16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
2 апреля 2020, 13:45 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

ВОЗ заявила о неэффективности имбиря против коронавируса. Могут ли средства народной медицины навредить здоровью?

Лента новостей

Бездумное употребление имбиря, лимона или чеснока может быть опасно для здоровья, предупреждают специалисты

Фото: depositphotos.com

Цены на чеснок, лимон и имбирь взлетели в несколько раз после появления новостей о якобы лечебных свойствах этих продуктов против коронавируса. Имбирь практически исчез из продаж. Во Всемирной организации здравоохранения призвали не верить слухам о его эффективности при лечении коронавируса.

Имбиря нет на сайтах ни в «Перекрестке», ни в «Ашане», ни в «Утконосе», ни во «Вкусвилле». В крупных сетевых магазинах он присутствует только в сушеном или маринованном виде. В некоторых маленьких магазинах его еще можно найти — за килограмм просят около 1700 рублей. Килограмм чеснока в супермаркетах стоит от 800 до 1400 рублей, лимоны продаются по цене от 260 рублей до 800 рублей.

Эти продукты точно не спасут от коронавируса, говорит врач-терапевт Филипп Кузьменко.

Филипп Кузьменко врач-терапевт «Имбирь, лимон или чеснок никоим образом не смогут хоть как-то помочь подстегнуть вашу иммунную систему. Это абсолютная глупость. Видимо, сказывается то, что людям нечего делать, они читают все подряд, в том числе и фейковые новости, идут в магазины и следуют инструкциям, которые находят в интернете. Все это следует из того, что люди не могут отличить правду от неправды. Всем тем, кто сохраняет голову на плечах, я советую читать сайт ВОЗ и никакой другой информации не читать».

Все эти продукты: чеснок, лимон и имбирь являются поддерживающими продуктами, но иммунная система прекрасно справляется и без них. А бездумное употребление имбиря может привести к ожогу верхних дыхательных путей, говорит врач гастроэнтеролог-диетолог, терапевт Артур Бернацкий.

Артур Бернский гастроэнтеролог-диетолог «Лимон содержит не так много витамина С, это немного обманчивая история. Чеснок содержит антиоксиданты и эфирные вещества, которые обладают противовирусной активностью, но не такой масштабной, как противовирусные препараты. Имбирь имеет опять же неспецифическую особенность в плане влияния со стороны иммунной системы, с позиции некоторых клеток. Но это не панацея, никто от них не выздоровеет, нельзя употреблять их бездумно и в большом количестве. Это может привести к проблемам других органов. Один-два зубчика чеснока в день, добавлять немножко лимона в чай, а не съедать лимон за один раз. А имбирь нужно вообще использовать очень аккуратно, не больше двух недель. Человек может получить проблемы вплоть до ожога, у меня было в практике».

Имбирь удалось найти в гипермаркете «Глобус», но только во Владимире, Рязани и нескольких подмосковных городах. Цена за килограмм — 2120 рублей.

По словам экспертов ВОЗ, на данный момент не существует терапии, эффективность которой в борьбе с COVID-19 подтверждена.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию