16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3030
  • RTS1234.50
7 апреля 2020, 21:29 Политика
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Челябинская область как пример для подражания

Лента новостей

Регион стал одним из первых в России, где власти четко разъяснили, какие бизнесы могут работать в режиме повышенной готовности. Ждать ли аналогичных действий от других региональных властей?

Фото: Александр Авилов/АГН «Москва»

Пока кубанские фермеры пытаются получить спецпропуска, чтобы вывести людей и технику в поле, а в ряде других регионов гадают, могут ли работать, к примеру, автосервисы, губернатор Челябинской области Алексей Текслер подписал интересный и в чем-то даже прорывной документ.

В нем перечислены организации, которые могут работать в условиях самоизоляции. Своеобразную «индульгенцию» получили 43 вида деятельности. Правда, те, кому региональные власти явно разрешили работать, должны принять все меры для предотвращения распространения коронавируса. Это обработка рук антисептиками, контроль температуры тела сотрудников на входе, социальное дистанцирование и так далее.

Некоторые восприняли это как сигнал: финансовой помощи не ждите, работайте сами. Вот что рассказал Business FM владелец многопрофильной компании «Зеленая линия» в Челябинске Игорь Кудряшов.

Игорь Кудряшов владелец многопрофильной компании «Зеленая линия» в Челябинске «Настолько я не ознакомился, но с сегодняшнего дня, по слухам, строительным организациям разрешили работать. Бизнес все равно пострадает, это люди пробуют реально заработать что-то, потому что помощи фактической я не вижу».

Но для бизнеса лучше хоть такая определенность, чем ее полное отсутствие. Правда, одновременно с разъяснениями для бизнеса челябинский губернатор полностью изолировал три закрытых города «Росатома», сославшись на то, что нужно обеспечить непрерывную и безопасную работу атомных предприятий, которые там находятся. А еще раньше был ограничен въезд в область автомобилей из других регионов. Хотя именно за перекрытие административных границ критиковал власти на местах премьер Михаил Мишустин, заявивший, что не надо путать федеральные полномочия с региональными.

После того как глава кабмина обрушился на губернаторов, другие регионы тоже стали отменять некоторые ограничения. Так, власти Приморья сообщили, что жителям не нужны СМС-пропуска во время самоизоляции. Курганская область последовала примеру Челябинской: там тоже определили список организаций, которые будут работать в период ограничительных мер из-за коронавируса. В том числе это химчистки, автомойки, строительные компании. Не отстают и другие регионы. Комментирует директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «В Рязанской области я общался вчера с местными, там все были в напряжении, что и как. В итоге выпустили постановление, где перечислены запрет и много-много исключений. Грубо говоря, проще было бы сделать список отраслей и видов работ, где запрет. Но, судя по тому, что происходит в регионах, сейчас пойдет парад ослаблений, или как его можно назвать. То есть по большому счету здравый смысл и интересы экономики они подвергают эрозии позиции силового лобби, если можно так сказать».

Понятно, что разумные ограничения нужны. Но отправить всех в самоизоляцию просто нереально. И если кому-то можно и нужно работать, надо это четко определить. В конце концов, людям, не зараженным коронавирусом, а их несоизмеримо больше, чем инфицированных, нужно на что-то жить. Хорошо, что власти на местах начинают это понимать — не без подсказок от федерального центра.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию