16+
Понедельник, 10 августа 2020
  • BRENT $ 44.69 / ₽ 3295
  • RTS1271.43
31 марта 2020, 22:41 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Тестирование как один из «слонов» в борьбе с коронавирусом. Что стоит за цифрами?

Лента новостей

В массовом тестировании Россия достигла значительных результатов: проведено свыше полумиллиона исследований

Фото: depositphotos.com

В России проведено более полумиллиона тестов на коронавирус. Преодоление отметки ставит страну на второе место в мире по массовости тестирования. Борьба с эпидемией коронавируса стоит на трех «слонах»: карантинных мерах, массовом тестировании и самостоятельной профилактике инфекции.

Хотя о правовых аспектах и приемлемой жесткости так называемой нерабочей недели и других санитарно-эпидемиологических ограничений можно спорить, Россия однозначно приняла меры по изоляции населения на более ранних этапах вспышки, чем многие страны Европы.

В Испании на момент объявления более или менее тотального карантина было более пяти тысяч диагностированных носителей, в Италии — свыше 17 тысяч; в Германии запрет на контакты более двух человек одновременно ввели только при 24 тысячах диагнозов.

Тем не менее динамика заболеваемости в России соответствует первым этапам итальянской и испанской вспышек — число диагнозов уже неделю растет на 20-30% в сутки. Для понимания масштабов: если тренд сохранится еще две недели — а именно столько, согласно европейскому опыту, проходит от начала карантина до пика заболеваемости, — число выявленных носителей в России может достигнуть 30 тысяч.

Подавляющее большинство диагнозов пока поставлено в столичном регионе. На вечер 31 марта в Москве и области находились более трех четвертей выявленных носителей. Свою оценку динамики вспышки коронавируса в России дает руководитель лаборатории молекулярной биоинженерии Института биоорганической химии РАН Константин Мирошников.

Константин Мирошников руководитель лаборатории молекулярной биоинженерии Института биоорганической химии РАН «Ну, Москва, несомненно, это самое опасное место в стране. То есть это перенаселенный мегаполис с огромным количеством людских контактов и с самым большим пассажиропотоком в стране. Конечно, Москва наибольшую тревогу вызывает. Вообще, эта неделя прогнозировалась именно как контрольная, как тот момент, когда скопится некая критическая масса, когда пойдет бурный рост. Насколько этот рост бурный и пойдет ли это либо по итальянскому сценарию, либо по более благоприятному, допустим, южнокорейскому, будет видно к концу этой недели, то есть справится ли система здравоохранения».

Что касается второго противовирусного «слона», то, по официальной статистике Роспотребнадзора, на ниве массового тестирования Россия достигла впечатляющих результатов: в стране проведено более 536 тысяч исследований на коронавирус, больше только в США.

Однако оценивать это число в вакууме не совсем корректно, зато Россию можно сопоставить с другими странами по двум параметрам. Первый, назовем его «плотностью тестирования», в России сравним с американским: более трех тысяч тестов на миллион человек. Это ставит страну где-то в середину общемирового рейтинга плотности тестирования. В Турции и Иране пока провели около тысячи тестов на каждый миллион жителей; в Италии и Испании по семь тысяч, а в маленькой Исландии — более 40 тысяч, рекордный показатель по миру.

Второй показатель оценки — число положительных тестов на тысячу сделанных. В тех же США коронавирус находят при каждом шестом исследовании; в Италии — при каждом пятом, а на Филиппинах при каждом втором — кого ни протестируй, повсюду коронавирус.

Россия здесь демонстрирует аномальные успехи — из каждой тысячи тестов только три дают положительный результат. Даже если учесть, что российские медики подтверждают диагноз дополнительным тестом — по данным Минздрава, полумиллиона тестов хватило на 260 тысяч человек, — все равно шесть попаданий на тысячу — это «ковровое» тестирование. Ситуацию комментирует вирусолог, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Альтштейн.

Анатолий Альтштейн вирусолог, доктор медицинских наук, профессор «Можно говорить о двух вещах: либо о том, что у нас очень мало распространен этот коронавирус, во-вторых, это может говорить о качестве тест-систем. Если качество недостаточно, тоже будет такой результат. Ответить на этот вопрос сложно. Кто-то должен продавить обязательно сравнение разных тест-систем, которые выпускаются в разных местах, используются в разных странах. Сейчас, видимо, такую работу делать некому».

Что касается самостоятельной профилактики инфекции, обеспечить ее одновременно очень просто и почти невозможно. Призывы соблюдать социальную дистанцию, ограничить передвижения по городу и избегать встреч с родными и близкими уже несколько недель звучат из каждого утюга, и тем не менее о том, как Россия отпраздновала начало «нерабочей недели», слышали все.

Да и ездить на шашлыки необязательно. Из личного опыта: несмотря на глобальную пандемию и серьезный рост числа заболевших в Москве, когда я прошу коллег не подходить ко мне близко, некоторые посмеиваются.

Причина заключается в том, что человеку не так просто поверить, что именно он станет следующим, кто заразится. Ну да, вероятность есть, но вряд ли это буду я, верно? В каком-то смысле верно, но следует понимать, что все 800 тысяч больных коронавирусом в мире объединяет одно: в какой-то момент каждый из них думал, что пронесет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию