16+
Воскресенье, 5 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
2 апреля 2020, 01:45 ОбществоСпорт

Скандал в биатлоне: 24 спортсмена и тренера в открытом письме требуют отставки президента СБР

Лента новостей

В письме изложены претензии к Владимиру Драчёву: он не решил проблем с уличенными в допинге, не нашел меценатов и не вернул СБР постоянное членство в Международном союзе биатлонистов

Владимир Драчев.
Владимир Драчев. Фото: Наталия Федосенко/ТАСС

Скандал в спорте: 24 титулованных спортсмена и тренера требуют отставки президента Союза биатлонистов России Владимира Драчёва. Открытое письмо с требованием отставки и перечислением несделанного: Драчёв не решил проблем с замаранными в допинге, пусть они попались и до него, не нашел богатых меценатов; наконец, не вернул в IBU — Международный союз биатлонистов — российскую федерацию.

За полгода до его избрания СБР перевели из постоянных членов организации во временные. Причина: допинг и санкции МОК. Упомянут в письме и скандал вокруг сильнейшего атлета российской сборной, единственного русского биатлониста мирового уровня Александра Логинова. «Занять в диалоге с IBU жесткую и принципиальную позицию вы не умеете, способностью выстроить равные дипломатические отношения не обладаете» — говорится в письме.

Публика помнит и вторую сторону медали: поводом для наезда на Логинова стала чужая — украинская! — аккредитация его тренера Александра Касперовича, который, к слову, один из инициаторов демарша двадцати четырех. Коллективные письма — давняя фишка именно нашего общества. И надо признать: время атаковать президента СБР лучше не придумаешь — он сейчас под перекрестным огнем всех, от IBU и раздраженных неудачами болельщиков до собственных коллег. Ситуацию комментирует президент Союза биатлонистов России Владимир Драчёв.

Владимир Драчёв президент Союза биатлонистов России «От IBU ожидаемо, а вот от собственных коллег... Всегда неприятно, когда вместо помощи, вместо позитивной поддержки какой-то хотя бы получаешь от людей только подножки. Вообще, все это очень даже неожиданно. Но самое интересное, что из этих 24, кого сейчас обзваниваю, половина просто вообще не в курсе событий. И не подписывали ничего, даже не знают, о чем речь. Сейчас потихонечку до всех пытаюсь дозвониться, кто в списках присутствует. И вижу, что там есть инициативная группа людей вроде Александра Ивановича Тихонова, которая всегда недовольна. Всем. И среди претензий есть такие как бы понятные моменты, но некоторые моменты вообще больше в бесконечный абсурд уходят. Пытаюсь сейчас собраться, взять себя в руки и понять, как на это ответить».

Информация к размышлению: Александр Тихонов — лучший биатлонист XX века, чьи информповоды в новом столетии стали заголовками таблоидов. Арест и обвинения в организации покушения на Амана Тулеева, приговор в три года тюрьмы, эпатажные заявления последних месяцев из Белоруссии.

И второй момент: некоторые протестанты уже отрицают свои подписи. В частности, олимпийская чемпионка Анна Богалий и ее тренер Геннадий Челюканов, тренер и отец Екатерины Юрловой Виктор Юрлов. Теперь по сути: смены президента требуют очень титулованные люди, но Драчёв — не менее заслуженный.

Прекрасно помню его на трассе — великолепный биатлонист. А на начальственной должности ему не повезло — разгребал авгиевы конюшни после прошлого руководства, а тут еще и допинговые проблемы у всей российской сборной обнаружились.

И с коллегами перессорился из-за прямолинейности. Не мягкость, а как раз жесткость и упрямство, возможно, не дают ему умаслить руководство IBU. И последнее: отличительной чертой Драчёва на трассе всегда было колоссальное терпение. Кажется, все, уже нет Драчёва, списываем, отстал черт знает насколько, ан нет, вот он, неожиданно выскакивает с подъема раньше тех, кто шел впереди.

С годами исчезла скорость, но стальной характер остался. Может, и сейчас стоит потерпеть, дать двужильному карельскому трудоголику нормально поработать, а не менять каждые полтора года руководство СБР.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию