока они были. Но так как это у нас уже конец отпуска и денег с собой уже почти нет, то цены на билеты, которые были у «Аэрофлота», нас настолько удивили и шокировали, 60-80 тысяч. Сегодня я даже видел цену в 200 с чем-то тысяч».

Российские туристы не могут выбраться и из Египта. Мансур из Самары ждет появления своего имени в списках на спецрейс.

«У нас был билет 25 марта. Выяснилось, что 19 марта закрыли все аэропорты. Мы ехали по турпутевке. Билет был до Стамбула, а потом в Самару. Мы у одного друга сейчас живем. Авиакомпании сказали, что будут ждать. Они открыли чартерные рейсы из Хургады и Шарм-эль-Шейха. Мы подали свои данные, они нам сказали, что, если будут помимо туристов или россиян, которые там живут, они нас позовут. А сейчас мы ждем, не знаю, как нам добраться туда. Пока мы ждем, когда наши имена будут в списке. Когда выйдут, мы будем смотреть, как доехать».

В Южно-Сахалинске ввели режим чрезвычайной ситуации из-за прибытия российских туристов из Таиланда, у 29 из них подозрение на коронавирус, сообщает ТАСС. Всех поместили на карантин в детский лагерь, анализы отправили на повторную проверку. Сайт Sakhalin.tv опубликовал видео, на котором детский лагерь плотным строем обступили люди в форме и в масках, они не выпускают за забор людей, которые пытались покинуть лагерь.

Туристам, которых поместили в детский лагерь на карантин, не понравились условия содержания, поэтому часть из них захотела покинуть территорию, рассказывает главный редактор телекомпании АСТВ в Южно-Сахалинске Мария Денисенко.

Мария Денисенко главный редактор телекомпании АСТВ в Южно-Сахалинске «Там находится более 240 человек, но особо протестующих приблизительно 50. Это детский лагерь, это не гостиница, там один санузел на этаж, питание на такое огромное количество людей в местной столовой не готовят, она закрыта, потому что лагерь не функционирует, людям привозят еду. Почему они недовольны ее качеством? На мой взгляд, обычная еда. Возможно, люди просто хотят домой. С нашей точки зрения, они не могут проявить достаточное количество сознательности в этом отношении, потому что мы бы еще поняли, если бы они начали бунтовать несколько дней спустя из-за очень плохих условий, но с момента их изоляции не прошло даже суток, а они уже устраивают истерику. Полицейские полностью оцепили территорию лагеря, стараются людей не выпускать за территорию, но по их лицам понятно, наш корреспондент был на месте, что полицейские сами находятся в не очень завидном положении, потому что, с одной стороны, контакт с такими людьми вызывает опаску, с другой стороны, там женщины, дети, и, естественно, они никоим образом не хотят применять силу в их отношении».

По словам губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко, 27 марта прилетит второй борт из Таиланда, всех поместят на карантин в санаторий.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию