16+
Воскресенье, 31 мая 2020
  • BRENT $ 35.31 / ₽ 2477
  • RTS1219.76
1 апреля 2020, 15:34 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Ростуризм: почти все организованные туристы вернулись в Россию

Лента новостей

За последние две недели домой вернулись 160 тысяч российских туристов из 43 стран мира, уточнили в агентстве

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Почти все российские туристы, которые отдыхали по путевкам, вернулись в Россию, сообщает Ростуризм. Речь идет почти о 160 тысячах возвратившихся путешественников из 43 стран мира. В то же время за границей остается много самостоятельных российских туристов. Как сообщает МИД РФ, около 25 тысяч российских граждан, находящихся за рубежом, изъявили желание вернуться на родину.

Роспотребназдор предложил ограничить число возвращающихся туристов в сутки: не более 500 человек в Москву и по 200 в регионы, сообщает газета «Коммерсантъ». В Росавиации изданию заявили, что ситуацией будут управлять «в ручном режиме».

Положение россиян, которые не могут вернуться домой, осложнено как динамикой развития ситуации в самой России, так и в странах, из которых они не могут выехать, сказал Business FM директор ассоциации «Турпомощь» Александр Осауленко.

Александр Осауленко директор ассоциации «Турпомощь» «Что касается самостоятельных туристов, фактически мы говорим сегодня о некой социальной категории уже даже не туриста, а гражданина РФ, которого в неких чрезвычайных обстоятельствах сегодня государство возвращает на родину. И общее количество все-таки, по нашим подсчетам, это не более 30 тысяч человек, и все сегодня носит достаточно ограниченный чрезвычайный характер. Технические возможности есть, дипломатические вопросы уже в какой-то степени решены, но ситуация развивается в самой России достаточно динамично, и, безусловно, здесь на первый план выходят санитарно-карантинные нормы, которые необходимо в жесткой форме соблюдать. Именно поэтому со вчерашнего дня существуют ограничения по въезду на территорию РФ, именно этим сегодня все регламентировано. Сложно практически везде, где внутри страны существует свой карантин, где существует закрытие границ, безусловно, в той же Индии, но это и страны, с кем мы не имеем прямого авиационного сообщения, например Занзибар. Мы, наверное, одни из немногих, кто сегодня продолжает вывозить своих граждан. Насколько я помню, МИД три раза продлевал сроки заявлений со стороны российских граждан за рубежом для того, чтобы они заявили о своем желании выехать. После каждого такого срока идет продление, и после каждого такого срока эта цифра опять пополняется. Это говорит о том, что ситуация в тех странах, в которых находятся наши граждане, и оценка, которую они первоначально давали этой ситуации, меняется».

На среду, 1 апреля, запланированы вывозные рейсы из Индии, Туниса и Таиланда, в том числе и в региональные аэропорты Владивостока, Красноярска, Новосибирска, Иркутска, говорится на странице российского МИД в Facebook.

Одна из самых сложных ситуаций — в Таиланде, там, по данным Росавиации, на конец прошлой недели было 17 тысяч россиян, которые не могли выехать, а 30 марта стало известно, что аэропорт острова Пхукет будет полностью закрыт с 10 апреля и до конца месяца. Подробности Business FM рассказал гид в Таиланде Борис.

«Остались «зимовщики» и «долгожители», которым нужно в это время как раз вылетать, у кого билеты куплены на начало апреля — конец марта, эти рейсы просто отменили. И уже люди покупают третий, четвертый раз билеты на рейсы, которые есть на сайтах «Аэрофлота», и так далее. Но они покупают билет, и тут же рейс отменяют. Они покупают второй, и тут же рейс опять отменяют. Судя по видеозаписям и обращениям в аэропортах, в частности «Суварнабхуми» в Бангкоке, человек, наверное, 30 как минимум. Это я еще не вижу людей, которые находятся на Самуи, на Пхукете и в провинциях, у которых просто нет возможности выбраться в настоящий момент. Очень много русских осталось сейчас без работы, без денег, так как все здесь позакрывалось. У них просто нет возможности, например, вылететь в Россию, даже нет денег на билет. Посольство, насколько я знаю, очень хорошо работает, но они перегружены, у них не хватает сотрудников для того, чтобы обеспечить связь со всеми обращениями, со всеми людьми. У людей заканчиваются визы, это главная проблема. Визы не продлевают без письма из посольства, а посольство просто не справляется, не может выдавать эти письма. И в такой ситуации сейчас люди попадают на overstay, то есть остаются на несколько дней уже нелегально. За это штраф 500 бат в день».

В то же время житель Самары Антон утром 1 апреля вернулся из Индии в Россию. Ему также пришлось в срочном порядке решать вопрос с посольством, но все прошло гладко, сказал он Business FM.

«Когда мы узнали про то, что границы закрываются и регулярные рейсы отменены, я подписался на страницу нашего посольства в Индии в Instagram, следил за новостями. Потом пришла новость о том, что будет сегодня, 1 апреля, рейс «Аэрофлота», который организуется в первую очередь, может быть, только для клиентов «Аэрофлота». У меня был билет на 2 мая, я попросил коллегу в Самаре позвонить в «Аэрофлот», уточнить все детали, плюс был еще на связи с посольством и заполнил заявку. Они составляли списки людей, которые хотели бы покинуть Индию на ближайших рейсах. После просьбы перебронировать они сразу сказали, что все в порядке, мы перебронировали, но я так и не получил в итоге подтверждения на почту, поэтому были некоторые сомнения, все ли получится. Но в итоге к девяти вечера, как нас просили, мы приехали в аэропорт в Дели. Пару раз останавливала полиция с вопросами: в чем дело, куда едете? Но была бумага из посольства, письмо с просьбой не останавливать российских граждан и обеспечить беспрепятственный доступ к аэропорту, то есть вопросов больше не возникало. В аэропорту Дели сотрудники посольства оперативно организовали горячую еду. Далее мы, как обычно, прошли регистрацию, ждали уже в зале вылета самого рейса».

Проблемы с возвращением на родину возникли и в Нью-Йорке. Там застряли более сотни россиян, которые должны были вылететь «Аэрофлотом», но рейс отменили. «Пассажирам предложили выбираться из данной ситуации самостоятельно», — написала в Facebook журналист Марина Аствацатурян, которая опубликовала открытое письмо с просьбой к российским властям решить проблему.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию