16+
Вторник, 14 июля 2020
  • BRENT $ 41.98 / ₽ 2987
  • RTS1207.73
7 апреля 2020, 10:03 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Мы в абсолютном неведении». Почему россияне не могут вернуться домой из США?

Лента новостей

Посол Анатолий Антонов сообщил, что 6 апреля желающих не набралось ни на один рейс, и снова призвал подать заявку на сайте госуслуг. По его данным, в США более двух тысяч граждан России, ожидающих возвращения. Business FM поговорила с застрявшими в США россиянами

Фото: Shannon Stapleton/Reuters

Россия возобновила авиарейсы для вывоза своих граждан из других стран. Об этом сообщил координационный совет при правительстве РФ. Информация о рейсах будет размещаться на сайте «Стопкоронавирус.рф» и портале госуслуг. Накануне, 6 апреля, состоялись два первых после «тайм-аута» рейса: Бишкек — Екатеринбург и Дакка — Нижний Новгород.

В США остались более двух тысяч россиян, ожидающих возвращения домой, сообщил ранее в Facebook посол России в США Анатолий Антонов. У многих были куплены билеты на апрель и даже на май.

Однако 6 апреля желающих вернуться из США в Россию не набралось ни на один рейс. Анатолий Антонов отметил, что заявку подало небольшое число граждан. Он настоятельно призвал тех, кто находится в США и хочет вернуться в Россию, пройти регистрацию на сайте госуслуг, так как это обязательное условие для возвращения в РФ. Действующая при Росавиации межведомственная рабочая группа, координирующая возвращение граждан России из-за рубежа, подтвердила намерение возобновить вывозные рейсы, сообщил дипломат.

Business FM спросила у застрявших в США россиян, как они намерены возвращаться домой.

«У меня супруг стоматолог, у него здесь была запланирована учеба в Лос-Анджелесе у профессора по имплантологии. Мы забронировали все билеты, рейсы, гостиницы и так далее. Учебу впоследствии, естественно, отменили. Поэтому, оказавшись в Штатах, мы решили немного поездить — все равно уже сюда приехали. Мы посетили несколько городов, и стала поступать информация о том, что рейсы из Нью-Йорка в «Шереметьево» отменяют один за одним. Мы стали менять билеты на все более ранние даты, но каждый новый вылет отменялся. Сказали, чтобы мы ждали визита генерального консула. И мы его дождались, он к нам приехал со своим помощником. Ничего внятного он нам сказать не смог: ни что делать людям, которые собираются сегодня улететь и не улетели, ни на что жить, ни где жить, ни каким образом будет оказана медицинская помощь тем, кому она нужна. Он сказал только одно: нужна медицинская помощь — обращайтесь к американским медикам, а хотите уехать в Россию — 4 апреля будет доступна соответствующая форма на портале госуслуг, заполнив которую вы попадете в список тех, кто хочет покинуть страну, и получите право на выплаты от государства для того, чтобы как-то в Америке прожить. Мы сняли номер в небольшом отеле рядом с аэропортом, который обходится нам примерно в 80 долларов в сутки. Кто-то воспользовался услугами русской общины в Нью-Йорке, остановился где-то в семьях. Но страны, которые являются трансферными, просто отказываются принимать именно российских граждан. Несколько раз мы пытались поехать в Минск, чтобы оттуда вернуться, но нас, уже регистрируя наш билет, купленный за немалые деньги, уже взвешивая наш багаж, просили подождать и уточнить. Вернувшись на стойку, сотрудник аэропорта говорит: «К сожалению, из-за коронавируса российские граждане не могут быть приняты в разные страны». Сегодня мы получили информацию о том, что есть два рейса в Россию, почему-то в Нижний Новгород и в Екатеринбург. Информацию о том, что организованы рейсы в Москву, мы не получали. Таким образом, мы в абсолютном неведении, когда мы сможем выбраться из США, когда мы сможем попасть в Россию».

Границы закрыты, а виза рано или поздно закончится, переживает еще одна собеседница радиостанции.

«Мы тут застряли по двум причинам: мы не можем ехать из-за того, что сообщение закрыто, и из-за того, что у меня Дима — иностранец, и он пока что не может въехать в Россию, до 1 мая точно. Мы и до коронавируса предполагали, что мы тут задержимся, но нас сейчас все равно пугает, что если, например, 1 мая не откроют границы, — а, скорее всего, США их точно не откроют, — то мы тут застрянем непонятно насколько. Виза у нас на полгода. Вроде как тут ее можно продлевать, но это куча геморроя. Из-за того что тут все закрыто, всякие государственные органы, у нас затянется процесс с документами. Напрямую пока мы не пострадали, потому что мы рассчитывали, что мы поедем на два месяца, но косвенно — да».

Другой собеседник Business FM находится в США как турист и пока не может вернуться домой, так как не попал в «лимит»: возвращение россиян из-за границы в Москву ограничено количеством 500 человек.

«Я вообще турист здесь, просто хочу попасть домой. У меня дома работа, дела, надо в срочном порядке вернуться, как и у многих из нас. Многие рейсы были запланированы на 30-31 марта. Мы изначально проверяли у «Аэрофлота», нам вроде бы все подтвердили, сказали, что рейс точно полетит. Кто-то перенес свои рейсы с более поздних дат, с 6 апреля, с 9 апреля на 30 марта. В частности, я где-то часов в девять утра, прилетев из другого штата, получил уведомление, что рейс не состоится. Мы же попали в так называемый лимит по ввозу россиян, то есть в Москву может прибывать только 500 человек. То есть мы не попали в лимит. А потом, когда наш рейс перерегистрировали, его сделали на 3 апреля, его отменили из-за резкой остановки всех рейсов. Сейчас мы опять ждем новых списков, но время идет, у нас истекают наши медицинские средства, у людей нет масок, перчаток, их в магазинах очень сложно найти, потому что это многомиллионный город и им самим не хватает».

Как сообщили в российском посольстве в США, «особо нуждающимся» россиянам окажут адресную помощь. Пока 51 человеку из 250, которые должны были вылететь в Москву еще 3 апреля, предоставили гостиницу.

S7 получила разрешения на три вывозных рейса из Таиланда и Японии, сообщает ТАСС. Из Токио будет выполнен рейс во Владивосток, а из Бангкока — в Новосибирск и Иркутск. Из Бангкока, Токио, Алжира и Сеула 7 апреля семью авиарейсами будут вывезены до 1,5 тысячи россиян, передает агентство.

Россия приостановила рейсы для вывоза своих граждан из-за рубежа 4 апреля. Вице-премьер Татьяна Голикова объяснила, что Россия «взяла тайм-аут» на два дня, чтобы заново сформировать списки российских граждан и уточнить порядок их возвращения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию