16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2959
  • RTS1245.65
9 апреля 2020, 01:35 Технологии

Входишь в социальный список — убирай видео с сайта

Лента новостей

Это требование Минкомсвязи к сайтам телеканалов и соцсетям, которые входят в список социально-значимых ресурсов. Зачем министерство пошло на такой шаг?

Фото: depositphotos.com

Телеканалы и соцсети, входящие в так называемый список социально значимых ресурсов, должны создать «облегченные» онлайн-версии. Там не должно быть видеоконтента, только текст. Как говорят источники «Коммерсанта», это требование Минкомсвязи, все должно быть готово к маю. Замминистра связи Алексей Волин информацию подтвердил.

Пока в перечне — 391 ресурс, в их числе: ТАСС, РБК, РИА Новости, «ВКонтакте», «Одноклассники», Первый канал, НТВ, ТНТ, сайты о здоровье, науке, спорте и многом другом. Они будут доступны даже при неоплаченном интернете — это такая помощь населению на фоне пандемии коронавируса. Если интернет оплачен, пользователю будет доступна обычная версия, без оплаты — только текстовая.

Зачем Минкомсвязи пошло на такие меры? Будут ли каналы вырезать видео и как быть с платными услугами, рассуждает генеральный директор аналитического агентства Telecom Daily Денис Кусков.

— Произошла ситуация с перетоком аудитории из офиса домой. Резко возросла нагрузка на сети мобильной связи и проводной связи. Для облегчения загрузки сайтов нужно, чтобы они были без видео, чтобы пережить этот сложный период.

— Трудно представить себе телеканал без потокового видео. Пойдут ли на это телеканалы или предпочтут требования не выполнять и выйти из списка?

— Если мы берем потоковое видео на линейном телевидении, то на телевизорах все это можно смотреть, проблем с этим не возникает никаких. С точки зрения нелинейного видео, это видео по запросу, работают онлайн-кинотеатры, которые также можно просматривать. Что касается интернета и сайтов телеканалов, здесь, мне кажется, это временная мера, ее просто необходимо соблюсти.

— В списках ресурсов есть и соцсети, например, «ВКонтакте». Там есть платная музыка. Останется ли она платной при включении «ВКонтакте» в соцсписок?

— Сейчас очень много платных приложений, которые обеспечивают видеоконтент, аудиоконтент. Если тот или иной ресурс или приложение сможет сделать подобную услугу бесплатной или условно бесплатной, это привлечет внимание определенной аудитории.

— Не нарушит ли это антимонопольное законодательство?

— С точки зрения антимонопольного законодательства, мне трудно сказать. Здесь с точки зрения того, что «ВКонтакте» сможет представить за рубль или бесплатно подобный сервис, то если есть желание или возможность, почему нет? Многие сейчас онлайн-кинотеатры пошли на снижение подписок, либо бесплатно открыли библиотеку определенного размера, либо за условный один рубль.

В Минкомсвязи пообещали, что если социально значимые сайты откажутся делать текстовые версии, они будут исключены из списка. Часть ресурсов еще не получала требование министерства.

В одном из медиахолдингов сообщили «Коммерсанту», что текстовая версия сайта экономически не оправдана — якобы операторы хотели исключить ситуации, при которых ресурсы будут зарабатывать на бесплатном трафике. Уже с 1 апреля этот трафик не тарифицируется у «Ростелекома», МТС, «Вымпелкома», «Мегафона» и «ЭР-Телекома». Поэтому операторы просили убрать весь контент, который можно монетизировать.

Вряд ли кто-то сейчас рискнет пойти на принцип и выйдет из списка, считает аналитик агентства MForum Analitics Алексей Бойко.

Алексей Бойко аналитик агентства MForum Analitics «Решение выглядит достаточно странно, не очень своевременно и попахивает популизмом. В Европе действительно есть некоторые проблемы с доставкой тяжелого контента из-за того, что они вовремя не развернули систему, основанную на оптоволокне. В России этой проблемы в значительной степени нет. Сами эти ограничения достаточно странные, потому что есть современные способы сжатия информации, есть способы, основанные на приближении контента к пользователям, все эти системы краевой обработки и так далее. А здесь выбран самый примитивный способ каких-то запретов, который, на мой взгляд, просто сводит всю идею создания бесплатных сайтов чуть ли не к нулю. В самом деле, что это за сайт телеканала, на котором нет видео? Я не думаю, что кто-то из тех, кто сейчас радовался по поводу того, что оказался в этом списке, может себе позволить пойти на какой-то прямой конфликт типа демонстративного выхода, отказа от участия. Скорее всего, сайты такие будут созданы. Просто это будет немного носить характер «потемкинских деревень». Быть в белом списке престижно, когда-нибудь эти ограничения отменят, а список еще неизвестно, отменят или нет».

Один из операторов сообщил Business FM, что пункт об отсутствии видеоконтента был прописан изначально. И что сейчас операторы и так, на фоне пандемии, продлили своим клиентам интернет без оплаты. То есть потребности в социальных сайтах пока нет. По поводу платных услуг соцсетей источник уточнил, что в список ресурсов попали заранее «урезанные» версии, на которых нет никакой монетизации, а только сообщения и лента новостей. Оперативный комментарий от Минкомсвязи радиостанции получить не удалось.

Ранее министерство оценивало затраты операторов на бесплатный доступ к сайтам в 5,7 млрд рублей. В РСПП посчитали, что проект стоит не менее 150 млрд в год, и заявили о необходимости компенсации от государства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию