16+
Понедельник, 1 июня 2020
  • BRENT $ 37.72 / ₽ 2628
  • RTS1243.33
1 апреля 2020, 00:12 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Как защищены врачи, которые борются с коронавирусом?

Лента новостей

На этой неделе к производству защитных костюмов и масок для медперсонала подключили непрофильные предприятия. Есть ли дефицит масок для медиков и где производят защитные наборы?

Фото: depositphotos.com

У главврача больницы в подмосковной Коммунарке Дениса Проценко выявили коронавируc. На прошлой неделе Проценко без маски общался и здоровался за руку с Владимиром Путиным, а также встречался с Сергеем Собяниным, Татьяной Голиковой и Дмитрием Песковым. Песков уже заверил, что президент регулярно проверяется на коронавирус и с ним «все нормально».

В Коммунарке в связи с заражением Проценко могут быть введены дополнительные меры безопасности. С главврачом контактировал весь медперсонал, решается вопрос о самоизоляции или тестировании.

Завотделением по лечению больных коронавирусом одной из римских больниц Массимилиано Бруньоло рассказал РИА Новости, что все врачи рискуют заразиться, даже если полностью экипированы. Могут возникнуть чрезвычайные ситуации, например во время интубации трахеи. Она происходит при оказании помощи пациентам, находящимся в критическом положении. Избежать прямого контакта с вирусом порой очень трудно.

В больнице в Коммунарке вряд ли есть какие-то проблемы с защитными материалами, тут скорее были пробелы в дезинфекции, считает директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович.

— В принципе, степень защиты тех масок, которые иногда носят врачи, не очень велика. Некоторые маски пропускают вирусные частицы. Не знаю, что носил Проценко во время общения с пациентами или с врачами, ухаживающими за больными. Масок высокой степени защиты сейчас, наверное, уже хватает, потому что, когда началась вспышка, просто не ожидали, что они потребуются в таком количестве.

— Если речь все-таки идет об этих масках, которые используются в Коммунарке, то, что мы на фотографиях видим, — защитные костюмы, полная экипировка — это мы производим, это импортируем?

— Знаю, что у нас, в принципе, это производится точно совершенно. Мы вообще в этом смысле как раз сейчас импортозамещали. Насколько я помню, в списке тех расходных материалов, которые не допускаются к тендеру при наличии российских, в том числе были и эти медицинские изделия. Плюс у нас же есть военная промышленность, которая тоже все это выпускает.

На этой неделе к производству защитных костюмов и масок для врачей подключили непрофильные предприятия, в частности КамАЗ и уфимскую швейную фабрику. В Москве не хватает одноразовых защитных костюмов для врачей, заявил 31 марта мэр Собянин на заседании рабочей группы Госсовета. По крайней мере, об этом пишет Znak.com. По данным Минпромторга, сейчас производится 140 тысяч костюмов в сутки. При этом, как указывает издание, необходимо 150 тысяч штук.

Руководитель сети коммерческих клиник «Мать и дитя» Марк Курцер 30 марта обратился к главе Минздрава Михаилу Мурашко с просьбой решить проблему с нехваткой медицинских масок. Позже Курцер подтвердил подлинность письма, но сообщил, что никаких проблем в клинике нет. Так или иначе, достать новую продукцию сложно — производители просто отказывают, ссылаясь на загрузку и очередь заказов.

За пару часов до появления новости о заражении Проценко премьер Михаил Мишустин поручил заняться изоляцией борющихся с коронавирусом медиков во внерабочее время. Докторов могут размещать в гостиницах. Правила изоляции медиков должны разработать до 2 апреля. Подобные меры, кстати, были в Китае: врачи не покидали больницы, чтобы не контактировать со своими семьями и другими людьми и не быть, таким образом, разносчиками инфекции.

В российских соцсетях запустили акцию: люди в восемь вечера выходят на балконы и аплодируют мужеству врачей и медсестер, которые борются с коронавирусом. Идею флешмоба поддержали Евгений Миронов, Чулпан Хаматова, Леонид Ярмольник, Катерина Гордеева.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию