16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 42.92 / ₽ 3041
  • RTS1244.63
9 апреля 2020, 02:34 Общество

«Посевной ничего не грозит». Кубанские власти отреагировали на проблемы аграриев

Лента новостей

Так в администрации Краснодарского края прокомментировали серию материалов Business FM о проблемах местных фермеров из-за введения жесткого пропускного режима. Чиновники утверждают, что все хорошо, но сами аграрии говорят об обратном

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

В Сети появилось видео: в поле рассыпана гора свежих огурцов, и местные жители мешками разбирают овощи, сопровождая это колоритными кубанскими комментариями.

— Вот это переборочка! Вот это ютубчик будет гудеть! Про «корону» забудут. Они никакие не травленные. А?

— Завтра узнаем!

— Вот это огурцы. Рома, подгоняй сюда, будем грузить в багажник.

—- Костя, дорвался до халявы, помидорчики-огурцы сбирай сколько хочешь!

— Может они китайские с коронавирусом?

— Да ну!

Один из фермеров — мы не знаем, его ли это огурцы или он попал в схожую ситуацию — записал собственное видео, где объяснил необходимость выбросить урожай тем, что его подвел клиент и не забрал партию. Но другие аграрии спрашивают: а как клиент заберет, если пропуск на передвижение по краю не могут получить даже сами сельхозпроизводители? Краснодарские власти отреагировали на эти обвинения. Вот что Business FM заявил заместитель губернатора края Андрей Коробка:

Андрей Коробка заместитель губернатора Краснодарского края «Сегодня все аграрии обеспечены спецпропусками красного и зеленого цвета. Мы сегодня выдаем пропуска в министерстве сельского хозяйства, в муниципальных образованиях через гостехнадзор, чтобы оперативно подключить к этой работе ассоциации крестьянских фермерских хозяйств в каждом муниципальном образовании. Касательно сельскохозяйственной техники — сегодня под режим пропусков она не попадает, для тракторов и самоходной техники не нужно получать спецпропуска, она движется сегодня без пропусков в свободном режиме».

У редакции нет оснований не доверять словам заместителя губернатора края. Но также у нас нет оснований не доверять владельцу одного из крестьянских фермерских хозяйств Калининского района Краснодарского края Алексею Волченко, который говорит, что высокопоставленный чиновник слишком далек от того, что происходит непосредственно в поле и на дорогах края.

Алексей Волченко владелец одного из крестьянских фермерских хозяйств Калининского района Краснодарского края «Они утверждают, что без пропусков ездить можно, но опять же сотрудники полиции, если трактора выезжают без пропусков, предлагают вернуться назад, либо самоизолироваться. Это во-первых. Во вторых, чтобы добраться до трактора, нужно чтобы все работники получили пропуска. А выдают пропуска только непосредственно либо фермерам, либо человеку, у которого есть ИП, КФХ и так далее. А если у фермера есть рабочие — пять-шесть человек — им пропуска, естественно, не выдают. Добраться в поля невозможно. Плюс сейчас закрыты все магазины с запчастями. Техника у фермеров, к сожалению, не очень молодая и часто ломается. Отремонтировать технику в поле практически невозможно, потому что все магазины с запчастями закрыты».

Что касается невозможности сбыть уже готовую продукцию. С обращением «спасите наши огурцы» выступали и другие местные фермеры. Рынки и ярмарки закрыты, овощи просто некуда деть. По словам Алексея Волченко, коллеги-животноводы вынуждены сливать в канализацию молоко и так далее. Кубанские власти проблему признают, ссылаясь на то, что спрос упал за пределами региона, а также обещают помочь фермерам наладить язык с сетевым ретейлом и упростить схему сдачи товара на реализацию.

В конце, на всякий случай, процитируем еще раз заявление президента, сделанное во время совещания с главами регионов в среду. А сказал Путин буквально следующее: «Нельзя останавливать экономику. Закрывать транспортное, грузовое, пассажирское сообщение между регионами, массово ограничивать работу предприятий, невзирая на реальную обстановку».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию