16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 42.92 / ₽ 3052
  • RTS1245.54
31 марта 2020, 03:14 ФинансыЦБ

Пришло ли время тратить деньги ЦБ на поддержку экономики?

Лента новостей

«То, что мы экономили в последние годы, давно пора тратить. Сейчас, мне кажется, никто не понимает, что мы находимся в критической, опасной точке и что жизнь уже не будет такой, какой она была», — говорит доцент экономического факультета МГУ Олег Буклемишев

Фото: depositphotos.com

Центробанк временно приостановил покупку золота в резервы. Дальнейшие решения регулятор будет принимать в зависимости от ситуации на финансовом рынке. Сейчас в резервах ЦБ более полумиллиарда долларов. Настало ли время активно использовать кубышку?

В субботу, 28 марта, стало известно, что международные резервы ЦБ за неделю упали почти на 30 млрд долларов, и это стало почти антирекордом. Подобное сокращение в истории было дважды — осенью 2008-го и зимой 2009 года. Сам регулятор объяснил падение преобладающим отрицательным воздействием валютной и рыночной переоценки.

Что это значит? Резервы Банка России вложены в том числе в облигации европейских стран и Китая. Эти активы за прошлую неделю подешевели по отношению к доллару. Соответственно, стоимость российских авуаров в американской валюте тоже упала. Кроме того, ЦБ продает валюту для поддержания курса рубля, который в условиях сегодняшних цен на нефть мог быть и дешевле. Но, собственно, для этих целей резервы и существуют. Главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин сравнивает такой процесс с кровопусканием.

Евгений НадоршинЕвгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «В моем понимании резервы не нужны для нормального экономического оборота и нормальной экономической жизни страны. Если, еще раз говорю, мы не собираемся их использовать как некий знак, символ, грамоту, медальку, кубок, то по большому счету, если у экономики возникает потребность в иностранной валюте в силу каких-то причин, вот на это их можно использовать. Валютная интервенция — это единственная разумная потребность для нормальной экономической деятельности в Российской Федерации. Резервы, как и отсосанная пиявками кровь, не нужны совершенно».

Когда мы говорим о резервах, всегда нужно помнить разницу. Да, у России в разных финансовых инструментах хранится более полумиллиарда долларов. Но из них непосредственно «кубышка» — это 12 трлн рублей Фонда национального благосостояния. В долларах по курсу это больше 150 миллиардов. И вот эти деньги уже можно тратить.

По закону правительство получает такое право после того, как размер фонда превысит 7% ВВП. Он уже его превысил. Денег у России, конечно, меньше, чем, например, у Норвегии: ее суверенный фонд только в прошлом году заработал рекордные 180 млрд долларов и превысил триллион в американской валюте.

Российские власти всегда с осторожностью относились к резервам. Но сейчас, возможно, пришло время тратить деньги на поддержку экономики, считает доцент экономического факультета МГУ Олег Буклемишев.

Олег Буклемишев доцент экономического факультета МГУ «Деньги ЦБ: что такое резервы ЦБ? По сути, активы, под которые выпущены рубли. Поэтому если вы тратите активы, то у вас рубли становятся необеспеченными, деньги, которые лежат в ФНБ и принадлежат правительству, то, что мы экономили в последние годы, вот эти деньги, конечно, давно пора тратить. Не до жиру, не до восполняемости сейчас, честное слово. О восполняемости мы с вами поговорим, когда будем жить нормально через какое-то время. Сейчас, мне кажется, никто не понимает, что мы находимся в критической, опасной точке и что жизнь уже не будет такой, какой она была, и сохранить бюджетное правило не получится».

Очень много споров на тему, как именно тратить. Идея, когда деньги получают банки, чтобы потом дать льготные кредиты компаниям, в прошлый раз не сработала. Средства до бизнеса доходили далеко не всегда. Но пока, судя по новостям, помогать компаниям вновь собираются через банки под госгарантии. Правда, никто не знает, насколько ситуация затянется, а кредиты рано или поздно все равно придется возвращать.

К прямым выплатам денег гражданам власти, судя по всему, пока не готовы. Кабинет министров увеличил максимальное пособие по безработице. Было восемь тысяч в месяц, стало чуть больше 12 тысяч рублей. Но и на эти деньги прожить сложно, тем более что это верхняя планка и не все такое пособие смогут получать. Возможно, в ближайшее время введут и новые меры. При этом пока никто не отменял и расходы на нацпроекты. Хотя сейчас главный проект для многих компаний — выживание.

Тем временем некоторые компании готовы помогать коллегам за свой счет. Так, группа «Интерфакс» на время дает свободный доступ к СПАРКу для малого и среднего бизнеса (СПАРК — это платная аналитическая система проверки контрагентов).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию