16+
Пятница, 29 мая 2020
  • BRENT $ 33.95 / ₽ 2393
  • RTS1241.77
8 апреля 2020, 01:16 Общество

ФАС опровергла согласование повышения поставщиками цен для ретейлеров

Лента новостей

Антимонопольная служба также выдала предостережение главе «Руспродсоюза» из-за прогнозов роста цен на продукты

Фото: Сергей Киселев/АГН «Москва»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) опровергла сообщения о том, что якобы согласовывала повышение поставщиками цен на продукты питания для ретейлеров. Об этом говорится в сообщении ведомства.

Ранее газета «Известия» со ссылкой на исполнительного директора «Руспродсоюза» Дмитрия Вострикова писала о планируемом повышении оптовых цен: в зависимости от категории, рост якобы может составить от 5% до 20%. Речь, в частности, шла о рыбе, вине, консервах, кофе, чае, хлебобулочных изделиях и макаронах. Себестоимость этих продуктов изменилась из-за валютных колебаний, сообщали в «Руспродсоюзе». ФАС выдала Дмитрию Вострикову предостережение.

Но если стоимость импортных товаров может подняться, то цены на макароны едва ли изменятся принципиально, говорит генеральный директор Vector Market Research Дмитрий Чумаков.

Дмитрий Чумаков генеральный директор Vector Market Research «Касательно маневра для корректировки розничных сетей, здесь все очень сильно зависит от того, какие договорные обязательства есть у поставщиков по отношению к розничным сетям, и могут ли они корректировать свои цены в рамках существующих, действующих договоров и их приложений, в которых зафиксированы цены на продукцию и возможные основания для этой корректировки. В том случае, если себестоимость у производителей макарон будет увеличиваться, я думаю, что в определенный момент они будут вынуждены поднять вопрос о том, чтобы повысить стоимость для розничных сетей. Но при этом важно понимать, что уровень конкуренции в этом сегменте очень высокий, у части производителей есть складские запасы, которые еще не распроданы, а значит, это та продукция, на которую, скорее всего, поднимать цены оснований нет. И поднимая цены на свою продукцию более свежую — что для макаронной продукции не так критично, с точки зрения покупателей — они будут конкурировать с более дешевой продукцией тех компаний, у которых больше складские запасы. Поэтому, я думаю, что если и будет повышение цен, то оно будет очень ступенчатым и относительно небольшим, поэтому в краткосрочной перспективе покупатели этого не заметят».

В Российском зерновом союзе Business FM рассказали, что не видят оснований для существенного повышения цен на зерно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию