16+
Вторник, 19 января 2021
  • BRENT $ 54.60 / ₽ 4040
  • RTS1474.86
7 апреля 2020, 21:17 ОбществоМедицина
Спецпроект: Тест на вирус: личный опыт

Как обстоят дела с защитой и тестированием сотрудников медучреждений?

Лента новостей

В Москве выявлен очередной случай коронавируса у медика: на этот раз COVID-19 обнаружили у главврача 23-й больницы, главного кардиолога столицы Елены Васильевой

Фото: Сергей Киселев/АГН «Москва»

Заболевшая Елена Васильева по Skype дает консультации и проводит совещания. Ранее в интервью «Дождю» она говорила, что люди стали бояться обращаться к врачам, когда у них есть подозрения на проблемы с сердцем. Доктор сказала: «Если от коронавируса с патологиями летальность 10%, то от инфаркта — 30%». Васильева сдала тест и самоизолировалась, как только узнала, что в клинике есть пациент с подозрением на COVID-19. Теперь будут проверять всех, кто с ней контактировал.

Одно дело, когда заболевают профильные доктора, — тот же главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко. А вот в прошлый четверг о случае заражения медработника сообщили в онкоцентре имени Блохина. Во вторник СМИ написали, что в московском НМИЦ травматологии и ортопедии имени Приорова заразились семеро сотрудников. COVID-19 подтвердился у главврача пермского онкодиспансера. Он, правда, в середине марта вернулся из-за границы.

Такие новости смущают других врачей. Любовь Михайловна работает в одной из столичных поликлиник, она не контактирует с теми, кто заразился коронавирусом. Ее и ее коллег не тестировали. Но в отделении есть маски, перчатки, антисептики:

— В костюмах работают только там, где есть положительные и где происходят заборы материалов. Если работать с контингентом таким, который приходит совершенно с другим направлением заболевания, зачем это? Хотя откуда мы знаем, есть среди них носитель или нет. В каждой поликлинике есть отделение, где принимают больных участковые врачи с подозрением на заболевание. Отдельный вход, врачи, которые не контактируют с узкими специалистами.

— Те врачи, которые работают в этом отдельном блоке с подозрительными, с теми, у кого может быть коронавирус, их тоже проверяют?

— Узкие специалисты не сдают ничего, а участковые, наверное, по мере проявления клинических симптомов.

— Вам вообще тревожно?

— Как всем. Тем более, мы возрастные уже. У нас у всех есть уже гипертония и другие заболевания.

О том, что непрофильным врачам не проводят тесты на коронавирус, рассказывает и неонатолог-реаниматолог Борис. Он работает в одной из столичных детских клиник:

— Есть же вероятность, что кто-то из приходящих может быть носителем?

— Конечно. Детей, которых везут из дома, мы проверяем на это дело. По поводу защиты: у нас есть, конечно, всякие масочки, перчаточки. Специальных костюмов нет.

— А вам тесты делают?

— Нет, никого не тестировали вообще.

— А если у вас подозрения возникли на заболевание, например, то вы можете попросить платно или бесплатно такой тест сделать? Вам как врачу сделают такой тест?

— Как-то я с этим не сталкивался.

В мире разрабатывают специальные методы защиты врачей, но все же в основном речь о тех, кто работает непосредственно с больными коронавирусом. При этом заместитель мэра столицы по вопросам соцразвития Анастасия Ракова в интервью телеканалу «Россия 24» сказала, что часто делает тест, так как общается с широким кругом людей. Почему в обязательном порядке системно не проверяют всех врачей, которые находятся на передовой борьбы с инфекцией? К ним ежедневно приходит огромное количество пациентов, у них зачастую ослабленный иммунитет. Business FM спросила председателя Московского городского научного общества терапевтов Павла Воробьева.

— Проверка исследования на коронавирус выполняется несколько дней, поэтому то, что вы сделали сегодня исследования, значит, что через несколько дней вы узнаете о том, болели ли вы неделю назад, грубо говоря. И что это изменит в вашей жизни? Ничего. Много раз писали, что когда вы проводите у бессимптомного человека диагностику на наличие возбудителя, он через пять минут может выдать вам достаточно большое количество вируса в окружающую среду. После того как вы забрали у него анализ, ничего не изменится. Нет такого способа превентивной проверки каких-то групп риска на наличие этого возбудителя, нигде в мире не описано.

— Риск у врача заразиться выше, чем у любого другого?

— По нынешним данным, нет, не выше. Те, кто заражался, — примерно с той частотой, что и не врачи.

В одной из частных клиник, которая задействована в заборе анализов на коронавирус, источник Business FM сообщил, что тестирование проходит весь персонал, включая охранников и водителей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию