16+
Пятница, 5 июня 2020
  • BRENT $ 40.05 / ₽ 2769
  • RTS1257.31
6 апреля 2020, 19:14 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Кто и как будет проверять столичные предприятия на предмет соблюдения правил безопасности в условиях пандемии?

Лента новостей

Власти Москвы подчеркнули, что работающие предприятия обязаны принять меры по недопущению распространения коронавируса

Фото: Софья Сандурская/АГН «Москва»

В Москве вступили в силу поправки в КоАП, устанавливающие ответственность за нарушение режима повышенной готовности для бизнеса. Столичные власти объяснили, кто теперь должен проверять предприятия на предмет соблюдения правил безопасности и что именно они будут проверять.

Бизнес по традиции не понял, о чем именно идет речь, поскольку формулировки вновь расплывчатые. Немного успокаивает то, что на фоне вездесущей неопределенности проверяющие органы пока не проявляют опасного для бизнеса усердия. По крайней мере, в Москве.

В целом позиция руководства Москвы и Подмосковья такова: большая часть предприятий продолжает работать. Власти не против, что радует. При этом работающие предприятия обязаны принять меры по недопущению распространения коронавируса.

Так, например, предприниматели должны решить, кто у них будет работать на удаленке, а кто останется на рабочем месте. Как, по каким критериям, кто будет проверять правильность этого выбора и что грозит бизнесмену, если проверяющему такое распределение не понравится, — пока непонятно. Зато ясно, что ни в одной структуре не найдется специалиста, который на 100% разбирался бы во всех сферах экономики и мог бы объективно оценить, правильно ли работодатель распределил удаленщиков и тех, кто остался на производстве.

Из рекомендательных обязательными становятся требования обеспечить на функционирующих предприятиях и в организациях дезинфекцию и социальное дистанцирование в 1,5 метра. Проверять все это будут: Объединение административно-технических инспекций (ОАТИ), департамент торговли и услуг, префектуры административных округов и управы районов; департамент образования и науки, Московская административная дорожная инспекция (МАДИ) и Государственная инспекция по контролю за использованием объектов недвижимости.

Генеральный директор сети отелей Zont Николай Филатов выразил надежду на то, что чиновники понимают, что задача у всех сейчас одна и все находятся в одной лодке.

Николай Филатов генеральный директор сети отелей Zont «Честно говоря, я не представляю. Мы не сталкивались ни с МАДИ, ни с инспекцией по использованию недвижимости. Придут, будем разговаривать. Я думаю, что сейчас, очень надеюсь, чиновники понимают, что мы все находимся в одной лодке, делаем одно дело, задача у нас одна — сделать так, чтобы пострадало как можно меньше людей, но при этом не уничтожить тот бизнес, который сейчас существует».

На официальном сайте мэра Москвы есть некоторые разъяснения. Так, например, там сказано, что МАДИ будет контролировать соблюдение работодателями режима повышенной готовности в сфере транспортных услуг. В частности, проверяют ли у водителей, в том числе такси, температуру перед выходом в рейс и проводят ли дезинфекцию. То есть в отель представитель МАДИ с проверкой приходить не должен.

За соблюдением запрета на работу ресторанов, кафе и баров будет следить департамент торговли и услуг. Нарушения требований по организации социального дистанцирования в торговой сфере будут отслеживать сотрудники департамента торговли и услуг, префектур и управ. За предприятия, которые находятся в зданиях, в этой части отвечает Государственная инспекция по контролю за использованием объектов недвижимости, а за площадки на открытом воздухе — ОАТИ. И так далее.

Но что значит проверять, например, проводится ли дезинфекция? Сколько санитайзеров в расчете на одного сотрудника нужно показать, чтобы проверяющий остался доволен? Как продемонстрировать соблюдение правила дистанцирования: на случай проверки рассадить всех, кто обычно работает ближе друг к другу, а после ухода контролера вновь вернуть всех к работе плечом к плечу? Вопросов много, главное, чтобы проверяющие органы не стали этим злоупотреблять, считает первый заместитель председателя совета директоров Альфа-банка Олег Сысуев.

Олег СысуевОлег Сысуев первый заместитель председателя совета директоров Альфа-банка «У нас, как известно, все заканчивается укладыванием людей на пол и устраиванием маски-шоу. Это, конечно, горькая ирония, но мне кажется, что если к нам придут, то я, скорее всего, буду сторонником разрешить осмотреть условия, в которых находятся граждане, если будет подтверждающий документ».

Впрочем, справедливости ради нужно сказать, что за первую неделю жизни в режиме повышенной готовности в Москве пока бизнесу, которому разрешено работать, дают работать. Наплыва неадекватных проверяющих не видно. Другое дело, что многие предприниматели до сих пор так и не поняли, можно ли им работать.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию