16+
Среда, 3 июня 2020
  • BRENT $ 38.57 / ₽ 2651
  • RTS1277.85
2 апреля 2020, 12:25 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Врач онкоцентра имени Блохина заразилась коронавирусом

Лента новостей

Госпитализацию в отделение химиотерапии временно остановили, сообщили Business FM в клинике. Там отметили, что заболевшая «давно на больничном»

Фото: Михаил Александров/ТАСС

В онкоцентре имени Блохина подтверждено заражение коронавирусом одной из врачей. Об этом Business FM сообщили в самой клинике. В связи с этим временно остановили госпитализацию в отделение химиотерапии. Зараженная сотрудница неделю находится на карантине, в больнице устанавливают ее контакты среди коллег и пациентов, их тестируют на коронавирус.

Пациенты отделения изолированы в палатах. Они взяты под особое наблюдение, их лечение продолжается, сообщила радиостанции руководитель пресс-службы онкоцентра имени Блохина Нина Попова.

Нина Попова руководитель пресс-службы онкоцентра имени Блохина «Мы приостанавливаем первичную госпитализацию для осуществления всех мер, предписанных Роспотребнадзором для подобных случаев. Пациенты, которые сейчас лечатся в этом отделении, продолжают свое лечение. Сотрудники отделения выведены в карантин и взяты под особое наблюдение. Лечебные мероприятия будут осуществлять сотрудники других химиотерапевтических отделений, поскольку у нас таких несколько. Соответственно, они тоже будут все в защитных костюмах, и прочие меры, которые предписаны в данной ситуации, будут тоже внедрены».

Заболевшая сотрудница «давно на больничном», отметила Попова. «Просто вчера нас поставили в известность о тесте. Все, кто уходит, сейчас уже проверяются. Не то что бы мы узнали о том, что тут все тяжело и плохо, и увезли ее с рабочего места», — отметила представитель онкоцентра.

Произошедшее опасно, в первую очередь, для других врачей центра, считает руководитель отдела междисциплинарной онкологии Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Рогачева Николай Жуков.

Николай Жуков руководитель отдела междисциплинарной онкологии Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Рогачева «Скорее всего, бессимптомные пациенты пойдут по домам. При наличии симптомов переводятся в те подразделения, которые сейчас назначены для лечения больных коронавирусом. Оставлять пациентов в стационаре, не приспособленном для лечения коронавируса, я думаю, вряд ли это хорошая идея. Учитывая, что срок карантина составляет 14 дней, не так много онкологических болезней, при которых 14 дней являются более критичными, чем опасность от проведения химиотерапии при непонятном статусе. На самом деле, здесь проблема в большей степени связана не с пациентами, а с врачами. Сейчас все внимание приковано к тем врачам, которые непосредственно оказывают помощь больным коронавирусом, в полной защите, со всеми мерами предосторожности. При этом как-то забывается, что те врачи, которые продолжают оказывать помощь людям, без явных симптомов, тоже подвергаются очень большому риску. Если этот доктор инфицирован, он выпадает, и, вполне возможно, выпадают те доктора, которые контактировали с ним. Здесь я, честно могу сказать, вижу основную проблему».

Массовое заражение коронавирусом выявлено в горбольнице Эжвинского района Сыктывкара в Республике Коми. Следователи начали проверку в связи с опубликованной в СМИ информации о том, что источником заражения мог стать один из работников медицинского персонала.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию