16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3026
  • RTS1234.50
3 апреля 2020, 19:08 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Как в регионах наказывают за нарушение режима самоизоляции?

Лента новостей

От предупреждения до 15 или даже 40 тысяч рублей. Регионы по-разному поняли то, как они могут штрафовать граждан за нарушения ограничений, введенных из-за пандемии

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Президент дал регионам право самим устанавливать или снимать те или иные ограничения, исходя из актуальной обстановки. Регионы возможностью воспользовались.

Ранее Государственная дума приняла поправки к двум статьям Административного кодекса. Если максимально упрощать: одна о нарушениях санитарно-эпидемиологических правил, вторая о нарушениях режима повышенной готовности, в том числе режима самоизоляции.

Ответственность по первой для граждан установлена на уровне от 15 до 40 тысяч рублей, а по второй — от одной до 30 тысяч рублей. В Москве региональный КоАП предусматривает штраф в четыре тысячи рублей. Потому что в столице наказывать собираются за нарушения режима самоизоляции, а вот в Уфе применили санкцию по статье о санэпидемиологических нормах и оштрафовали гражданина, который вышел перепарковать автомобиль. Вот что рассказал главный редактор Business FM Уфа Дмитрий Жбанов.

Дмитрий Жбанов главный редактор Business FM Уфа «Это было в микрорайоне Затон, 33-летний житель просто решил перепарковать свою машину вечером. И тут попал, просто под проверку, получается. И получил штраф — 15 тысяч рублей. Он признал свою вину. Но он вообще не знал о совершении им какого-либо нарушения, был не в курсе. И еще один момент: адвокат и прокуратура в разбирательстве никакого участия не принимали. Правозащитники называют эти действия полиции поспешными».

Таким образом, одно и то же действие человека в разных регионах может стоить гражданину совершенно разных денег. Оштрафованные на 15 тысяч рублей уже есть и в Крыму, говорит местный журналист Александр Горный. Однако по словам собеседника Business FM, местные власти правильно трактовали поручение президента реагировать на угрозу адекватно и, например, в сельской местности Крыма ввели более мягкий режим, а в крупных городах действуют более жестко, но по делу, утверждает Александр Горный.

Александр Горный журналист «Есть люди, которые получили штрафы. В Крыму тоже есть человек, которого оштрафовали на 15 тысяч рублей. Понимаете, у нас здесь, если смотреть на имеющиеся данные, например, по Ялте, там ходят патрули. То есть, конечно, можно людей штрафовать. А они говорят: ребята, просим соблюдать режим самоизоляции, возвращайтесь по домам. Наверняка перекосы где-то будут. Но в целом ситуация довольно ровная. И, знаете, нет вот этой нервозности, например, как в Москве».

Но штрафами в Крыму не ограничатся. Власти региона призвали возбуждать уголовные дела в отношении граждан, которые вернулись из опасных с точки зрения коронавируса стран и не уведомили об этом соответствующие инстанции. Таких, по словам Александра Горного, в Крыму может быть немало, потому как многие ездят за границу по украинским паспортам.

В Татарстане изначально были приняты довольно жесткие меры самоизоляции. Казань практически закрыли на въезд и выезд, а выйти из дома граждане республики могут только с разрешения, полученного по СМС. И это работает. Но вдруг в Набережных Челнах решили вернуть на работу сотрудников завода «КамАЗ», рассказывает главный редактор агентства EurAsia Daily Алексей Демин.

— Коллектив «КамАЗа» выходит на работу 6 апреля с целью снятия социальной напряженности и для того, чтобы не уронить производство.

— А как же карантин, самоизоляция?

— Они посоветовались с Миннихановым, президентом республики, и решили, что так будет лучше.

— Что насчет остальных жителей региона?

— Все спокойно сидят дома. У нас очень удобная система выдачи справок, с помощью СМС: отсылаешь сообщение, через некоторое время тебе приходит подтвержденное разрешение или отказ. Но обычно всем разрешают. Потому что оправляют по уважительным причинам.

Что касается скорости, с которой некоторые регионы начали пользоваться своим правом реагировать на нарушения, связанные с коронавирусом, в той же Уфе протокол о штрафе на 15 тысяч рублей был составлен в ту же ночь, когда соответствующие поправки в КоАП вступили в силу. А в некоторых регионах ограничили или запретили продажу алкоголя еще до того, как центр позволил принимать те или иные решения на местах. В Забайкалье, где сухой закон был введен с 3 апреля, с 6 апреля он уже отменятся.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию