16+
Среда, 3 июня 2020
  • BRENT $ 40.19 / ₽ 2755
  • RTS1301.88
4 апреля 2020, 15:09 ОбществоМедицина

Статистика по коронавирусу в России: о чем говорят цифры?

Лента новостей

В Брянске за сутки число случаев выросло более чем вдвое, в Иванове на карантин закрылась областная больница

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Число новых подтвержденных случаев заражения коронавирусом за сутки увеличилось в России на 582. Заболевшие выявлены в 32 регионах. Таковы новые данные оперативного штаба по борьбе с распространением коронавирусной инфекции.

Всего в стране 4731 инфицированный в 78 регионах. Выздоровели на данный момент 333 человека, в том числе 52 за последние сутки, 43 умерли, в том числе девять за 3 апреля. О тенденциях в связи с новыми данными рассказывает обозреватель Business FM Андрей Ромашков.

«Число диагнозов за минувшие сутки приросло на 582, это несколько меньше, чем вчерашние 601, и значительно меньше, чем позавчерашние 771. Тем не менее, хотя мы наблюдаем снижение заболеваемости, говорить о тренде пока нельзя. Сегодня выявляются те люди, которые заразились коронавирусом неделю или две недели назад, и поскольку в тот период не принималось никаких существенных мер по ограничению контактов людей и так далее, мы не можем говорить о том, что это не флуктуация в моменте. Число погибших выросло на девять человек, всего в стране зарегистрировано 43 смерти, это 0,9% смертности, несколько выше, чем вчера. Тем не менее все еще в рамках статистики лучших стран. В Москве сейчас более 3 тысяч заболевших и более 70% от общего числа диагностированных случаев по России. Москва остается эпицентром коронавируса в стране. В целом динамика распространения коронавируса в России следует по спрогнозированному нами ранее тренду — около 20% прироста в сутки. Ожидать снижения показателей ранее чем через две недели после начала карантина не следует. Соответственно, уже к 14-15 апреля в России может быть до 30 тысяч заболевших, возможно, и больше. В дальнейшем по истечении двух, может быть, трех недель динамика должна сокращаться, но все зависит от того, насколько эффективным окажется карантин, который ввели российские власти».

Сразу в нескольких регионах был зафиксирован резкий рост числа заболевших. В Брянске за сутки число случаев выросло более чем вдвое. Подтверждено 12 новых случаев, всего заболевших 19. Новые заболевшие контактировали с прихожанами евангельской общины, которые вернулись из Испании. Сейчас они находятся в Брянской областной больнице, их состояние удовлетворительное.

В Иванове закрылась на карантин областная больница. Весь медперсонал и около 80 пациентов проведут две недели взаперти. Как пояснили в правительстве Ивановской области, решение было принято после нескольких положительных тестов на COVID-19 среди пациентов и персонала.

Источником заражения был один из врачей, говорит главный редактор медиагруппы «Барс» в Иванове Сергей Кустов.

— Хирург, работающий в областной больнице, приехал, и приехал еще задолго до объявления всех карантинов и вступления в силу указов о карантинах. Он приехал из страны, которая не была заражена, это Арабские Эмираты.

— О том, что он может быть заражен, он не знал?

— Ни он не знал, и, исходя из той ситуации, которая в тот момент была, не допускал такого никто: ни сотрудники Роспотребнадзора, к которым он сразу обратился, ни руководство больницы, которое его допустило к работе. Получилось так, что он заразил других людей. Сказать, кто конкретно тут виноват, сложно, потому что, с одной стороны, все было сделано в соответствии с теми документами и инструкциями, которые на тот момент были. Но, с другой стороны, наверное, исходя из предположений, они все-таки врачи, наверное, они должны были принять более жесткие меры, чем те, которые предписывались инструкциями, которые были на тот момент. Но часть врачей действительно находятся в карантине, часть больных находятся в карантине. Насколько я понимаю, сейчас в больнице будет проводиться дезинфекция. И департамент здравоохранения принял решение, что часть больных, которых раньше везли в областную больницу, теперь будут везти в другие больницы.

Рост первичных положительных тестов зафиксировали в Дагестане. Изначально Роспотребнадзор сообщал о 50 новых заболевших, впоследствии данные скорректировал. Ситуацию комментирует пресс-секретарь Роспотребнадзора по Республике Дагестан Саида Балабекова.

— Была допущена ошибка в формулировке. У нас был рост первично положительных анализов на коронавирус, но подтвержденных у нас по-прежнему остается 25. Уже два дня у нас держится это число зараженных по республике. А количество первично подтвержденных у нас всего лишь на девять случаев выросло. Это контактные люди, которые прибыли из неблагополучных регионов страны. Некоторые находятся на карантине. Как такового большого роста пока не наблюдаем.

— То есть оставшиеся, которые под первичным диагнозом, еще будут перепроверяться?

— Да. У нас два раза проходят тест-систему на выявление коронавируса. Первый этап проходит в республике, в медицинских учреждениях и в лабораториях. Далее, если первичный результат положительный, то мы его направляем в Москву, откуда и получаем подтверждение диагноза. У нас есть уже на сегодня 25 случаев и три отрицательных. Не обязательно, чтобы первичные были в итоге положительными.

Данные по Москве следующие: за сутки подтверждено 434 новых случая коронавируса, семь человек скончались. За весь период 168 человек выздоровели, 24 пациента умерли. Всего в столице на 4 апреля 3357 инфицированных. Среди новых заболевших больше половины люди в возрасте от 18 до 45 лет. Также коронавирус подтвержден у 14 детей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию