16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
31 марта 2020, 01:53 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Как прошел в Москве первый день полной самоизоляции?

Лента новостей

Какие еще ограничения предполагает режим самоизоляции? Такая информация в формате «вопрос — ответ» изложена на сайте мэрии Москвы, и ее следует воспринимать серьезно

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Ситуация с самоизоляцией москвичей существенно улучшилась. Такую оценку первому дню действия указа Сергея Собянина в вечернем эфире программы «Время» дала заммэра Анастасия Ракова.

По наблюдениям сотрудников Business FM, знакомых и людей, к которым радиостанция обратилась в эфире и соцсетях, в понедельник, 30 марта, особого контроля за передвижениями на улицах столицы не было. О том, что еще предполагает режим самоизоляции, написано в перечне, опубликованном на сайте мэрии. Он выполнен в формате «вопрос — ответ».

1. Если в магазин будут пускать определенное количество людей, как организовать, чтобы не было толкучки у дверей?

Ответственность лежит на магазинах и других торговых точках. Они обязаны обеспечить не только возможность соблюдения дистанции внутри помещения, в том числе при помощи специальной разметки, но и организовать площадки для ожидания таким образом, чтобы посетители имели возможность соблюдать социальную дистанцию.

2. Будет ли представлен список организаций, которым разрешено работать?

На сегодняшний день в городе закрыты развлекательные заведения, салоны красоты, кафе и рестораны. Работают в обычном режиме только продовольственные магазины, аптеки, зоомагазины, службы доставки, салоны связи и непродовольственные магазины, где можно купить товары первой необходимости. Также продолжают работать городские службы, необходимые для жизнеобеспечения города.

3. Будут ли ограничения на вход в общественный транспорт?

Общественный транспорт продолжит работать в обычном режиме. Указ также не предусматривает ограничения движения личного, служебного, специального транспорта. Службы такси доступны.

4. Нужно ходить с паспортом?

Гражданин Российской Федерации обязан носить с собой документ, подтверждающий личность.

5. Нужны законные основания ограничения передвижения граждан в условиях необъявленной ЧС / карантина. Есть ли у Собянина полномочия вводить подобные ограничения?

Режим повышенной готовности, введенный Сергеем Собяниным 5 марта 2020 года на территории города, предусмотрен федеральным законом «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Объявление режима повышенной готовности позволяет городским властям вводить ограничения и применять меры реагирования, необходимые для предотвращения распространения инфекции.

6. Имею ли я право выходить бегать при условии, что я не контактирую с другими людьми, стараюсь их оббегать, соблюдая дистанцию не менее двух метров? А вокруг дома просто бегать одному можно?

Нет, не имеете: для того чтобы предотвратить распространение коронавирусной инфекции, сейчас необходимо соблюдать режим самоизоляции.

7. Будет ли разрешено выходить на спортивные площадки у дома для занятия спортом?

Нет. Коронавирусная инфекция может сохраняться на поверхностях, в том числе на спортивных тренажерах.

8. Можно ли выходить на улицу погулять с ребенком в коляске?

Для того чтобы предотвратить распространение коронавирусной инфекции, сейчас необходимо соблюдать режим самоизоляции. Поэтому такие прогулки временно запрещены.

9. Как будут производиться выплаты по безработице? Нужно позвонить на горячую линию?

Нет. Если вы уже состоите на бирже труда, новые выплаты будут назначены автоматически.

10. Можно ли на такси ездить к родственникам для покупки продуктов или другой помощи?

Нет, нельзя. Режим ограничения передвижений введен в том числе для того, чтобы люди как можно меньше контактировали друг с другом, даже если это родственники. Вы можете помочь им заказать все необходимое онлайн.

11. Как будет определяться, что человек поехал по срочным, неотложным делам (на работу, за медицинской помощью, в центр госуслуг и так далее)? Как доказать, что едешь на работу?

Все разъяснения и порядок введения режима ограничения передвижений по городу и мер, необходимых для контроля за соблюдением режима самоизоляции, будут содержаться в регламентирующем акте правительства Москвы, который будет опубликован на официальном портале mos.ru.

По словам заммэра Анастасии Раковой, в прошлые выходные не все москвичи прислушались к советам властей не выходить на улицу. «Поэтому мы были вынуждены немного ужесточить режим, мы видим, как сейчас идет взрывной рост заболеваемости по всему миру, и не можем не обращать на это внимания», — сказала она. Московские власти, как отметила Ракова, при проверке соблюдения режима самоизоляции планируют учитывать адрес фактического проживания граждан.

Все рекомендации, указанные в вопросах-ответах на сайте мэрии Москвы, следует воспринимать серьезно: под ними есть нормативная база, а значит, есть и санкции за нарушение, говорит юрист Алексей Русакомский.

— Нормативно-правовым основанием для введения таких мер является указ мэра Москвы от 5 марта 202о года и указ от 29 марта 2020 года, а также федеральный закон «О защите населения, территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Оттуда идет толкование того, что содержится в последнем указе мэра Москвы.

— То есть все это следует воспринимать как некую нормативно-правовую базу, действительно существующую, а не как какие-то рекомендации? Соответственно, есть ли какие-то регламенты, по которым можно судить, будет ли наказание за невыполнение?

— Как раз санкции за неисполнение указов содержатся в Кодексе об административных правонарушениях, и они вполне себе реальны. Это административные правонарушения пока, потому что если будет введен комендантский час, тогда там возможны даже и санкции из уголовного законодательства. Но на текущий момент это исключительно административное наказание за нарушение этих актов.

Между тем в первый день самоизоляции столица действительно опустела. На протяжении всего дня пробки оценивались на уровне ноля баллов. Это исторический показатель. Наряду с Москвой аналогичный режим самоизоляции ввели вечером 30 марта еще 18 регионов страны. По официальным данным, число заболевших коронавирусом в России достигло 1836 человек.

Москва во время режима самоизоляции. Фотогалерея BFM.ru:

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию