16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3031
  • RTS1234.50
17 апреля 2020, 10:56 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Как Трамп «открывает» Америку

Лента новостей

Президент США даст губернаторам право самим решать, когда ослаблять карантинные меры в их штатах, сообщают СМИ. По словам Трампа, в некоторых штатах социальная и экономическая жизнь может возобновиться уже до 1 мая

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Фото: Jonathan Ernst/Reuters

Обновлено в 16:27

Дональд Трамп объявил план по снятию карантина, сообщает The Wall Street Journal и Associated Press со ссылкой на чиновников Белого дома. Президент США предоставит губернаторам право называть даты, когда будут сниматься ограничения. Некоторые штаты смогут возобновить социальную и экономическую жизнь уже до 1 мая.

Предусмотрены три этапа снятия карантина. Первый предполагает сохранение строгого социального дистанцирования. Рестораны, кинотеатры и спортплощадки смогут открыть, если их посетители будут соблюдать дистанцию. На втором этапе гражданам нужно продолжить сохранять дистанцирование, не собираться группами более 50 человек, разрешат поездки, откроются школы и детсады. И третий этап — «возвращение к нормальной жизни для большинства американцев». Комментирует профессор политологии Университета штата Теннесси Андрей Коробков.

Андрей КоробковАндрей Коробков профессор политологии Университета штата Теннесси «Ситуация вокруг коронавируса характеризуется тремя уровнями конфликта. Первый — конституционный вопрос о прерогативах власти. Все последнее время Трамп заявлял, что исполнительная власть федерального правительства должна иметь приоритет при решении проблем, связанных с текущей эпидемией. Губернаторы штатов заявляли, что именно у них должны быть основные властные полномочия. Второе: президент-республиканец должен иметь дело с целым рядом губернаторов-демократов, которые руководят именно теми штатами, где эпидемия приобрела наибольшие масштабы. Это прежде всего Нью-Йорк и Калифорния, Мичиган. И третье — это желание демократов нанести удар по Трампу в преддверии президентских выборов. И Трамп, с одной стороны, заявляет, что готов предоставить больше властных полномочий губернаторам штатов. Республиканцы считают, что нужно прежде всего спасать экономику. Демократы говорят, что нужно прежде всего предоставлять выплаты населению, особенно неимущим слоям. Но есть одна вещь, в которой они согласны, — это то, что необходимо спасать малый бизнес. На эти цели в первом стабилизационном пакете было выделено 350 млрд долларов, которые должны были пойти на выплату зарплат работникам малого бизнеса, чтобы хозяева не увольняли их, и на предоставление бизнесам кредитных гарантий. Принятие каких-то стандартных мер для всей страны, честно говоря, в целом нецелесообразно. Поэтому это разумный ход».

США на первом месте в мире по числу выявленных случаев COVID-19 и жертв. По последним данным, в стране более 678 тысяч заболевших, около 34,6 тысячи человек скончались. В конце марта Трамп продлил санитарные ограничения в США до 30 апреля, ранее они вводились сроком на 15 дней.

Вопрос ослабления карантина 17 апреля будут решать власти Израиля. До сих пор там можно было выходить на расстояние до 100 метров от дома, ходить на работу, в больницу, аптеку или магазин. Сейчас же могут разрешить удаляться от дома на 500 метров и, возможно, разрешат заниматься спортом в парке. Также должны сообщить, какие предприятия и магазины разрешат открыть.

С 12 апреля ношение маски на улицах для жителей Израиля стало обязательным. Крупная израильская сеть Rami Levy приступила к реализации респираторов N95 по цене 9,9 шекеля за штуку, а местные волонтеры начали печатать маски на 3D-принтерах. О масочном режиме рассказывает председатель Израильской ассоциации медицинского туризма Марк Каценельсон.

Марк Каценельсон председатель Израильской ассоциации медицинского туризма «Настоятельная рекомендация всем без исключения носить маски. Не говорят какие. Считается, что обычные хирургические хороши, если человек — носитель коронавируса, чтобы он не заражал других. Маски N95 хороши для тех, кто боится заразиться. Полиция может подойти и попросить надеть маску, но за это не штрафуют. Был период дефицита масок, сейчас они появились, даже снизились цены на них, и довольно существенно. Привозят из Китая. Мне говорят, что в Москве нет масок, это дефицит. Вижу разницу в подходе государства. У нас просто разрешают всем завозить, сказали, что если есть европейский или американский сертификат, сразу можно завозить в Израиль маски. У нас обычная хирургическая маска стоит примерно 3 шекеля, это около 90 центов. А N95 — 20-30 шекелей, это 4-8 долларов. Рами Леви — любитель ломать рынок, серьезный предприниматель, у него большая, выстроенная с нуля сеть супермаркетов, но у него 50 тысяч масок, и в дороге еще 100 тысяч масок. Он как раз продавал за 9,9 шекеля — цена вообще феноменальная. Зная Рами Леви, это пиар-шаг».

МЧС России тем временем посоветовало не носить защитную маску на улице. В министерстве пояснили, что маска уместна, если человек находится в месте массового скопления людей, в общественном транспорте, а также при уходе за больным, но она нецелесообразна на открытом воздухе. Во время пребывания на улице полезно дышать свежим воздухом и маску надевать не стоит, сказали в МЧС.

В Германии онлайн прошла очередная пресс-конференция Института вирусологии имени Роберта Коха, на которой заявили, что зафиксирован самый большой прирост новых случаев коронавируса за шесть дней — 3380 новых заболевших. Этот прирост связывают с тем, что пять дней назад в Германии была Пасха, возможно, в этот день не все соблюдали самоизоляцию, говорит собственный корреспондент Business FM в Германии Мария Волкова.

Мария Волкова Мария Волкова корреспондент Business FM в Германии «Количество смертей тоже выросло, но, как отметили в институте, сейчас умирают те, кто заразился две, а то и три недели назад. При этом в Германии сейчас 133 тысячи заразившихся и 81 тысяча человек — больше половины — уже выздоровели. 5% заразившихся — это медики. Число зараженных среди медперсонала почти каждый день растет. Было отмечено, что в Германии только начало пандемии. Это несколько раз подчеркивалось. Но есть очень хорошая новость, которую немцы называют промежуточной победой: репродуктивное число, то есть сколько людей может заразить человек, который заражен коронавирусом, снижается и сейчас впервые составляет меньше единицы — 0,7. То есть один инфицированный заражает меньше чем одного человека. Два дня назад этот коэффициент был 0,9. В Германии уже было сделано 1,7 млн тестов. Сейчас каждую неделю делается 700 тысяч тестов, нарастили мощность лабораторий. И только у 9% положительный результат на коронавирус».

Так называемое репродуктивное число оценивает количество людей, которые заразились от одного источника инфекции, объясняет заведующий отделом ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора академик РАН Вадим Покровский.

Вадим ПокровскийВадим Покровский руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом «Если сказать просто, сколько было людей, в настоящий момент зараженных вирусом, и сколько от них заразилось — делят одно на другое и получают, сколько людей заразились от одного человека в среднем. Если это число снижается, это указывает на эффективность профилактических мероприятий. То есть если раньше заражались от одного человека десять других людей, а сейчас пять, значит, карантинные мероприятия привели к тому, что вероятность заражения, распространения вируса снизилась в два раза. Если говорить о нашей стране, то пока очень трудно рассчитать этот показатель, он будет не очень репрезентативным. У нас обследуются в основном люди, находившиеся, с одной стороны, в контакте с инфицированными людьми, а с другой стороны, еще и прибывающие из-за рубежа, и еще какие-то группы, которые относят к группам риска. Германский показатель говорит о том, что их мероприятия работают. Так как наши [мероприятия] несущественно отличаются, то, я думаю, у нас этот индекс тоже будет снижаться».

Вопрос о продлении или ослаблении карантина для Германии будет решаться 30 апреля.

Между тем в Ухане уточнили данные об умерших от коронавируса. Число жертв выросло на 1290, до 3869 человек. Пересчет вызван тем, что в начале эпидемии медики не справлялись с нагрузкой и не могли своевременно предоставлять отчетность.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию