16+
Пятница, 29 мая 2020
  • BRENT $ 35.04 / ₽ 2472
  • RTS1217.83
6 апреля 2020, 12:38 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Мишустин раскритиковал губернаторов, которые решили закрыть границы регионов из-за коронавируса

Лента новостей

Глава правительства обратился к руководителям субъектов и напомнил: не следует путать региональные полномочия с федеральными

Михаил Мишустин.
Михаил Мишустин. Фото: Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС

Обновлено в 13:30

Премьер-министр Михаил Мишустин заявил о недопустимости мер, принятых в ряде регионов из-за коронавируса. Он также напомнил, что ограничения должны быть адекватными и соответствовать реальной ситуации.

«На прошлой неделе были выявлены прецеденты, когда руководство некоторых регионов закрывало административные границы, препятствуя проезду людей и транспорта на свою территорию. Сигналы правительства о недопустимости подобных мер были услышаны. За выходные ситуация исправилась. Однако еще раз хочу обратиться к руководителям субъектов: не надо путать региональные полномочия с федеральными. Любые ограничения должны быть адекватными и соответствовать реальной ситуации и, конечно, тем мерам, которые введены президентом и федеральным правительством».

В своем втором обращении к россиянам по поводу коронавируса Владимир Путин объявил нерабочими все дни до 30 апреля включительно и сказал, что региональные власти сами будут решать, какие меры вводить для борьбы с распространением коронавируса. Но никаких четких сигналов от федерального центра губернаторы не получили, говорит эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов.

Владимир СлатиновВладимир Слатинов эксперт Института гуманитарно-политических исследований «То, что мы видим, это скорее спонтанная административная децентрализация, которая произошла в силу форс-мажорных обстоятельств. Произошла она, конечно, в значительной степени под жестким давлением тех условий, которые сейчас возникли в связи с эпидемией коронавируса и которые заставляют федеральный центр делегировать регионам полномочия. Но происходит это при отсутствии сколько-нибудь внятной стратегии у самого федерального центра и, скажем так, при очевидном желании переложить часть ответственности на региональные власти. С одной стороны, мы наблюдаем отсутствие какого бы то ни было стратегического или даже тактического плана и внятности со стороны федерального центра. Если полномочия делегировать, то надо четко прописывать, что делегируется, какие полномочия передаются регионам, даже в формате этих чрезвычайных мероприятий, в какой степени это сообразуется с федеральным законодательством и так далее. То есть у федерального центра должен быть какой-то более или менее внятный план по подобной децентрализации. Ничего подобного мы не видим. Мы видим, что федеральный центр в значительной степени импровизирует. А вслед за импровизацией федерального центра, разумеется, начинаются импровизации в регионах, поскольку, не получив сколько-нибудь внятных установок со стороны федерального центра, но прекрасно понимая, что они отвечают и за статистку больных, и за статистику летальности, и за экономику, губернаторы тоже начинают импровизировать».

Оснований для закрытия границ Московской области, как это сделали некоторые регионы, нет. Об этом заявил в интервью РБК губернатор Андрей Воробьев. По его словам, система мониторинга передвижения людей в Подмосковье разработана и тестируется, но вводить ее в действие пока не будут.

«Смысл этой платформы в том, что, если ты хочешь поехать на работу, ты должен зачекиниться. Если ты идешь в магазин, ты должен зачекиниться. Если ты зарегистрировался, то платформа тебе позволяет это сделать, и ты идешь совершенно спокойно. Сегодня она обкатывается, но сказать, что завтра мы ее включим, нельзя. Ясно, что очень важная штука, но нужно кормить семью, иметь работу и в общем существовать. И экономику нельзя уронить. Будем следить, будем решать по ситуации. Сейчас усугублять, кошмарить ситуацию — неправильно. У нас сельское хозяйство — очень важная составляющая в отдаленных территориях. Но, конечно, на экономику влияют больше перерабатывающие, промышленные предприятия. Мы не вводили никаких ограничений для того, чтобы обрабатывать землю или перерабатывать продукцию. Поэтому у нас крупные предприятия работают. Там все идет по плану и, соответственно, никаких ограничений нет. Но, опять же, ты не можешь нарушать предписание санэпидемслужбы, ты их должен соблюдать».

Взаимодействие регионов и федерального центра в условиях пандемии — вопрос тонкой настройки, отметил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопросы журналистов об оценке Кремлем действий некоторых регионов.

— Вы знаете, что регионы наделены полномочиями по определению степени того режима изоляции, который необходим в первую очередь для защиты людей от коронавируса и для того, чтобы воспрепятствовать скачкообразному распространению коронавируса. С другой стороны, по возможности, чтобы минимизировать последствия этих действий для экономики региона. Поэтому главы регионов, в данном случае на свое усмотрение и руководствуясь своим собственным анализом, принимают эти меры в координации с федеральными властями, мы все время оговариваемся. Какие-то меры чрезмерны, как закрытие границ некоторых регионов. Сегодня эти меры были раскритикованы председателем правительства. И здесь федеральный центр уже внес определенные коррективы. Кроме того, вы знаете, что особенно было обращено внимание регионов на недопустимость разрыва транспортных цепочек, недопустимости воспрепятствования грузовым перевозкам и так далее. Поэтому это вопрос тонкой настройки.

— В то же время угроза распространения инфекции будит в россиянах панические настроения. Например, курганскому губернатору пришлось призвать местных жителей не «сжигать на кострах» москвичей, после того как в регионе был выявлен коронавирус у девушки из столицы. На какие черты характера россиян сейчас рассчитывают власти, понимая, что эпидемия и вынужденные ограничения разжигают ненависть друг к другу?

— Я бы не сгущал настолько краски. Может быть, чрезмерный эмоциональный фон где-то в отдельных случаях может присутствовать, к сожалению. Но, наверное, вряд ли мы можем одной краской красить все регионы и всю страну. Нужна дисциплина и ответственное отношение к себе и своему здоровью.

Вице-мэр столицы Анастасия Ракова, в свою очередь, сказала, что необходимость тех или иных ограничительных мер в Москве определяется еженедельно, исходя из того, как развивается ситуация.

С 5 апреля Чечня ввела режим полной изоляции, закрыв въезд в республику и выезд из нее, за исключением перевозок продовольствия, медикаментов и передвижения экстренных служб. Чечня стала первым регионом, который запретил движение транспорта и пешеходов.

Власти Краснодарского края ввели жесточайший карантин по всему краю, предполагающий полный запрет на передвижение по населенным пунктам. Из-за дефицита спецпропусков кубанские аграрии вынуждены были остановить работу в поле в разгар посевной.

Глава Крыма Сергей Аксенов объявил о введении пропускного режима на Крымском мосту из-за ситуации с коронавирусом. Проверяют весь въезжающий транспорт, в том числе грузовики. В Приморье с 7 апреля вводят электронные пропуска для тех жителей, которым необходимо во время режима самоизоляции попасть на работу и обратно.

В некоторых регионах начали применять ограничительные меры в отношении россиян из других частей страны. В Иркутской области, например, пообещали отправлять на карантин всех, кто приедет из Москвы и Санкт-Петербурга.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию