16+
Пятница, 29 мая 2020
  • BRENT $ 35.04 / ₽ 2476
  • RTS1215.12
5 апреля 2020, 22:55 ФинансыРынки

Чего ждать от рынка нефти, фондовых площадок и курса рубля?

Лента новостей

«В целом по международным фондовым рынкам я не ожидаю, что мы уже достигли дна, думаю, у нас есть достаточно большой запас для еще одной волны снижения», — говорит начальник центра разработки стратегий Газпромбанка Егор Сусин

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

США не будут снижать объемы добычи нефти. Об этом Трамп заявил во время встречи с топ-менеджерами американских нефтяных компаний 3 апреля. Но детали встречи стали известны после закрытия рынков.

Если учесть, что рынок закрывался, полный надежд на то, что Россия, Саудовская Аравия и США договорятся о снижении добычи, как это заявление Трампа повлияет на нефтяные котировки? Ситуацию комментирует генеральный директор УК «Спутник — Управление капиталом» Александр Лосев.

Александр Лосев генеральный директор УК «Спутник — Управление капиталом» «Трамп против соглашения — это прозвучало больше для Саудовской Аравии. Все-таки восточный базар — это восточный базар. И Трамп действует в рамках парадигмы базара. Понятно, что проблемы у саудитов огромные, понятно, что они лоббируют, как в «Борисе Годунове», «мальчишки отняли копеечку», Борис велит их зарезать, как зарезал царевича. Но у них не получится, потому что договариваться придется, а тем, кто не будет договариваться, придется сокращать самим. Вопрос во времени. Будет ли это сейчас, если будет достигнуто соглашение, или это будет через месяц-два, если соглашение достигнуто не будет, но просто условия бизнеса не позволят добывать. Кроме того, мировая экономика потихоньку будет выходить из ситуации кризиса коронавируса, Китай уже выходит. Если месяц назад избыток нефти оценивался в 25 млн баррелей в день, то на апрель уже оценивается в 16 млн баррелей в день. Я думаю, в мае мы как раз должны выйти на избыток в 10 млн, которые должны сократиться по этому соглашению».

Впрочем, не все эксперты так оптимистичны. На новой неделе нас ждет коррекция нефти, которая потянет за собой вниз и фондовый рынок, и рубль, считает начальник центра разработки стратегий Газпромбанка Егор Сусин.

— На нашем рынке этот отскок понятен был, как раз на отскоке цен на нефть, и это, наверное, основной фактор, который повлиял на наш рынок на прошлой неделе. Почему наш рынок выглядел лучше? Ровно по этой самой причине. В целом по международным фондовым рынкам я не ожидаю, что мы уже достигли дна, думаю, что у нас есть достаточно большой запас для еще одной волны снижения, потому что те экономические последствия, которые будут в результате остановки ведущих экономик, они еще далеко не настали. Поэтому я думаю, что здесь у нас еще предстоит дальнейшее снижение по внешним площадкам, и, соответственно, мы в этом плане вряд ли будем как-то сильно от них отличаться.

— С рублем что? Тоже он неплохо рос на прошлой неделе. На следующей неделе уже, видимо, такого роста не будет.

— Я думаю, да. Я думаю, что рост рубля опять же на тех же факторах основывался. Это в первую очередь отскок цен на нефть. Я думаю, что мы будем стабилизироваться в любом случае в диапазоне 75-80 в ближайшее время. Наверное, это будет пока таким диапазоном, которого следует ожидать по курсу в ближайшее время.

Россия готова сократить добычу нефти на 1 млн баррелей в сутки, или на 10% от общего объема при условии присоединения к соглашению США.

Как сообщает Bloomberg со ссылкой на собственные источники, Москва готова рассмотреть сокращение даже на 1,5 млн баррелей нефти в сутки. Однако это возможно при условии увеличения количества стран, согласных снизить свою добычу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию