16+
Вторник, 14 июля 2020
  • BRENT $ 41.98 / ₽ 2985
  • RTS1208.02
28 марта 2020, 05:13 Политика
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Гонка заражений. Как борются с коронавирусом ведущие сверхдержавы?

Лента новостей

Почему США догнали и перегнали Китай по числу заболевших и в чем успех КНР?

Фото: Zuma\TASS

Соединенные Штаты — впереди планеты всей... по числу новых случаев коронавируса. В четверг глобальный прирост числа заболевших достиг 60 тысяч человек — и почти треть из новых диагнозов было поставлено в США. Аргумент о массовости тестирования — мол, у американцев много диагнозов, потому что первая экономика мира наштамповала кучу тест-систем — работает, но частично.

Американские медики действительно на данный момент провели больше исследований, чем любая другая страна — более полумиллиона — но плотность тестирования в США, то есть число проведенных тестов на миллион человек, выше российской всего на 20%. А частота попаданий — доля положительных результатов от общего числа тестов — в 36 раз выше, чем в России, и всего вдвое ниже, чем в Италии. Грубо говоря, куда ни ткни, везде коронавирус. О причинах американского лидерства на коронавирусной арене рассуждает американист Михаил Таратута, только что вернувшийся из США.

Михаил ТаратутаМихаил Таратута журналист «Первое — что несколько раньше, когда рассматривался новый бюджет, Трамп удалил несколько статей, связанных с эпидемиологической службой, полагая, что это, в общем, не очень актуально все. Больше денег шло, скажем, на военный бюджет, еще на что-то. А вот какие-то второстепенные позиции были ими сокращены, это первая проблема. Плюс люди тоже — так же, как у нас — сразу не восприняли все всерьез. Например, мы были две недели назад в Теннесси. Позакрывались университеты и школы, но в столице Нэшвилле — это музыкальный Голливуд США, где делается вся музыка — шла такая горячая гулянка, вы себе представить не можете. Сейчас, наверное, все это уже несколько иначе. Количество смертей растет, и поскольку об этом сообщается все время, то многие начали прислушиваться к этому все-таки».

Пока в Вашингтоне медлительно согласовывали двухтриллионный пакет помощи американской экономике, крупнейшие банки США прогнозируют падение квартального ВВП страны на четверть и начало полноценной рецессии. Тем временем Китай, заявивший о победе над эпидемией в стране, начинает снимать ограничения и перезапускать экономику. Как пишет The Guardian, плотность трафика в Пекине возвращается к докризисным показателям, а ночные клубы Шанхая наполняются людьми, многие из которых уже даже не носят маски. В чем залог успеха КНР и почему опыт не переняли в США, рассуждает руководитель школы востоковедения ВШЭ Алексей Маслов.

Алексей Маслов руководитель школы востоковедения ВШЭ «Китайская ситуация кардинальным образом отличается от американской по управлению. Дело в том, что Китай тоже пропустил как минимум на две недели то, что было связано с началом ответных мер. Потом, когда стало понятно, что ситуация — серьезная, Китай очень быстро ввел меры, причем очень жесткие. Особенности организации здравоохранения США — практически полностью частное здравоохранение с трудом реагирует на чрезвычайные ситуации. То есть местная система медицины не может реагировать быстро. Конечно, для США — это, помимо, собственно, человеческих потерь, очень большая потеря имиджа. Потому что идет не в пользу США сравнение с Китаем. Более того, мы видим, что сейчас Китай начинает помогать многим другим странам. В то время как США, вопреки всем ожиданиям, решает только собственные проблемы. И это, конечно, очень такой негативный окрас обретает. Конечно, судя по тому, что сейчас творится, разрастание будет очень серьезным. То есть мы должны понимать, что США, безусловно, будет самой пострадавшей стороной и по финансовым, и по человеческим ресурсам».

Конечно, остается и вопрос искренности Китая — в конце концов, Пекин скрывал масштабы заражения на первых этапах вспышки. Как пишет колумнист «Газеты.ру» со ссылкой на американского эпидемиолога Ральфа Бэйрика, в марте власти КНР прекратили тестирование на территории страны и реагируют только на клинические проявления болезни. Ранее о том же сообщал гонконгский таблоид Apple Daily — якобы новые случаи в Китае не регистрируются, потому что Пекин решил принести пенсионеров в жертву экономике. Правда, в обоих случаях в качестве источника указаны безымянные китайские врачи, без какого-либо подтверждения.

О причинах доверять китайским данным пишет Business Insider. Старший эксперт Chatham House по здравоохранению Янчжоу Хуан приводит в беседе с изданием пять аргументов: китайский Минздрав стабильно и исправно публиковал данные о новых заболевших на всей протяженности вспышки; Пекин честно отчитался о резком скачке числа заболевших при изменении стандартов диагностики; в конце февраля ситуацию в Китае тщательно исследовала ВОЗ; китайские власти сотрудничали с международным сообществом после признания наличия кластера в Ухане и оперативно выложили в открытый доступ генетический код вируса; и, наконец, смертность от коронавируса в Китае, если не считать провинции Хубэй, совпадает с южнокорейской статистикой.

Если собеседник Business Insider прав и Китаю действительно удалось победить вирус с минимальными, по сравнению с прогнозами по другим странам, потерями, геополитическое равновесие нового десятилетия может серьезно измениться. В первую очередь, исходя из результатов гонки заражений.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию