16+
Четверг, 4 июня 2020
  • BRENT $ 39.09 / ₽ 2703
  • RTS1257.31
28 марта 2020, 19:14 Компании
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Бизнес-центры на переднем крае борьбы с коронавирусом

Лента новостей

Экс-владелец банка «Югра» Хотин предложил властям бесплатно использовать его коммерческую недвижимость, чтобы остановить распространение инфекции

Фото: depositphotos.com

Бывший владелец банка «Югра» Алексей Хотин направил президенту Владимиру Путину предложение бесплатно использовать его коммерческую недвижимость, чтобы остановить распространение инфекции. Об этом газете «Коммерсантъ» сообщил адвокат бизнесмена Александр Нарышкин.

По его словам, речь идет о 38 офисных центрах в Москве общей площадью свыше 2 млн квадратных метров. Там можно разместить госпитали, оперативные штабы, подразделения Росгвардии и Минобороны. В обращении Хотина говорится, что периметр каждого комплекса укреплен, все объекты можно быстро переоборудовать в медицинские центры и создать там более 100 тысяч койко-мест.

Крупнейшими бизнес-центрами Алексея Хотина являются «Красный богатырь», «Восточные ворота» и IQ-Park. По сведениям газеты, недвижимость не находится под арестом. Если власти примут предложение экс-владельца «Югры», это обернется для него потерей доходов, говорит инвестиционный директор компании «Тринфико» Артем Цогоев.

Артем ЦогоевАртем Цогоев инвестиционный директор компании «Тринфико» «Наверное, придется выселять арендаторов, потому что я не очень себе представляю, как в одном помещении офисного центра, например, находятся какие-нибудь больные люди или лаборатории, которые ищут какое-нибудь лекарство или анализы делают, а в другой находится офис какой-нибудь IT-компании. Я уверен, что айтишникам будет некомфортно. Поэтому, наверное, речь идет все-таки о расторжении договоров. С другой стороны, я просто не очень понимаю логику. У Хотина объекты все-таки достаточно далеко расположены от центра города Москвы, и они и так недорогие. Мне кажется, что, если там ожидать каких-то изменений, то, наверное, арендаторы, которые сейчас снимают помещения по высоким ставкам в центре, начнут переезжать в помещения недорогие, которые есть у Хотина. Я не понимаю причин этого предложения. Но, с точки зрения бизнеса, конечно, расторгать договоры сейчас, мне кажется, это очень смелый шаг, и я его не могу рационально объяснить. Возможно, господин Хотин что-то знает, или он знает, как на этом заработать. Я не представляю, как можно заработать на том, чтобы уничтожить профильный бизнес, которым ты занимаешься уже много-много лет».

Сам Алексей Хотин сейчас находится под домашним арестом. Против него заведено два уголовных дела о растрате 290 млрд рублей в банке «Югра». Что стоит за обращением бизнесмена к президенту, рассуждает директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.

Что касается господина Хотина, как уже было сказано, у него первоочередной интерес — это обратить на себя внимание президента и получить доступ или возобновить доступ к политико-административному ресурсу на уровне первого лица. То есть логика такая: сначала бизнес помогает власти, а потом власть помогает бизнесу. А уж как власть помогает бизнесу, здесь зависит от потребностей бизнеса. Если это определенная потребность, скажем, в смягчении уголовно-правовых проблем, наверное, расчет делается в первую очередь на это, а не на то, что помогут деньгами. Здесь уже зависит от конкретных потребностей конкретного бизнеса или конкретного бизнесмена. Если для господина Хотина это актуально, наверное, он рассчитывает именно на такое алаверды от власти.

Каковы шансы получить это?

Шансы будут зависеть, в первую очередь, от политических последствий всей этой истории с коронавирусом. Если Владимиру Путину удастся выстроить имидж победителя коронавируса, то он будет благодарен и тем, кто отметился в качестве его помощников.

Алексей Хотин не раз предлагал различные планы по погашению долгов банка «Югра». В основном предлагалось использовать для этого коммерческую недвижимость бизнесмена.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию