16+
Воскресенье, 31 мая 2020
  • BRENT $ 35.31 / ₽ 2477
  • RTS1219.76
6 апреля 2020, 15:52 Общество
Спецпроект: Что я вижу из окна

Дмитрий Кибкало: я вижу много новых интересных ниш, которые раньше казались неперспективными

Лента новостей

«Все предпринимательское сообщество активизировалось для помощи друг другу, поддержки, обмена ресурсами»

Дмитрий Кибкало.
Дмитрий Кибкало. Фото: из личного архива

Каждый день Business FM спрашивает у предпринимателей, как пандемия повлияла на них лично, как они переживают режим изоляции и что видят из своего окна прямо сейчас. О своих впечатлениях от жизни в непривычных условиях рассказал Дмитрий Кибкало — экс-владелец сети магазинов «Мосигра», издательства «Магеллан», совладелец сети футбольных школ «Метеор».

Эта ситуация принесла много проблем и много возможностей. Во-первых, есть некоторая доля истерии, во-вторых, есть очевидно обоснованные причины, почему люди перестали много чего покупать и много куда ходить. Для малого и среднего бизнеса это большая проблема, потому что малый бизнес обычно живет без подушки безопасности, это много для кого станет смертельным.

Я не очень согласен с теми мерами, которые принимаются в нашей стране в отношении бизнеса, потому что выглядит это так: вы там как-нибудь сами разберитесь, а мы потом посмотрим, кто выживет, тем, может быть, будем помогать. На самом деле, мало кто выживет. Мне в этом смысле повезло: я прошлую компанию продал, и у меня за плечами нет какой-то большой истории, которую было бы тяжело тащить. А все небольшие проекты достаточно легко перепрофилировать, и мы много чего делаем для этого.

Я вижу очень много новых интересных ниш, которые по разным причинам во время регулярной деятельности то ли казались неперспективными, то ли казалось, что с ними очень много хлопот. Сейчас получилось так, что выбора нет, надо брать и делать. Мы, например, запустили онлайн-школу по киберспорту. Хотели набрать тестовую группу 20 человек, на отметке 140 человек пришлось дергать стоп-кран, потому что набирать уже некуда.

Все предпринимательское сообщество активизировалось для помощи друг другу, поддержки, обмена ресурсами. Это в целом приятно. С точки зрения общения с семьей это же прекрасно — провести время вместе, это круто. Правда, прогулки не приветствуются, но у нашего дома есть своя придомовая территория, мы там гуляем, дышим воздухом. Я уже, наверное, недели две не видел других людей. Из одного из моих окон видно Ленинский проспект, таким пустым он не был даже ночью. Смотрится немного апокалиптично.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию