16+
Среда, 3 июня 2020
  • BRENT $ 40.19 / ₽ 2757
  • RTS1301.88
30 марта 2020, 11:31 Право

Отец полковника Захарченко отбыл назначенный срок и вышел на волю

Лента новостей

По словам его адвоката, 30 марта Виктор Захарченко покинул СИЗО Бирска

Виктор Захарченко — отец экс-полковника МВД Дмитрия Захарченко — 30 марта отбыл срок в три года и девять месяцев, назначенный ему за растрату средств банка «Московское ипотечное агентство» (МИА), и вышел на волю. Об этом Business FM сообщил его адвокат Денис Калинин со ссылкой на супругу осужденного.

«Его жена Елена встречала его на выходе в СИЗО Бирска в Башкирии», — рассказал он. По словам Калинина, в колонию Виктор Захарченко так и не попал и по какой-то причине задержался в изоляторе, ожидая копии приговора Мещанского суда Москвы и постановления Мосгорсуда о вступлении его в силу.

«Почему в Башкирии? Вероятно, чтобы подольше там посидел вдали от родных, чтобы дополнительные страдания причинить, — сказал Калинин. — Он в колонию так и не попал. Его из Москвы перевели в Башкирию, где после получения копии приговора должны были отправить в колонию. Но эти документы так и не поступили или поступили поздно, и у них [сотрудников изолятора] не было технической возможности перевести его в колонию. Там была задержка. Почему так произошло, никто не понимает».

Мещанский суд Москвы 29 апреля 2019 года признал Виктора Захарченко и бывшего председателя правления КБ «МИА» Владимира Корьевкина виновными в растрате, совершенной организованной группой либо в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ). Суд согласился с версией обвинения в том, что в 2014 году председатель правления банка «Московское ипотечное агентство» Владимир Корьевкин устроил Виктора Захарченко на должность вице-президента с окладом 30 тысяч рублей и ежемесячной премией 120 тысяч рублей. Тот не имел ни соответствующего образования, ни опыта работы в банковской сфере. Ущерб от выплаченной Виктору Захарченко зарплаты с 1 июля 2014 года по 30 сентября 2016 года составил 4,9 млн рублей. Корьевкин был осужден за растрату 1,7 млн рублей, поскольку он работал в МИА до апреля 2015 года. Захарченко получил четыре, а Корьевкин — 4,5 года лишения свободы.

В ноябре 2019 года Мосгорсуд снизил Виктору Захарченко наказание до трех лет и девяти месяцев заключения. Его большую часть он отсидел, находясь в ходе судебного процесса в СИЗО или под домашним арестом, так как день в изоляторе приравнивается к полутора дням в колонии, а два дня под домашним арестом — к двум дням в колонии.

Его сын, бывший заместитель начальника управления «Т» Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России Дмитрий Захарченко, 10 июня 2019 года был осужден Пресненским судом Москвы и приговорен к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в 117 млн 990 тысяч рублей за коррупцию. Позже Мосгорсуд снизил ему наказание на полгода — с 13 лет колонии до 12 лет и шести месяцев. В конце февраля 2020 года Следственный комитет завершил расследование второго дела Захарченко по двум другим эпизодам получения взяток. Для ознакомления с делом фигуранта должны этапировать из мордовской колонии в Москву.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию