16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2955
  • RTS1245.65
30 марта 2020, 14:11 Политика
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Госдума рассмотрит законопроект о праве правительства вводить режим ЧС

Лента новостей

Документ могут принять 31 марта сразу в трех чтениях. Сейчас режим ЧС может ввести только президент или правительственная комиссия во главе с министром по чрезвычайным ситуациям

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Госдума 31 марта должна рассмотреть законопроект о праве российского правительства вводить режимы чрезвычайной ситуации и повышенной готовности. Документ могут принять сразу в трех чтениях, сообщил глава думского комитета по безопасности Василий Пискарев. Законопроект поступил в нижнюю палату 26 марта.

Сейчас режим ЧС — как по всей стране, так и в ее части — может ввести только президент или правительственная комиссия во главе с министром по чрезвычайным ситуациям. В отдельных регионах это могут сделать местные власти, а именно губернатор, глава района или мэр. Право правительства ввести ЧС — это вопрос политический, считает адвокат правозащитной организации «Апология протеста» Федор Сирош.

Федор Сирош адвокат правозащитной организации «Апология протеста» «Федеральный конституционный закон есть, он принят еще, по-моему, в 2001 году, там есть достаточно подробная процедура, на основании чего и как президент вводит этот режим — чрезвычайное положение. А зачем расширяются полномочия для правительства, не совсем понятно. Мне кажется, это политический вопрос, а не юридический. Я не видел никаких противоречий, почему президент это не может ввести. Сейчас ограничения рекомендательные. Непонятно, как нарушители будут привлекаться к ответственности: административно, уголовно. В принципе все это действует относительно людей, у которых был подтвержден коронавирус или которые непосредственно контактировали. Как остальным быть? Это касается только людей с пропиской, с временной регистрацией? Как тут измерять, полтора метра или не полтора метра между людьми? Если человек выходил за продуктами, есть ли в этом продуктовом необходимый перечень или нет? С привязкой по месту проживания или по месту регистрации? Очень много моментов, которые в принципе не очень будут работать, они больше как рекомендация, чтобы люди сели и просто заголовки прочитали, как-то все-таки самоизолировались, на этих выходных никуда не выходили, не устраивали пикники и так далее».

Новый законопроект не только дает правительству право ввести режим ЧС, но и уточняет причины для объявления такой ситуации. К авариям и катастрофам добавят эпидемии.

Законопроект также вводит новый порядок оборота лекарств. Правительство может ограничить оптовую и розничную продажу препаратов из утвержденного списка. Кабмин также сможет ввести мораторий на возбуждение дел о банкротстве, менять правила госзакупок.

Если правительство и объявит режим ЧС, то не сразу, полагает руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

Константин КалачёвКонстантин Калачев руководитель «Политической экспертной группы» «Если ситуация будет затягиваться и будут нужны более жесткие меры, тогда мы не увидим действия нового закона. Вообще, у нас есть еще и федеральный закон, в котором прописан карантин, но тут уже власть надо спрашивать о ее логике, потому что создается впечатление, что многое происходит в спешке, с минимальным обсуждением, в режиме ситуативного реагирования, что, конечно, вызывает серьезные вопросы, потому что негативное развитие ситуации можно было предвидеть еще месяц назад. Я думаю, пока тот же Собянин играет роль громоотвода, то есть на самом деле президента выводят из-под удара. Рейтинг президента — системообразующий фактор, под зонтиком этого рейтинга живет вся наша общественно-политическая система. Президент у нас предлагает популярные решения, непопулярные решения берет на себя либо правительство, либо главы регионов. В данном случае главы регионов играют роль первого громоотвода. Видимо, правительство будет вторым громоотводом. Президент у нас как тяжелая артиллерия будет работать только тогда, когда уже выхода нет. Я не уверен, что это правильное решение, потому что все равно в глазах многих это перекладывание ответственности. Многие это понимают, чувствуют. Популярный президент — это хорошо, но нельзя зарабатывать популярность только будучи добрым Дедом Морозом. Иногда жесткие, но необходимые решения работают лучше, чем попытки заигрывать».

Директор Центра политических исследований Финансового университета Павел Салин считает, что фактически режим ЧС вводится «в ползучем режиме», чтобы не создавать панику. По мнению эксперта, к 15-20 апреля это будет уже полноценный режим чрезвычайной ситуации.

Дмитрий Песков подтвердил журналистам, что Сергей Собянин согласовывал с президентом введение всеобщей самоизоляции в Москве. О том, что меры обсуждались с правительством, сообщил также премьер Михаил Мишустин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию