16+
Четверг, 4 июня 2020
  • BRENT $ 39.09 / ₽ 2707
  • RTS1257.31
29 марта 2020, 17:36 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

К чему может привести жесткий карантин?

Лента новостей

С понедельника Россия закрывает границы. Тем временем число заболевших коронавирусом в стране становится все больше, за последние сутки зарегистрировано 270 новых случаев

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Российские власти решили закрыть государственную границу с 30 марта, соответствующее распоряжение опубликовано на сайте правительства. Исключения предусмотрены в нескольких случаях, например для жителей Калининграда и граждан ЛНР и ДНР с российскими паспортами. Ограничения также не коснутся дипломатов.

Число заболевших коронавирусом в России становится все больше. За последние сутки зарегистрировано 270 новых случаев в 26 регионах. Общее число пациентов превысило 1,5 тысячи человек, из них большая часть Москве.

Business FM спросила экспертов: стоит ли вводить жесткий карантин и к чему это может привести?

Валерий Мищенко председатель совета директоров семейства компаний Kaskad Family «У Кореи самый лучший опыт был в этом плане. Китай справился с этой задачей, они достаточно жесткими мерами ограничивали передвижение граждан и распространение этой инфекции от одного человека к другому. Наверное, что-то подобное следует внедрять и у нас. Моя точка зрения, что та мера, которая введена, она мягкая — ни туда ни сюда. Было бы лучше, в том числе для бизнеса, если бы был карантин, потому что сейчас ответственность за происходящее будет непосредственно на предпринимателях. Это вроде как выходной, за который предприниматели должны платить, а в противном случае это был бы форс-мажор. Поэтому я за карантин. Русский авось, помноженный на то, что надежда умирает последней и что нас эта ситуация не коснется, будут играть злую шутку. Думаю, что без достаточно жестких мер эта ситуация будет, скорее всего, развиваться по итальянскому сценарию».

Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова отмечает, что это решение нужно принимать, исходя из мощности медицинского сектора.

Наталия ОрловаНаталия Орлова главный экономист Альфа-банка«К сожалению, этот выбор очень тяжелый. С одной стороны, действительно, на кону стоят жизни людей и распространение эпидемии. С другой стороны, прекрасно все понимают, что остановка экономической жизни будет чревата большим количеством банкротств, ростом безработицы и очень серьезными экономическими последствиями. Поэтому, к сожалению, это решение нужно принимать, исходя из мощности медицинского сектора, способности справляться с эпидемией и развитием ситуации. Это, безусловно, сложное решение, но я хочу сказать, что правительство здесь должно взвешивать и искать золотую середину между двумя очень серьезными факторами. С одной стороны, масштаб экономического провала, а с другой стороны, риск распространения эпидемии. Безусловно, я думаю, что если мы говорим о каких-то более жестких мерах по контролю за передвижением, то это, конечно, будет касаться не только межстрановой, но и межрегиональной миграции».

Комментирует руководитель отдела междисциплинарной онкологии Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии, иммунологии имени Рогачева Николай Жуков.

Николай Жуков руководитель отдела междисциплинарной онкологии Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии, иммунологии имени Рогачева «Тот враг, с которым мы столкнулись, реально представляет очень большую опасность, это было понятно достаточно давно, глядя на то, что китайцы после первых случаев закрыли миллионные города. Как бы это грубо ни звучало, но мы все сделаны из одного и того же мяса. Я очень надеюсь, что эта мысль дойдет до тех людей, которые принимают решения, что реально сейчас ситуация, когда они, скорее всего, не досчитаются какого-то количества людей из близкого окружения. Это просто вопрос выживания, возможно, кого-то из близких. Каких-то предположений медицинских, почему нашу страну, почему российское население отделается легким испугом на фоне происходящего вокруг, я не вижу, кроме разве, может быть, если кто-то верит, что у нас живут чудо-богатыри, которые реально переносят эту болезнь лучше, чем все остальные нации мира. Других предпосылок я не вижу для того, чтобы предположить, что нас обойдет это стороной. Я очень хочу на это надеяться внутренне, поверьте».

Первые случаи заражения коронавирусом зарегистрированы в воскресенье в Омской и Иркутской областях. Ранее власти Мурманской области ограничили въезд в Кировск и Апатиты. Закрыла въезд и Чеченская Республика.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию