16+
Понедельник, 6 апреля 2020
  • BRENT $ 33.24 / ₽ 2543
  • RTS1049.88
23 февраля 2020, 21:43 ОбществоСпорт

Против биатлониста Логинова и его тренера Касперовича в Италии завели уголовное дело

Лента новостей

Адвокат спортсмена и его тренера Йохан Цоггелер отметил, что расследование в самом начале и есть шанс, что прокурор закроет дело

Александр Логинов.
Александр Логинов. Фото: Leonhard Foeger/Reuters

В отношении Александра Логинова и его тренера Александра Касперовича в Италии завели уголовное дело. Об этом сообщил их адвокат Йохан Цоггелер, а также российский комментатор Дмитрий Губерниев.

По словам адвоката, расследование в самом начале, и есть шанс, что прокурор закроет дело. Однако тренер Логинова Александр Касперович в интервью РИА Новости опроверг информацию об уголовном деле, напомнив, что в ходе обысков ничего запрещенного у них не нашли. Касперович пообещал по возвращении в Россию вместе с юристами изучить итальянские законы на предмет того, имели ли право полицейские изымать личные вещи, в частности компьютеры и телефоны.

Лидер российской сборной по биатлону Александр Логинов 23 февраля не принял участия в масс-старте на чемпионате мира в итальянском Антхольце из-за психологической неготовности. Ранее Логинов и вовсе не исключил скорого завершения карьеры.

Этому предшествовали обыски в номерах спортсмена и его тренера. Поводом послужила чужая аккредитация, которой Касперович воспользовался для прохода на соревнования. Кроме того, Логинова заподозрили в повторном применении допинга. В Международном союзе биатлонистов открестились от обысков, в ходе которых ничего не нашли, заявив, что они на совести итальянской полиции.

Сам Касперович сообщил, что взял чужую аккредитацию всего на полчаса, чтобы поработать с Логиновым на трассе. «За это нарушение полагается штраф в размере 500 евро, на этом чемпионате такое же нарушение было у французов, но им никто ничего не сказал», — отметил тренер.

Ситуацию и ее возможное развитие комментирует председатель правления Московского юридического агентства Алексей Линецкий.

Алексей ЛинецкийАлексей Линецкий председатель правления Московского юридического агентства «События могут развиваться несколькими путями. Во-первых, скорее всего, итальянские правоохранительные органы захотят допросить фигурантов — Логинова и его тренера. Если допрос состоится и ответы удовлетворят полицию, выехать, наверное, проблем никаких не составит. Другое дело, если Логинов и его тренер попытаются покинуть Италию в обход соответствующего запрета, если такой запрет наложен, по крайней мере до допроса. Тут могут быть проблемы. Вряд ли их объявили в какой-то розыск, вряд ли они в компьютерных базах в границах Италии или тем более шенгенской зоны как криминал значатся и не смогут выехать. Скорее всего, с этим проблем не будет. Другое дело, что будет происходить в дальнейшем. У Логинова карьера еще развивается. Конечно же, необходимо участвовать в международных соревнованиях, выезжать в европейские страны. Если у него будут проблемы с правоохранительными органами Италии, конечно же, его спортивная международная деятельность может быть поставлена под большой вопрос. Понятно, что в России никаких проблем у него с правоохранителями возникнуть не должно. Спорт высоких достижений — это большие деньги и большие лоббистские возможности, которые есть у компаний и международных структур, занимающихся организацией подобных соревнований. Поэтому, безусловно, организаторы выискивают всевозможные нарушения у конкурентов, и в данном случае это и произошло. Сегодняшнее выступление Логинова уже сорвано. Дальнейшее его участие в международных спортивных соревнованиях поставлено под большой вопрос. Важно, чтобы юристы занимались этим делом и не ограничились просто эвакуацией Логинова из Италии. Он не обвиняется в таком преступлении, которое препятствовало бы его перемещению. Но важно, чтобы он мог еще и в дальнейшем выступать и представлять Россию на международной арене».

Президент Союза биатлонистов России Владимир Драчев также сообщил порталу Championat.com об открытии дела против Логинова и Касперовича, уточнив, что, если в изъятых устройствах не найдут свидетельств применения допинга, дело закроют.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию