16+
Среда, 12 августа 2020
  • BRENT $ 45.17 / ₽ 3302
  • RTS1296.01
31 марта 2020, 18:21 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко заразился коронавирусом

Лента новостей

Проценко сообщил, что изолировался в своем кабинете, где есть все условия для дистанционной работы, управления и телемедицинских консультаций

Денис Проценко.
Денис Проценко. Фото: Сергей Ведяшкин/АГН «Москва»

Обновлено в 19:41

У главного врача больницы в подмосковной Коммунарке Дениса Проценко выявили коронавирус. Информацию подтвердил сам врач в Facebook. Он написал, что изолировался в своем кабинете, где есть все условия для дистанционной работы, управления и телемедицинских консультаций.

Ранее Проценко без маски общался и здоровался за руку с Владимиром Путиным, а также с Сергеем Собяниным, Татьяной Голиковой и Дмитрием Песковым. Пресс-секретарь президента уже заверил, что глава государства регулярно проверяется на коронавирус и с ним «все нормально».

В больнице теперь могут быть введены дополнительные меры безопасности в связи с заражением Проценко, с главврачом контактировал весь медперсонал, решается вопрос о самоизоляции или тестировании. Ситуацию комментирует заведующий лабораторией клеточных технологий Института общей генетики имени Вавилова Сергей Киселев.

— Защита, которая присутствует, если с ней обращаться абсолютно по букве закона, наверное, ее достаточно на 99,9%. Но даже космическая надежность подозревает какие-то доли процента, когда человеческий фактор может допустить ту или иную ошибку, и тогда реализуется эта возможность.

— Как можно охарактеризовать в целом меры защиты врачей в российских больницах? Например, есть информация о том, что в некоторых больницах нет масок, защитных костюмов.

— Эта ситуация характерна, наверное, судя по СМИ, не только для России. Во многих местах, где наблюдается острый пик, может не хватать тех или иных защитных предметов. Но это защитные предметы, которые существуют, например магазинные маски. Элементарно, наденьте марлю, тряпку. Все это обеспечит дополнительную защиту.

—Денис Проценко уже успел пообщаться с первыми лицами государства. Как их теперь обезопасить?

— Вы знаете, их теперь уже никак не обезопасить. Все люди, как врачи, так и ответственные работники в других сферах, которые обязаны находиться на своих местах либо по долгу службы, либо по внутреннему призыву, они подвергаются определенному риску. И эти люди должны мониторить свое здоровье. Чтобы это можно было предотвратить, нужно направить определенные усилия для разработки профилактических мер, по предупреждению подобной инфекции, например вакцины, которую мы тоже разрабатываем, либо по препаратам, которые могут вылечивать. Это тоже сейчас разрабатывается. А так, конечно, только диагностировать, следить за присутствием вируса и быть очень внимательными к себе и к окружающим.

— Не понадобится теперь менять штат врачей в этой больнице?

— Я думаю, что это разумное предложение, но, наверное, это нецелесообразно делать до проявления симптомов, потому что таким образом мы всех можем перевести на карантин, не обеспечивая работу. Когда же эти симптомы развиваются, в этом случае надо переводить на изоляцию. Там и так достаточно жесткий режим, и, наверное, проходит тестирование, в том числе и врачей, каждый день.

У Дениса Проценко недавно брала интервью учредитель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер. Она сейчас находится на карантине, сдала тест. Результаты пока неизвестны.

Премьер Михаил Мишустин уже поручил заняться изоляцией борющихся с коронавирусом медиков во внерабочее время. Этим вопросом должны заняться Минздрав, Минэкономразвития и ФМБА. При необходимости врачей могут размещать в гостиницах. Меры по изоляции медиков министерства и ФМБА должны разработать до 2 апреля.

В Китае, который долгое время был эпицентром заражения, также придумали определенные меры для врачей, чтобы они не становились источниками заражения для своих семей и таким образом не стали распространителями вируса. О мерах писало издание The New Yorker.

«В результате вспышки вируса в Ухане тринадцать сотен работников здравоохранения заразились; вероятность их заражения была более чем в три раза выше, чем среди населения в целом. Когда они вернулись домой к своим семьям, они стали главными векторами передачи. В городе был дефицит врачей и медсестер. Еще 42 тысячи должны были быть привезены из других мест для лечения больных. К счастью, были найдены методы, которые защищали всех новых работников здравоохранения. Но эти методы были драконовскими. Поскольку город был заблокирован и отрезан от посторонних посетителей, медицинские работники, которые видели пациентов с повышенным риском, были размещены вдали от своих семей. Они носили защитное снаряжение на все тело, включая защитные очки, полные защитные покрытия для головы, маски и защитные костюмы. Можем ли мы сделать это в США? Нет шансов».

В Москве не хватает одноразовых защитных костюмов для врачей, заявил сегодня мэр Собянин на заседании рабочей группы Госсовета по противодействию распространения коронавируса, сообщил портал Znak.com. Заседание прошло в формате видео-конференц-связи.

По данным Минпромторга РФ, сейчас производится 140 костюмов в сутки. При этом, по словам Собянина, необходимо 150 тысяч штук. Принято решение до вечера проанализировать все производства, которые можно переквалифицировать, утверждает собеседник портала, знакомый с ходом совещания.

Главу профсоюза медиков «Альянс врачей» Анастасию Васильеву вызвали в СК после того, как профсоюз объявил сбор средств на покупку средств защиты от коронавируса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию