16+
Пятница, 29 мая 2020
  • BRENT $ 35.04 / ₽ 2473
  • RTS1217.49
1 апреля 2020, 09:33 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Динамика пандемии. Когда мир пойдет на поправку?

Лента новостей

На всей территории США выявлено почти 200 тысяч заболевших, каждый третий новый диагноз в мире ставится американцу. Тем временем в европейских странах второй волны заражения, в том числе в Италии, число новых случаев падает уже который день

Госпиталь в Центральном парке в Нью-Йорке.
Госпиталь в Центральном парке в Нью-Йорке. Фото: Jeenah Moon/Reuters

Палаточный госпиталь для больных коронавирусом посреди знаменитого Центрального парка в Нью-Йорке — пугающая иллюстрация серьезности эпидемии коронавируса в США. В одном только Нью-Йорке зафиксировано более 40 тысяч зараженных — и это только начало, говорят власти города.

Вспышки сконцентрированы в городах-миллионниках, почти в каждом крупном городе США больше диагнозов, чем во всей России, а по числу погибших — более 3,5 тысячи — страна обогнала Китай. О ситуации в Нью-Йорке рассказывает корреспондент Business FM в США Ульяна Малашенко.

Ульяна Малашенко корреспондент Business FM в США «Очень многие остались без работы в Нью-Йорке, поскольку нет туристов, закрыты гостиницы, закрыты рестораны, по крайней мере 20% жителей остались без работы, людям просто нечем платить за квартиру. Из экстренных мер — развернули военно-полевой госпиталь в Центральном парке, где будут размещаться больные с коронавирусом. Судя по всему, все прогнозы президента Трампа оказываются слишком оптимистичными относительно того, что ситуация улучшится к Пасхе. Прогноз губернатора Нью-Йорка Куомо сводится к тому, что вряд ли ситуация улучшится до мая, может быть, конец апреля — май как раз будет самым тяжелым временем. Он не устает повторять одну и ту же фразу: перед тем, как станет лучше, станет намного хуже, чем сейчас».

Даже при отсутствии в США жестких карантинных мер, охватывающих всю страну, прирост числа зараженных уже несколько дней держится примерно на одном уровне — около 20 тысяч новых диагнозов в сутки. Говорить о пике эпидемии в США пока рано, но по крайней мере на этом отрезке экспоненциальная прогрессия сменилась арифметической.

С большей уверенностью можно констатировать успехи Италии, где 31 марта было зафиксировано чуть более четырех тысяч новых носителей — в полтора раза меньше, чем в дни максимумов прошлой недели. О ситуации в эпицентре вспышки коронавируса в Италии и о перспективах перезапуска итальянской экономики France24 рассказал вице-президент региона Ломбардия Фабрицио Сала.

«Сегодня в наши госпитали поступают люди, которые заразились две или три недели назад. Это очень важно понимать другим государствам: когда принимаются жесткие меры по сокращению контактов населения, пик наполненности госпиталей наступает через две-три недели. Сегодня число пациентов в реанимации падает, и, хотя госпитализированных все еще очень много, все это благодаря принятым нами мерам. По нашим оценкам, мобильность населения — мы рассчитываем ее через смартфоны — составляет около 30% от нормы. Это и позволило сократить прирост зараженных. Но нам придется дождаться сокращения прироста погибших, потому что, как я сказал, любые меры отражаются на показателях через две-три недели. Когда это произойдет, можно будет говорить о перезапуске экономики — постепенном, очень медленном — в конце апреля. Мы уже изучаем, кого это затронет первыми, это будут определенные категории людей, определенные профессии».

На глобальном уровне распространение коронавируса тоже замедлилось: с 26 марта прирост заболевших держался на уровне 60 тысяч случаев в сутки. При этом говорить о переходе от экспоненты к арифметике пока рано: аналогичное «плато» на графике новых случаев наблюдалось две недели назад.

Что касается Китая, по официальным данным, более 70 тысяч уже выписаны из госпиталей, в стране остается менее шести тысяч активных носителей. В прессе периодически циркулируют конспирологические теории о том, что Пекин скрывает продолжение эпидемии, однако подтверждения этому пока не удалось найти ни одному крупному международному СМИ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию