16+
Суббота, 30 мая 2020
  • BRENT $ 35.31 / ₽ 2477
  • RTS1219.76
27 марта 2020, 18:09 Общество

Собянин открыл коронавирусный стационар в ГКБ № 15 имени Филатова

Лента новостей

Такие отделения развернуты в восьми столичных стационарах

В Москве продолжается резервирование коечного фонда для борьбы с коронавирусом. Об этом мэр Москвы Сергей Собянин рассказал в ходе осмотра нового коронавирусного стационара, развернутого в городской клинической больнице (ГКБ) № 15 имени Филатова.

«В Москве продолжается резервирование коечного фонда для борьбы с коронавирусом. Сегодня мы вводим в этот строй самую крупную клинику для борьбы с коронавирусом, рассчитанную на 1,3 тысячи коек. Это крупнейшая площадка в стране. Здесь будут работать 2,7 тысячи сотрудников, которые так или иначе будут задействованы. Дай бог, чтобы помощь в полном объеме не понадобилась, но если она понадобится, то больница Филатова готова», — сказал Собянин.

По его словам, около 2 тысяч человек заняты в работе по перепрофилированию больничной сети города для лечения граждан с подозрением на коронавирус.

Как доложил мэру главный врач ГКБ № 15 Валерий Вечорко, в целях подготовки сотрудников клиники к приему пациентов весь персонал прошел обучение.

Он отметил, что за это время были проведены многочисленные вебинары, лекции и инструктажи. Были задействованы кафедры, которые работают на территории больницы № 15. Профессора, заведующие кафедрами участвовали в этих вопросах. Каждый сотрудник, который будет работать в очаге, был проинструктирован.

Он также заверил мэра в том, что больница в полном объеме обеспечена лекарствами и средствами индивидуальной защиты.

Как сообщается в материалах пресс-службы мэрии, в больнице выделено более 1 тысячи 315 коек и 111 коек реанимации с возможностью расширения для пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию. Клиника оснащена 146 аппаратами ИВЛ и двумя аппаратами ЭКМО.

Пациенты с подтвержденным диагнозом будут находиться отдельно от контактных, ожидающих результатов анализа. Специально оборудованный шлюз, через который будут проходить медицинские сотрудники, гарантирует безопасность пациентов и персонала.

В рамках подготовки больницы к приему пациентов с подозрением на коронавирус, в клинике в кратчайшие сроки был выполнен ряд работ, в том числе косметический ремонт в палатах, оснащение специальными бактерицидными установками для поддержания необходимого уровня чистоты воздуха; была организована служба дезинфекции, открылась система обратной связи «Задай вопрос врачу» — в отделениях будет размещен QR-код для доступа к этой службе. В ближайшие дни в больницу будет поставлено дополнительное оборудование, приступит к работе дополнительный персонал.

Всего в настоящее время для лечения больных с коронавирусом развернуты отделения в восьми стационарах Москвы: ГКБ № 40 (Коммунарка), ИКБ № 1, ИКБ № 2, госпиталь для ветеранов войн на Шаболовке, ДГКБ имени Башляевой, НИИ скорой помощи имени Склифосовского, ГКБ № 67 имени Ворохобова (новый перинатальный корпус) и ГКБ № 15 имени Филатова. Везде была проведена работа по адаптации помещений и обучению персонала. Отмечается, что проводится аналогичная подготовка к развертыванию госпиталей в ряде корпусов московских больницы, которые при необходимости смогут принять больных коронавирусом.

Также готовится перепрофилирование ряда многопрофильных стационаров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию