16+
Четверг, 4 июня 2020
  • BRENT $ 39.09 / ₽ 2705
  • RTS1257.31
1 апреля 2020, 10:37 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Нефть снова в фокусе. Трамп анонсировал переговоры с Россией и Саудовской Аравией

Лента новостей

Завершился один из худших кварталов для рынков за многие годы. Нефть с начала года подешевела почти в три раза. Обвалились фондовые индексы. Хотя за последнюю неделю наметился рост, по некоторым бумагам внушительный. Какие российские бумаги могут подорожать?

Фото: Al Drago/Reuters

Нефть снова в фокусе. Проблемой цен займутся вместе США, РФ и Саудовская Аравия, заявил Дональд Трамп. По его словам, он провел «отличный разговор» с Владимиром Путиным, в значительной степени беседа была посвящена именно ценам на нефть.

От того, что будет происходить с нефтью, зависят в том числе и российские бумаги. Заполнение резервуаров и падение спроса порождают все более драматичные прогнозы. Соглашение между Россией и Саудовской Аравией могло бы если не повысить цены, то хотя бы сдержать их, ведь при отсутствии экономической активности котировки могут упасть и до нуля, говорит инвестиционный менеджер компании «Открытие брокер» Тимур Нигматуллин.

Тимур НигматуллинТимур Нигматуллин аналитик компании «Открытие брокер» «В теории нефть может стоить ноль долларов. Нефть не платит дивидендов, это сырьевой товар. Если сырьевого товара становится очень много, он становится никому не нужен. Таких примеров, когда сырьевой товар был никому не нужен и начинал стоить ноль или его стоимость падала близко к нулю, много и в недавней истории, и в далеком прошлом. В недавней истории нефть уже дважды не стоила не то чтобы ничего, еще приходилось доплачивать за нее. Это было в 2016 году по тяжелым сортам, и это было совсем недавно по отдельным тяжелым сортам в США и Канаде».

За предыдущую неделю на рынке акций наметился рост. Эксперты предупреждают, что это может быть временное явление. Тем не менее котировки некоторых компаний взлетели, например акции Boeing на 70% за неделю после новости о правительственной помощи.

В каких российских бумагах возможен рост? Увы, пока рассчитывать особо не на что: во многих городах режим самоизоляции только начался, а значит, будет серьезный спад розничной торговли и финансовых услуг, говорит начальник управления операциями на российском фондовом рынке Freedom Finance Георгий Ващенко.

Георгий Ващенко начальник управления операциями на российском фондовом рынке Freedom Finance «Индекс Московской биржи достиг 2500 пунктов, я не удивлюсь, если многие инвесторы на этой волне начнут фиксировать длинные позиции, потому что хороших новостей как не было, так и нет. Какие акции могут стать лучше рынка, хотя бы не краткосрочно, а долгосрочно? На мой взгляд, это бумаги так называемых вечных компаний, например Московская биржа, которая неплохо себя чувствует в кризис, и даже в случае, если торговые обороты упадут, они потом все равно вырастут, потому что число инвесторов будет расти, и, как показывает практика, оно наиболее сильно растет в кризис. Также «Алроса», которая производит уникальные товары, спрос на них так или иначе восстановится».

В наиболее уязвимом положении бумаги нефтегазового сектора, акции авиакомпаний и банков — те, что и так сильно упали.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию