16+
Четверг, 4 июня 2020
  • BRENT $ 39.09 / ₽ 2705
  • RTS1257.31
28 марта 2020, 16:53 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Москвичи пренебрегли карантином

Лента новостей

В столице закрыли парки и детские игровые площадки, но некоторые родители просто отодвигают предупредительные ленты. Пренебрегая безопасностью, москвичи не соблюдают рекомендации соблюдать карантин — кто-то толпами выезжает на природу

Фото: Максим Григорьев/ТАСС

Ростуризм рекомендовал россиянам отложить путешествия по России, а Роспотребнадзор — не гулять с детьми на площадках во дворах и парках.

В Москве уже закрыли детские игровые площадки красно-белой аварийной лентой. Но это оцепление останавливает не всех горожан — многие родители с детьми отодвигают предупредительные ленты и продолжают там играть. В парках уже начали усиленное дежурство полицейские, которые просят граждан с детьми не собираться на площадках.

«Музыкальная студия Александра Гудкова» в качестве призыва всем оставаться дома смонтировала клип на песню «Самоизоляция» из домашних видео Ивана Урганта, Филиппа Киркорова, Федора Смолова, Ольги Бузовой и Лолиты Милявской. Так называемый гимн самоизоляции — это перепевка хита 1992 года немецкой группы La Bouche «Be My Lover».

Instagram запустил приложение, где все истории со стикерами «Оставайтесь дома» появляются в первой строчке прочих публикаций.

Мэрия столицы рассылает москвичам обращения Собянина с призывом: «Это не внеочередной праздник, а ключевая мера борьбы с распространением новой инфекции. Все девять дней надо просидеть дома — в квартире или на даче». В субботу в столице начали масштабную дезинфекцию домов и улиц. По дворам уже ходят люди в спецкостюмах и обрабатывают подъезды.

Из-за отсутствия строгого запрета на выход из дома Рунет воспринял нерабочую неделю скорее как каникулы, чем как серьезный шаг по борьбе с пандемией. В Facebook обсуждают, что столичной «биологической бомбой» в эти дни может стать незакрытый спорткомплекс «Лужники», куда на пробежку и прочие спортивные занятия жители окрестных районов отправились еще утром.

Если в парках достаточно много людей, которые устраивают досуг в условиях пандемии, то в магазинах пока наблюдается не так много посетителей. Рассказывает жительница Москвы Маргарита.

«В соседней «Пятерочке», конечно, не аншлаг, но люди есть — примерно по пять человек в каждом отделе. И судя по тому, что люди берут, не похоже, чтобы затаривались на всю нерабочую неделю — так, скорее, может быть, на сегодняшний и завтрашний ужин. Что обращает на себя внимание: только одна кассир была в маске, остальные кассиры без масок и без перчаток. Хотя понятно, что в магазине принимают не только банковские карты, но люди расплачиваются и наличкой как всегда».

Несмотря на заявления Собянина об ограничения посещения религиозных учреждений, службы в московских храмах будут продолжаться, заявили в РПЦ. Комментирует руководитель пресс-службы патриарха Кирилла Александр Волков.

Александр Волков руководитель пресс-службы патриарха Кирилла «Таких сформулированных ограничений сейчас для всех групп прихожан пока что нет, но в целом в отношении пожилых прихожан есть такой призыв. Конечно же, настоятели храмов сейчас с вниманием относятся ко всему, что происходит, и стараются рекомендовать и своим сотрудникам, и семьям с детьми пока что находиться дома».

Всемирная организация здравоохранения даже сделала замечание москвичам. Жители столицы не соблюдают рекомендацию держаться в двух метрах друг от друга, они по-прежнему не сидят дома и продолжают гулять группами, пожаловалась представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович, отметив, что несоблюдение правил приведет к «огромному числу» случаев заражения.

Мелита Вуйнович представитель ВОЗ в России «Прошла через Москву. И обиделась. Мне больно. Потому что люди знают, что надо соблюдать расстояние на два метра, а там идут две-три подруги, моего возраста, очень близко одна к другой. Они не знают, есть ли у них вирус, они не знают, если случайно одна другой передаст, она придет домой и заразит большинство людей. И так вирус будет двигаться. Просто не надо думать, что погода прекрасная, город прекрасный, гулять хотим. Не надо сейчас просто игнорировать все эти предупреждения, которые говорятся, потому что эпидемия коварная, набирает скорость. Вы знаете, это как гонка, сейчас ее надо опередить и поддержать то, что у нас есть».

Представитель ВОЗ согласилась с оценкой российского Минздрава о том, что к маю распространение инфекции пойдет на спад. Но это может произойти исключительно благодаря поведению людей. В России за сутки зарегистрировали 228 новых случаев коронавируса. Общее число заболевших в стране составляет более 1,2 тысячи человек в 62 регионах. Семь человек умерли — из них пять в Москве, 49 выздоровели.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию