16+
Четверг, 4 июня 2020
  • BRENT $ 39.09 / ₽ 2705
  • RTS1257.31
28 марта 2020, 18:44 Компании
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Выходная, но рабочая неделя

Лента новостей

Кабмин утвердил список товаров первой необходимости. В каком графике продолжат трудиться те, чью деятельность власти решили не прерывать?

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Правительство утвердило перечень товаров первой необходимости. Кроме продуктов питания, детских товаров, санитарно-гигиенических и моющих средств, туда вошли товары для животных, топливо и табачная продукция, а также строительные материалы и товары для сада и дачи.

С 30 марта по 3 апреля продолжит работу Московская биржа, но в режиме, предусмотренном для длительных государственных праздников — то есть в графике начала мая и января. Обязательные операции приостановлены не будут, рассказал председатель наблюдательного совета Московской биржи Олег Вьюгин.

Брокеры, которые захотели, работают — у меня информация, что большинство работает. Значит, самое главное — совершать сделки по покупке и продаже ценных бумаг на обычном рынке, спот, на рынке срочном. Единственное, там меняется система полного расчета, в один день будут делаться не Т+2, а Т+0, вот и вся разница. То есть клиринг работает, и завершение расчетов работает.

Этот график такой, как биржа в Новый год работала?

Да, абсолютно точно так.

По выходному дню будут работать и банки. Вот что говорит начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий:

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Крупнейшие банки — Сбербанк, ВТБ — будут работать по режиму выходного дня. То есть те офисы, которые в выходные дни не работают, соответственно, не будут работать. Вот. Все очень просто. Дежурные офисы будут выполнять свои функции. Но ... банки не рекомендуют посещать их отделения в условиях эпидемии, и рекомендуют уходить в онлайн».

Если на нерабочую неделю назначена регистрация брака, то ее отменять не нужно. Но число присутствующих гостей в московских загсах ограничили до пяти. Также у молодоженов есть возможность изменить дату регистрации. Однако если кто-то хотел подать заявление, то придется повременить, заявили Business FM в Грибоедовском дворце бракосочетаний. «Для регистрации, расторжения и заключения брака будут работать. Прием заявления — только по предварительной записи», — отметили там.

Крупные торговые центры будут закрыты. Но разрешили работать большим хозяйственным магазинам, таким как «Леруа Мерлен» и «ОБИ». А российские сети бытовой техники и электроники «М.Видео» и «Эльдорадо» во время нерабочей недели будут фукционировать как пункты выдачи заказов, говорит представитель группы «М.Видео — Эльдорадо» Валерия Андреева.

Валерия Андреева представитель группы «М.Видео — Эльдорадо» «Когда человек оставляет заказ онлайн на сайте, либо в мобильном приложении для «М.Видео», он выбирает удобный магазин, и там определены форматы работы этого магазина. Работает ли он, закрыт, работает как точка выдачи онлайн-заказа. Мы будем следить за трафиком, который есть в магазине, и делать так, чтобы не скапливалось очередей, и люди проводили как можно меньше времени в торговой точке. Сотрудники измеряют перед выходом на работу температуру, носят маски, перчатки. Мы стараемся организовать максимально бесконтактную передачу товаров. То есть он остается на прилавке, человек его забирает и уходит. И мы призываем людей отказаться от любых видов наличной оплаты, использовать предоплату на сайте или в приложении».

Услуги общественного питания могут работать только навынос и с доставкой заказов. Но по-прежнему открыты продуктовые рынки, и до воскресенья работают ярмарки выходного дня. Почему их оставили и насколько это безопасно, разъясняет руководитель Департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк.

Алексей Немерюк руководитель Департамента торговли и услуг Москвы «Ярмарки выходного дня мы специально оставили на эти выходные, они работают всего три дня: пятница, суббота, воскресенье. Чтобы нагрузка на магазины была чуть меньше. У нас 80 таких ярмарок. И люди могли там просто закупить ту же самую гречку и макаронные изделия. Ну, и ярмарки находятся на свежем воздухе. В принципе, там никогда не было большого скопления людей. Тем более что они, как и все остальные предприятия торговли, в обязательном порядке выполняют распоряжение Роспотребнадзора: три раза в день все торговые поверхности протираются дезинфицирующими средствами, у всех есть гели-антисептики для рук, и так далее. Поэтому каких-либо рисков того, что там что-то может случиться, у нас нет».

При этом Немерюк подчеркнул, что, как показывают первые проверки, те, кто должен был закрыться, выполняют требования Роспотребнадзора. Но кто-то не последует указаниям, а значит — их закроют принудительно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию