16+
Воскресенье, 7 июня 2020
  • BRENT $ 42.07 / ₽ 2890
  • RTS1285.78
1 апреля 2020, 01:57 ФинансыБанки, вклады и кредиты

В Госдуме пояснили, как будет взиматься налог с дохода от депозитов

Лента новостей

Самое основное: облагается только доход, а не сумма вклада. Принесет ли эта мера значительные поступления в бюджет?

Фото: depositphotos.com

Госдума разъяснила, как власти будут брать налог с дохода от депозитов. Судя по тексту, речь идет о совсем небольших деньгах. Вот цитата из сообщения с сайта Госдумы: «Закон предусматривает, что налогом на доходы физических лиц со стандартной ставкой в 13% будет облагаться сумма процентов по вкладам, которая превышает проценты с одного миллиона рублей по ключевой ставке Банка России». Как это понимать?

Допустим, у вас на вкладе один миллион 100 тысяч рублей. Представим, что ваша банковская ставка — 6% годовых. Или, если верить депутату Госдумы Андрею Макарову, 6,25%. Все, что вы получили ниже суммы в 62,5 тысячи рублей, — ваше. Остальное облагается налогом в 13%. Ситуацию комментирует начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий.

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Вот эти 62,5 тысячи рублей мы из нашего дохода вычитаем благополучно, если у нас вклады превышают миллион рублей, мы вычитаем из дохода, который мы получим по вкладам, вот эту сумму. И все оставшееся уже облагается налогом по ставке НДФЛ 13%. Все очень просто и прозрачно. Единственный немножко затрудняющий момент, что берется не текущая ключевая ставка, а текущая ставка на начало налогооблагаемого периода ближайшего — это 2021 год».

Самое важное: облагается только доход, а не сумма вклада. Возьмем все тот же миллион 100 тысяч рублей. Налог, видимо, будут брать только с дохода от суммы, превышающей миллион. Значит, с дохода от 100 тысяч рублей и будут брать налог. По ставке 6% этот доход составит шесть тысяч рублей в год, 13% от этой суммы — примерно 800 рублей. Объясняет первый заместитель председателя совета директоров Альфа-банка Олег Сысуев.

Олег СысуевОлег Сысуев первый заместитель председателя совета директоров Альфа-банка «То, что я точно, проходя мимо телевизора, видел, как премьер-министр говорит о том, что речь идет не о вкладе, а о процентах на вклады. Вот это я четко слышал из уст премьер-министра. Премьер-министр без всяких обиняков сказал, что это взиматься будет исключительно только с заработанных процентов по вкладам».

Но вот что интереснее всего. О новом налоге в своем обращении сообщил Владимир Путин. А получается, что особого смысла в этой мере и нет. Пока трудно подсчитать, сколько она принесет денег в бюджет.

Вспомним предыдущие подсчеты: примерно 150 миллиардов рублей с учетом того, что налог хотели брать со всей суммы от миллиона. И это тоже немного. Если брать лишь от того, что превышает миллион рублей депозита, то поступления в бюджет будут совсем незначительными.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию