16+
Понедельник, 26 июля 2021
  • BRENT $ 73.78 / ₽ 5447
  • RTS1600.43
29 января 2010, 15:51 МакроэкономикаФинансы

Еврокомиссар: Греция не объявит дефолт и не покинет еврозону

Лента новостей

Греция не объявит дефолт, поскольку в еврозоне такого понятия, как дефолт, не существует. Об этом заявил комиссар Евросоюза по экономике и монетарной политике Хоакин Альмуния

Греция не объявит дефолт, поскольку в еврозоне такого понятия, как дефолт, не существует. Об этом комиссар Евросоюза по экономике и монетарной политике Хоакин Альмуния (Joaquin Almunia) заявил в интервью телеканалу Bloomberg на ежегодном экономическом форуме в Давосе.

Отвечая на вопрос о вероятности выхода Греции из еврозоны, еврокомиссар отрезал: «Никаких шансов». «Безумие пытаться решить за пределами еврозоны те проблемы, которые сейчас стоят перед Грецией», — цитирует Альмунию агентство Reuters.

Он также сообщил, что у ЕС нет какого-то специальной программы решения экономических трудностей Греции. «У нас нет плана «Б». На столе сейчас лежит только план «А»», — сказал комиссар, указывая на программу по сокращению дефицита госбюджета, подготовленный греческим кабинетом министров.

Сегодня руководство страны одновременно пытается найти решение двух проблем: сократить объем госдолга, который превышает 294 млрд евро, и сократить дефицит бюджета, составляющий 12,7% ВВП. Напомним, в декабре прошлого года был опубликован доклад Standard Bank, в котором говорилось о том, что ситуация в экономики Греции «неприемлема» для нахождения в зоне евро.

Как писал BFM.ru, агентства Fitch и S&P также пересмотрели позиции Греции, при этом Standard & Poor's понизило рейтинг суверенного долга этой страны на одну позицию до BBB+. 22 декабря международное рейтинговое агентство Moody's понизило суверенный рейтинг Греции с уровня «А1» до «А2. Прогноз по рейтингу — «негативный». В этом месяце Moody's предрекло экономике Греции «медленную смерть», а Еврокомиссия обвинила Афины в подделке статистики о состоянии государственных финансов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию