16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2956
  • RTS1245.65
3 апреля 2020, 15:14 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Глава Мосгордумы призвал москвичей держать дистанцию и не собираться более чем по двое

Лента новостей

Также Алексей Шапошников порекомендовал горожанам при выходе на улицу брать с собой паспорт, даже для посещения магазинов

Фото: Александр Авилов/АГН «Москва»

Москвичам нельзя собираться по трое. Из-за социальной дистанции в полтора метра ездить в машине можно только по одному, исключение — сожители, которые находятся на самоизоляции в одной квартире. Об этом председатель Мосгордумы Алексей Шапошников рассказал в эфире Первого канала. Компанией более чем из двух человек не следует ходить даже в магазин.

— Если одна семья живет вместе, муж с женой, проживают, находятся на самоизоляции, как мы все, они могут вместе, паспорта надо взять с собой. Просто надо взять с собой. Даже те, кто просто выходит в магазин ближайший, возьмите паспорт, карман не оттянет, ничего страшного нет. Более того, следующий вопрос у вас будет связан: а в паспорте у меня одна прописка, а живу я в квартире у тещи с женой втроем? Тоже никто не будет говорить: ах, ты прописан в Бибирево, а пошел в магазин в Отрадном. Нет, мы москвичам верим. Но главное, по дороге в магазин не идти компанией, соблюдать полтора метра. Когда подходишь к магазину, если есть очередь, и, более того, торговые точки, отделения банка, которые остались открыты, должны обеспечить это социальное расстояние, нанести соответствующую разметку. У нас нет задачи никого записать в злостники. Но если у подъезда будет сидеть компания из трех человек, это будет нарушение.

— Что грозит им за это?

— За это грозит штраф в 4 тысячи рублей, при повторном — 5 тысяч рублей. Но задачи опять же получить этот штраф нет. Первое, что, скорее всего, будет, это будет разъяснение, предупреждение и просьба не собираться вместе и зайти домой.

Повторный выход на улицу компанией больше двух человек будет трактоваться как невыполнение законных требований полиции, отметил Шапошников.

Накануне мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что пока нет необходимости вводить пропускную систему передвижения по городу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию