16+
Четверг, 4 июня 2020
  • BRENT $ 39.09 / ₽ 2701
  • RTS1257.31
9 апреля 2020, 13:09 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Роспотребнадзор сообщил о расширении сети лабораторий для тестирования на коронавирус

Лента новостей

В ведомстве напомнили, что любые лаборатории, включая частные и негосударственные, могут организовать тестирование на COVID-19

Фото: Игорь Онучин/ТАСС

В России свыше 200 лабораторий при государственных медучреждениях и 22 частные лаборатории проводят тесты на новую коронавирусную инфекцию, заявили в Роспотребнадзоре.

«На сегодняшний день помимо лабораторий Роспотребнадзора тестирование доступно в более чем 200 лабораториях при государственных медицинских организациях и более чем 22 лабораториях частной формы собственности», — отмечается в сообщении.

В ведомстве напомнили, что любые лаборатории, включая частные и негосударственные, вправе организовать тестирование на COVID-19. Для этого необходимо подать уведомления на сайте Федерального центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора. В случае выявления нового коронавируса следует обязательно передать информацию в Роспотребнадзор.

Михаил Мишустин заявил 8 апреля о том, что правительство расширило круг лабораторий, которые могут проводить тесты на коронавирус. Разрешение получат все подавшие заявки, в том числе негосударственные лаборатории, уточнил премьер. Интернет-издание «Медуза» ранее сообщало, что частные медицинские сети начали тестирование на коронавирус, но потом якобы остановили из-за рекомендаций Роспотребнадзора.

Business FМ решила выяснить, в каких частных лабораториях можно сделать тест. В «Гемотесте» сказали, что на дому анализы взять не могут, и предложили обратиться в отделение в порядке живой очереди.

«На дому данное исследование не проводится, это только лаборатории в Москве и Московской области. На данный момент у нас технический сбой, не смогу вас записать, оформить предварительный заказ. Если вам подходит отделение, которое по записи, вообще в порядке живой очереди проходит сдача анализа на коронавирус. По стоимости — 1900 рублей, срок исполнения — три календарных дня, с собой обязательно паспорт».

В «Инвитро» сообщили, что сейчас не принимают анализы, и посоветовали узнать информацию в государственных медучреждениях.

«Лаборатория «Инвитро» сейчас не принимает анализы. Вы можете узнать в государственной поликлинике или больнице по месту проживания, принимают у них на коронавирус или нет, а лаборатория будет выполнять биоматериалы для исследования от государственных медицинских учреждений. У них свое направление — госслужба, медики, школы. У них своя категория людей, они не принимают, потому что боятся выполнять из-за возможных рисков для здоровья пациентов и медицинского персонала».

В клинике К+31 предложили два варианта записи на выбор и предупредили о ряде ограничений перед сдачей анализа.

«Время есть, в 18:10 можем предложить либо в 18:30, по стоимости это 4,5 тысячи. При себе иметь паспорт, если первичное обращение, подъехать минут за 15 для оформления и измерения температуры, и три-четыре часа до исследования нельзя есть, пить, курить, жевать жевательную резинку, чистить зубы, полоскать рот, то есть небольшая подготовка».

Если вы хотите поделиться личным опытом о том, как работает система тестирования на коронавирус, позвоните на автоответчик Business FM +7-903-744-44-66 или оставьте сообщение в разделе «Бизнес говорит» на BFM.ru. Также можно написать напрямую по адресу heroes@businessfm.ru (в теме письма укажите «Тестирование»). При публикации и в эфире мы готовы сохранить вашу анонимность, но прежде должны убедиться в реальности вашей истории, поэтому оставляйте, пожалуйста, контакты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию