16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 43.25 / ₽ 3069
  • RTS1234.42
1 апреля 2020, 18:57 Общество

Депутаты МГД ввели штрафы за нарушение режима повышенной готовности

Лента новостей

Административная ответственность наступит только в случае, если за совершенные действия не предусмотрена уголовная ответственность

Депутаты Мосгордумы в ходе заседания приняли закон об установлении ответственности за нарушение режима самоизоляции и введении штрафов.

«Некоторые граждане восприняли ограничения как некие каникулы, как еще одни майские праздники, как повод пойти погулять, собраться на шашлыки, собрать компании. Подобное поведение сводит на нет добросовестное соблюдение режима самоизоляции большинством жителей Москвы. Такое поведение сводит на нет усилия наших врачей и медицинского персонала. Сводит на нет все меры, которые принимают органы государственной власти всех уровней. Мы обязаны законодательно установить административные санкции в отношении тех, кто нарушает режим самоизоляции, подвергает риску жизнь и здоровье окружающих», — заявил автор законодательной инициативы, депутат столичного парламента Кирилл Щитов.

Жителей Москвы, которые нарушат режим самоизоляции, будут штрафовать на четыре тысячи рублей. Если выехали в город на транспорте — на пять тысяч рублей. Штраф за повторное нарушение также составит пять тысяч рублей

Законом вводится административная ответственность для должностных и юридических лиц за неисполнение требований о приостановке проведения мероприятий с очным присутствием граждан, а также работы объектов розничной торговли, организаций общественного питания, оказания услуг с посещением гражданами таких объектов, организаций. Должностные лица могут быть оштрафованы на сумму от 30 тысяч до 40 тысяч рублей, а юридические — от 200 тысяч до 300 тысяч рублей. В случае повторного нарушения штраф для должностных лиц составит от 40 тысяч до 50 тысяч рублей и от 300 тысяч до 500 тысяч рублей для юридических лиц.

Административная ответственность наступит только в случае, если за совершенные действия не предусмотрена уголовная ответственность или административная ответственность в соответствии с КоАП РФ.

По итогам заседания президиума координационного совета при правительстве России по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции мэру Москвы было дано поручение обеспечить контроль за соблюдением гражданами режима самоизоляции на территории города с помощью операторов мобильной связи и сервисов официального портала мэра и правительства столицы.

В тот же день Совет Федерации одобрил законы об уголовной и административной ответственности за несоблюдение карантина, предусматривающие наказание в виде штрафов до 2 млн рублей и лишение свободы сроком до семи лет.

С 30 марта все горожане независимо от возраста обязаны не покидать места проживания. Необходимо соблюдать социальную дистанцию не менее 1,5 метра. Исключение — поездки на такси. Такие же меры введены в Подмосковье.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию