16+
Пятница, 29 мая 2020
  • BRENT $ 33.95 / ₽ 2393
  • RTS1241.77
4 апреля 2020, 14:17 Политика
В фокусе: Индекс риска

Новые вводные и новые риски рынка нефти

Лента новостей

США не планируют снижать добычу сырой нефти, а Эр-Рияд готов на это, если Москва и Вашингтон договорятся о сокращении вместе с ним

Фото: depositphotos.com

США не планируют ограничивать добычу сырой нефти. Дональд Трамп на встрече в Белом доме с топ-менеджерами американских нефтяных компаний опроверг слухи об ограничительных мерах по добыче в США, пишет Reuters со ссылкой на источники. При этом американский президент уверен, что Россия и Саудовская Аравия «очень быстро урегулируют свой спор».

Трамп допустил ввод пошлин против России и Саудовской Аравии. Они настолько нарастили добычу, что нефть стала дешевле воды. Но вскоре рынок вынудит их сократить производство, добавил Трамп.

Трамп на встрече с руководителями ExxonMobil, Chevron и еще семи энергетических компаний четко дал понять, в чем видит свою роль. США — посредник в сделке между Россией и Саудовской Аравией и сокращать у себя добычу нефти не планируют. Как водится, об этом стало известно, когда рынки уже были закрыты. И их реакцию на такую расстановку сил можно будет увидеть только в ночь с воскресенья, 5 апреля, на понедельник.

Ранее Владимир Путин призвал к сокращению добычи нефти в мире примерно на 10 млн баррелей в сутки. А вот Саудовская Аравия готова значительно сократить добычу нефти, если Россия и США договорятся сделать это вместе с ней, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источники.

В пятницу, 3 апреля, торги завершились оптимистично. Баррель Brent — 34,60 доллара, взлет на 57% за два дня. Повлияли и твит-интервенции Трампа, и призыв Владимира Путина к сокращению добычи примерно на 10 млн баррелей в сутки, и известие о том, что уже 6 апреля встреча ОПЕК+ пройдет в онлайн-формате.

То, что торги завершились на таком высоком уровне, показывает, что сделка весьма вероятна, говорит руководитель операций на валютном и денежном рынках Металлинвестбанка Сергей Романчук.

Сергей РоманчукСергей Романчук руководитель операций Металлинвестбанка на денежном и валютном рынке «Пока это соглашение не достигнуто, и мы понимаем все технические, технологические трудности его достижения. Но мне кажется, у производителей нефти нет просто другого выхода. Иначе эти цены, которые по ряду сортов в регионах доходили и до ноля, и были отрицательными, чреваты практически для всех сортов и для всей нефти, потому что, по оценке аналитиков, в апреле превышение предложения над спросом порядка 15 млн баррелей, и, естественно, пока такой большой дисбаланс, если при этом сохраняется ценовая война, это двигает цены практически в ноль».

Сокращать производство нефти придется так или иначе. Но одно дело делать это в соответствии с договоренностями, а другое — вынужденно, из-за ценовой войны. Другой вопрос, насколько эффективно будет это сокращение. Пока всерьез прозвучала цифра в 10 млн баррелей в сутки, а по расчетам аналитиков, в апреле переизбыток предложения оценивается в 15-20 млн баррелей в день.

В любом случае такая договоренность помогла бы сдержать падение цен. Какой будет цена на нефть после возможной новой сделки, прогнозирует ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Игорь Юшков ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности «Если договорятся о каких-то условиях возобновления соглашений ОПЕК+, то, конечно, от этой позитивной новости цена поднимется, может быть, к 35 или 40 долларам, но потом наверняка последует коррекция. И в целом, если будет достигнуто соглашение хотя бы о 5 млн баррелей в сутки сокращения объемов производства, то тогда мы можем удержаться вокруг цифры 30 долларов за баррель, пока не начнет восстанавливаться спрос в Европе или падения добычи в США не произойдет. То есть само соглашение, оно, да, позитивное, отреагируют, но дальше мы существенно поднять цены на нефть этим соглашением не сможем. Должны исполниться фундаментальные вещи — это возврат к нормальному потреблению в Европе и к нормальному потреблению в Китае. Вот как минимум эти две».

Конечно, рынок воодушевлен. Но новые вводные от Трампа как минимум идут вразрез с позицией Саудовской Аравии. Королевство согласно снижать добычу, если это сделают Россия и США. Новые вводные, новые риски.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию