16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
27 марта 2020, 15:51 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Подготовка россиян к нерабочей неделе: ажиотаж в супермаркетах, запасы алкоголя и пробки на дорогах

Лента новостей

В отдельных регионах ФАС отметила резкий рост спроса на продукты питания. Тем временем в Москве ожидают пробки — перед выходной неделей люди закупаются впрок и по возможности перебираются на дачи

Фото: Сергей Петров/ТАСС

Обновлено в 21:42

Федеральная антимонопольная служба заявила о росте спроса на продукты питания на 70% в отдельных регионах, сообщает ТАСС. Впрочем, по словам главы ФАС Игоря Артемьева, скорость поставки товаров увеличилась в семь раз с начала эпидемии. Поэтому дефицита продовольствия в ведомстве пока не ожидают.

Аналитики X5 Retail Group сообщили «Интерфаксу», что за период с 9 по 22 марта более половины покупателей «Пятерочки», «Перекрестка» и «Карусели» делали закупки впрок. По их расчетам, средней российской семье закупленных продуктов хватит на срок в 108 дней.

При этом поставщики уже отмечают некоторый спад в закупках ретейлеров. Его можно объяснить тем, что пик ажиотажа прошел, и главная задача ретейла сейчас — продать излишки, пусть и со скидками. Комментирует основатель компании «Дымов» Вадим Дымов.

Вадим ДымовВадим Дымов основатель компании «Дымов» «Заказы нормализовались, пришли в русло. На момент пика был скачок на 10-15%. Они хотят сохранить покупателя, сохранить трафик, поэтому стараются любыми правдами и неправдами это сделать. На 10% был рост, но буквально на день-два, он уже вернулся в норму и сейчас завис спад».

Тем временем закрытие кафе и ресторанов ведет к росту дистанционной торговли готовой едой. К этому готовятся и предприятия общественного питания, и компании по ее доставке, говорит вице-президент по foodtech Mail.ru Group Гюванч Донмез.

Гюванч Донмез вице-президент по foodtech Mail.ru Group«Устойчивость ресторанного бизнеса и особенно малого очень важны. Чтобы это стало возможным, вчера и сегодня утром мы объявили о том, что мы снижаем нашу торговую комиссию до нуля для новых ресторанов, которые являются малым бизнесом. Это будет работать в режиме маркетплейса. Зачем мы это делаем? Потому что мы считаем, что рестораны будут работать в режиме «только доставка». Официанты и некоторые повара станут им не нужны. Чтобы использовать избыток мощности, они могут использовать доставку Delivery Club, они могут дать нам заказы на доставку, и в результате они могут использовать своих людей, чтобы помочь доставить заказы. Мы отменили оплату наличными. Мы выдали всем нашим курьерам маски, перчатки и дезинфицирующие средства. Кроме того, мы уже наняли больше курьеров, чтобы быть готовыми к ситуации».

Эксперты Роскачества рекомендовали не закупать дешевое вино впрок — у него ограниченный срок хранения. Лучше выбрать более дорогой алкоголь, купив его со скидкой. Сейчас Роскачество прогнозирует рост цен на алкоголь в 5-10% на фоне ослабления рубля. Business FM отправила запросы в сети «Красное и белое» и в «Ароматный мир», на момент публикации ответ не был получен.

Учитывая логистику, которую еще надо будет восстанавливать после открытия границ, закупиться алкоголем бы не мешало, отмечает независимый алкогольный эксперт Андрей Ткемаладзе.

Андрей Ткемаладзе независимый алкогольный эксперт «Сейчас такой паники, как с гречкой и солью, конечно, нет. Люди четко себе представляют, сколько они могут выпить, поэтому сильно дом не заставляют алкоголем. Но есть ровно одна проблема: импортный алкоголь месяца через два-три просто может исчезнуть, потому что логистические остатки какие-то есть, но импорт остановлен. В Россию ничего ввозиться не будет — по крайней мере, до окончания пандемии. Все, что было в России, выпьют, а все новое привезут месяца через три после того, как начнет работать адекватно таможня. Не надо забывать, что производители сейчас все сидят на карантине, никто за своими виноградниками и производствами не ухаживает, не занимается этим. В общем, проблема налицо, я бы так сказал».

Как в центре, так и на выездах из Москвы в пятницу ожидаются проблемы с трафиком. Москвичи воспользуются моментом, чтобы как следует закупиться перед закрытием розничных магазинов 28 марта. А кто-то, возможно, хочет вернуть лишнее — как тут не вспомнить вывеску на одном из магазинов «Гречку и туалетную бумагу назад не берем».


Пробки вырастут еще и потому, что часть москвичей решит переждать карантинную неделю на даче. Дорожную ситуацию комментирует генеральный директор «СитиГИД Москва» Александр Баранов.

Александр Баранов генеральный директор «СитиГИД Москва» «На неделе машин было в целом меньше, чем обычно, хотя в центре сохранялись пробки достаточно существенные. Но в основном пробки переместились на МКАД, ближе к торговым центрам. Видимо, люди ездят за покупками в торговые центры, запасаются и так далее. Прогноз на вечер пятницы: думаю, что машин будет больше, чем обычно. Во-первых, это связано безотносительно с пандемией, с теплом, с тем, что люди начинают открывать дачный сезон. Если к этому прибавить еще людей, которые захотят пересидеть на дачах или где-то за городом этот карантин недельный, я думаю, что пробки сильно увеличатся, то есть на выезде из города и на МКАД будет очень сложно. Поэтому если есть возможность выезжать пораньше, часа в два или в три, то я бы рекомендовал сделать именно это».

На 15:40 в столице уже семибалльные пробки. Сложнее всего обстановка на третьем кольце — девятибалльные заторы. Между тем научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд предупредил, что на Москву надвигается резкое похолодание, поэтому он не советует переезжать на неотапливаемые дачи.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию