16+
Вторник, 11 августа 2020
  • BRENT $ 44.80 / ₽ 3291
  • RTS1267.96
31 марта 2020, 16:16 ФинансыМакроэкономика
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Деловая активность в России на фоне ограничений из-за коронавируса упала на 16%

Лента новостей

Такой вывод сделали в Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования на основе данных энергопотребления до введения ограничительных мер и после

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Деловая активность в России на фоне карантина упала на 16%, сообщает РБК. К таким выводам пришли эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), которые сопоставили данные энергопотребления до ограничительных мер и после.

Как рассказал Business FM заместитель генерального директора ЦМАКП Владимир Сальников, индикатор динамики энергопотребления — это один из косвенных индикаторов экономической активности.

Владимир Сальников заместитель генерального директора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования «Мы, в принципе, мониторить электропотребление начали достаточно давно, с кризиса 2008 года, но мы это делали и делаем в помесячном режиме. Сейчас мы перешли сначала на понедельный режим, а со вчерашнего дня — на ежедневный режим. Вчера мы получили первую оценку, проанализировав почасовое электропотребление. Мы обнаружили, что оно снизилось на 8% по России в целом, по Центральному федеральному округу, точнее по энергозоне центра, приблизительно на 10%. И это означает, что экономическая активность в России снизилась где-то на 14-18%, если брать вилку, и на 20-24% по энергозоне центра. Мы еще сделали оценку этого шокового снижения спроса и его влияния на экономику, уже на все отрасли экономики, с использованием методики межотраслевого баланса, то есть там, где раскладывается этот эффект на все отрасли. Там у нас получились ровно такие же оценки, где-то в районе 18-20% шоковое влияние. То есть фактически методы разные, а результат получился один, что говорит о некоторой надежности этой оценки. Хотел бы добавить очень важный момент, что это, что называется, оценка эффекта в моменте, то есть такого мгновенного эффекта, и если больше ничего не делать, если он будет длиться долго, то тогда мы будем иметь большой спад. Реальный спад в дальнейшем будет меньше, потому что есть антикризисные меры».

Снижение деловой активности можно проследить и по другим косвенным факторам, сообщает РБК. В частности, дорожный трафик в Московском регионе 30 марта в традиционные вечерние часы пик был на 80% ниже среднего показателя.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию