16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 42.92 / ₽ 3052
  • RTS1245.54
2 апреля 2020, 00:55 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Коронавирус грозит безработицей занятым в сфере услуг

Лента новостей

Под большим вопросом сохранение рабочих мест в общепите, фитнес-клубах, индустрии красоты и отельном бизнесе. С получением пособий по безработице в условиях ограничения передвижений тоже есть проблемы

Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

Из-за коронавируса работу могут потерять до миллиона москвичей, подсчитали в общественной организации «Деловая Россия». Под угрозой — рабочие места в общепите, в фитнес-клубах, гостиницах и креативной индустрии.

Марина работает в сфере общественного питания. Кафе, в котором она трудилась, закрылось на нерабочую неделю, всех сотрудников отправили в отпуск, оплатить который обещали после завершения режима самоизоляции. Его вице-премьер Татьяна Голикова уже предложила продлить. Ситуация у собеседницы Business FM усложняется и тем, что это кафе — ее новое место работы и она сейчас проходит стандартный трехмесячный испытательный срок. Оплатят ли эти дни в сложившейся ситуации, неизвестно, говорит Марина.

«Я не оформлена на работу пока, потому что я на испытательном сроке, и, соответственно, я вообще не знаю, буду ли я дальше работать, как мне это все будет оплачено. Естественно, я не состою на бирже как безработная, тоже тут нет никаких у меня выплат и льгот. То есть такая достаточно сложная ситуация».

По оценке Федерации рестораторов и отельеров, до 90% кафе и ресторанов могут не вернуться из самоизоляции. В марте их выручка рухнула на 90% по сравнению с прошлым годом. Доставка не позволяет покрывать издержки.

До миллиона москвичей, работающих в сфере услуг, могут лишиться работы, прогнозируют в «Деловой России». Только в московских салонах красоты работает более 250 тысяч человек. Бьюти-индустрия 1 апреля предупредила о массовых увольнениях сотрудников. Конкретные цифры при этом не называются.

В некоторых отраслях, если ничего не предпринять, уйдут с рынка 50% компаний. Некоторые погибнут полностью, говорит руководитель исполкома московского отделения «Деловой России» Евгений Базылев.

Евгений Базылев руководитель исполкома московского отделения «Деловой России» «В ежедневном режиме мы сегодня мониторим ситуацию, изучаем меры. Сегодня мы видим, что порядка 400 тысяч рабочих мест задействовано на предприятиях общепита, порядка 300 тысяч на предприятиях культуры и креативной индустрии, порядка 200 тысяч рабочих мест у нас задействовано в фитнес-индустрии и индустрии спорта. В гостиницах и в отелях задействовано 160 тысяч. Мы говорим об этих цифрах, что от 500 тысяч до миллиона человек могут остаться без работы, исходя из пессимистичных достаточно сценариев. Если мы будем наблюдать в ближайший месяц улучшение ситуации, снижение распространения пандемии, то мы будем говорить о других цифрах. Сейчас мы приводим эти цифры, исходя из того, если мы уйдем в полугодовой период самоизоляции».

Как в режиме самоизоляции встать на учет по безработице и получить пособие? Если центры занятости ушли на «нерабочую неделю», люди не могут отметиться или подать заявку на выплату. Ситуацию комментирует член совета общероссийского ассоциации профсоюзов «Конфедерация труда России» Павел Кудюкин.

— Вопрос о том, действительно, что люди, которые потеряли работу и могли бы претендовать на получение пособия, непонятно, как им регистрироваться.

— То есть нужно создавать какую-то дистанционную систему?

— Вообще, видимо, да. Нужна какая-то система дистанционной регистрации, но встает вопрос: как заверять документы, их сканы? Не каждый вновь возникший безработный имеет возможность сканировать необходимые документы.

Для получения пособия нужно регулярно являться в центр занятости. Как это делать в условиях пандемии и ограничения передвижений, пока неясно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию