16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 43.25 / ₽ 3067
  • RTS1234.42
3 апреля 2020, 22:53 Общество

Минпромторг рекомендовал регионам не вводить запрет на продажу спиртного

Лента новостей

«Запреты порождают не отсутствие потребления, а потребление незаконных и заведомо контрафактных продуктов», — говорит президент и председатель совета директоров компании «Абрау-Дюрсо» Павел Титов

Фото: Денис Воронин/АГН «Москва»

Минпромторг рекомендовал регионам воздержаться от запрета на продажу алкоголя в условиях режима самоизоляции. Глава ведомства Денис Мантуров считает: такие дополнительные ограничения могут «спровоцировать рост доли нелегальной продукции и серьезное социальное напряжение», сообщает РБК.

«В сложившихся условиях продолжения «пьяного пира во время чумы» краевое руководство не допустит!» — это заявление на сайте правительства Забайкалья. Реакция жителей на запрет продажи спиртного однозначная: в соцсетях либо гневные, либо саркастические комментарии.

Запрет объявили в районе восьми часов вечера 3 апреля. Люди массово бросились в магазины, были большие очереди, продажи подскочили на 40%. После этого власти были вынуждены заявить: после выходных можно будет покупать алкоголь в ограниченные дневные часы, сказал Business FM заместитель главного редактора информагентства «Чита.ру» Роман Шадрин.

Роман Шадрин заместитель главного редактора информагентства «Чита.ру» «Сегодня ничего не продают, но наша редакция провела контрольные закупки. В частности, мне сегодня удалось купить алкоголь. Легальный бизнес остается ни с чем, не может рисковать своими лицензиями. Те торговые точки (мы знаем, их достаточно много в Чите), которые занимаются этим на постоянной основе, торгуют ночью, они и сейчас точно так же торгуют, получают совершенно черные деньги».

В Забайкалье есть и такая нелегальная практика: вино и водку можно ночью купить у таксистов. Сейчас — то же самое, только уже днем. В Кемеровской области власти распорядились закрыть алкомаркеты. Ограничения на продажу по времени ранее ввели Башкирия, Хакасия, Якутия и Карелия. Значит, люди будут ходить за алкоголем в определенные часы. Снова толпы и возможное распространение вируса.

В середине марта производители заявили, что сейчас, возможно, самое время ввести онлайн-продажу. В Минпромторге ответили, что вопрос, который обсуждали много лет, может быть оперативно решен.

Опрос о сухом законе в 2018 году проводил ВЦИОМ. Тогда за его введение выступали 12% респондентов. У фонда «Общественное мнение» последний опрос, связанный с потреблением спиртного, был несколько недель назад: 32% сказали, что вообще не пьют, 37% — несколько раз в год. Но правдивость ответов под вопросом, продолжает ведущий аналитик фонда «Общественное мнение» Ирина Осипова.

Ирина Осипова ведущий аналитик фонда «Общественное мнение» «Я не знаю, насколько это может вызвать реальный негатив и как это скажется на протестных настроениях, особенно в условиях эпидемии коронавируса. Тут даже опросы могли бы показать, что люди поддерживают исключительно потому, что они осознают какие-то угрозы, которые, может быть, в себе нести текущая ситуация, когда люди не работают, когда кто-то работает, а кто-то вынужден совсем прекратить работать».

Запрет или ограничения в одном или нескольких регионах для крупных производителей не сказать чтобы критичны. Но если такую практику расширят, многие будут вынуждены как минимум понизить планы производства, а как максимум вообще закрыться, говорит президент и председатель совета директоров компании «Абрау-Дюрсо» Павел Титов.

Павел Титов президент и председатель совета директоров компании «Абрау-Дюрсо» «Ответственное потребление алкоголя всегда оправданно, но запреты порождают не отсутствие потребления, а потребление незаконных и заведомо контрафактных продуктов, которые можно купить не в магазине, зато у магазина. Как показывает практика любого сухого закона, употреблять меньше не получается у народа, просто употребляют самогон и все остальное, что, в принципе, может быть опаснее. Рыночная экономика не работает методом запретов, она работает методом мотиваторов».

Лишний шок такие меры и для ретейла. Если речь идет об ограничениях, то это нагрузка на сотрудников, перераспределение их рабочего времени. Если о сухом законе, то серьезное падение выручки, продолжает президент Ассоциации малоформатной торговли Владлен Максимов.

Владлен Максимов президент Ассоциации малоформатной торговли «Мы же знаем прекрасно: советская власть билась все время, принимала постановления. Все это с нулевым результатом. Пить стали меньше, когда изменилась жизнь людей. Автомобилизация, рост всякого рода клубов, фитнесов, куда большая часть, особенно молодежи, начала ходить. Это просто другой образ жизни. Я не знаю, что можно придумать на этот месяц. Просто сказать людям: мы считаем, что вы сопьетесь, и запрещаем вам покупать спиртное либо хотим, чтобы вы покупали в неудобное время, — мне кажется, это неэтично по отношению к людям».

На какой алкоголь коронавирус точно уже оказал серьезное влияние, так это на пиво Corona. Сначала в сети было много мемов, а 3 апреля в Мексике пивоваренная компания Grupo Modelo объявила, что временно прекратит варить пиво Corona. Причина в том, что местное правительство сочло деятельность пивоваров несущественной для экономики и запретило им работать на время карантина. Но после пандемии производство обещают восстановить.

Помимо инициатив по продаже алкоголя, Минпромторг подготовил письмо региональным властям. Там сказано, что в период повышенной готовности нужно обеспечить работу ярмарок и рынков. В документе ведомство также просит объяснить жителям, что они могут посещать гипермаркеты и супермаркеты не рядом с домом, чтобы избежать нагрузки на магазины шаговой доступности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию