16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3034
  • RTS1236.04
7 апреля 2020, 10:43 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Подполье красоты. Как работают московские бьюти-мастера на самоизоляции?

Лента новостей

В Москве могут работать только салоны красоты с медлицензией. Парикмахеры и мастера маникюра оказывать услуги не могут. Что говорят сами работники, оставшиеся без клиентов?

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Власти Москвы разрешили работать салонам красоты с медлицензией. При ее наличии открыты массажные кабинеты, бани, сауны и солярии.

В то же время мастерам маникюра и парикмахерам работать запрещено. Но спрос на их услуги, напротив, вырос. На российском сервисе по поиску специалистов Profi.ru масса предложений. На запрос продюсера Business FM об оказании услуг маникюра откликнулись восемь специалистов из десяти, лишь один отказался, сославшись на карантин, еще один не ответил на сообщение.

Business FM поговорила с бьюти-мастерами об их жизни в нерабочем режиме. Мастер по маникюру Марина сказала, что выезжает на дом, снятие и покрытие шеллак стоит 1,5 тысячи рублей. Мастер по маникюру из Москвы, попросившая не называть ее имя, готова принимать дома, но только проверенных клиентов.

«Салон не работает, ни один, ни второй. Руководство приняло решение не рисковать ни нашим здоровьем, ни собой, потому что штрафы очень большие. Все записи отменились на время карантина. Я не против принимать на дому, потому что все равно заработок нужен. Бесплатно сидеть дома тоже не очень хорошо. По рекомендации буду принимать. У меня есть антисептики, одноразовые маски, перчатки, просим клиентов приходить в своих масках, но если нет, конечно, предоставляем свои маски. Инструмент тоже проходит все этапы обработки в специальных дезинфицирующих средствах, растворах, потом либо сухожар, либо духовая плита. И все это обрабатываем».

Владелица одного из московских салонов красоты, попросившая нас не называть ее имя, возмущена, что разрешили работать только салонам с медицинской лицензией.

«Мы не работаем прямо с самого 28 марта, как объявили карантин. Предупредили всех клиентов. Они звонят, спрашивают, но мы не работаем. Это очень неприятно, что каким-то салонам с медицинской лицензией разрешили работать, я считаю, что это неправильно. У меня салон маленький, там можно было бы даже и работать, потому что по одному клиенту мы могли бы принимать. Есть у нас мастер маникюра и педикюра, она говорит, что берет по одному клиенту, она работает. И для нас очень сложно, у нас ИП, я не знаю, как мы будем выживать, потому что в нашем ТСЖ мне сказали, что дадут каникулы, аренду никто не будет скидывать или разрешать платить половину. То есть никто не идет нам на уступки, несмотря на то, что у нас есть в договоре форс-мажор. Я даже заявление хотела написать, они сказали, что и пытаться не стоит, потому что может быть ответ «до свидания, не можете — пожалуйста, освобождайте помещение».

Парикмахер Элла говорит, что не работает ни в салоне, хотя у нее отдельный кабинет, ни дома.

«Наш салон ушел на самоизоляцию. Мы не работаем, все закрыли и работать не разрешили, несмотря на то что у меня отдельный кабинет и клиенты избранные. Возможно, связано с тем, что ограничено движение, возможно, с тем, что все боятся, все ушли в подполье. Была пара звонков по поводу того, работает ли отдельно кабинет именно на индивидуальное обслуживание, я ответила, что ничего не работает. Дома я не работала и не работаю сейчас. Конечно, положение с каждым днем ухудшается, финансы начинают петь романсы. Тем не менее такую ответственность никто не хочет на себя брать».

Парикмахер в Уэльсе придумала принимать своих — правда, только длинноволосых — клиентов на дому через почтовое отверстие. Так она может подровнять или покрасить кончики волос, не нарушая правил карантина.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию