16+
Четверг, 4 июня 2020
  • BRENT $ 39.09 / ₽ 2700
  • RTS1275.66
31 марта 2020, 07:49 ФинансыРынки

Рада разрешила продажу сельхозземель на Украине

Лента новостей

Закон начинает действовать с 1 июля 2021 года

Депутаты украинского парламента на внеочередном заседании в понедельник вечером отменили мораторий на продажу сельхозземель в стране. Закон начинает действовать с 1 июля 2021 года, передает РИА Новости. Решение поддержали 259 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов. Документ теперь передается на подпись президенту Зеленскому.

На принятии закона настаивал МВФ, и после вступления его в силу Киев может рассчитывать на кредит до 8 млрд долларов.

Изначально законопроект был написан так, что доступ к земле получали иностранцы, передает ТАСС. Но после массовых протестов аграриев норму об иностранцах убрали и сократили концентрацию земли в одних руках с 200 тысяч гектаров до 100 гектаров.

Сначала в продажу поступят только участки, которые принадлежат частным собственникам. Таким образом, как минимум два года действия рынка земли государственные и коммунальные земли продаваться не будут. По предварительным оценкам, стоимость гектара будет около двух-трех тысяч долларов, и в дальнейшем цена будет только расти.

Земли сельхозназначения на Украине занимают площадь 42,7 млн гектаров, из которых около 32 млн гектаров (74,8%) находятся в частной собственности и 10,4 млн гектаров (25,1%) — в государственной.

Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила, что «под прикрытием пандемии коронавируса власть, по сути, отбирает у Украины последнее».

Украинская оппозиция заявила, что подаст в Конституционный суд обращение о незаконности действий власти.

ТАСС, ссылаясь на данные социологов, указывает, что не поддерживают земельную реформу большинство украинцев. Согласно данным соцопросов, 62% граждан проголосовали бы на референдуме против продажи земли. В то же время 15% готовы поддержать продажу земли, а 18% не принимали бы участия в голосовании.

Согласно принятому закону, приобретать право собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения могут граждане Украины; юридические лица Украины, созданные и зарегистрированные по законодательству Украины, участниками (акционерами, членами) которых являются только граждане Украины и/или государство, и/или территориальные общины; территориальные общины; государство, отмечает «Коммерсантъ».

«Иностранцам, лицам без гражданства и юридическим лицам запрещено приобретать доли в уставном капитале, акции, паи, членство в юридических лицах (кроме как в уставном капитале банков), которые являются владельцами земель сельскохозяйственного назначения. Этот абзац теряет силу при условии и со дня одобрения на референдуме решения, указанного в абзаце восьмом части первой настоящей статьи», — говорится в документе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию