16+
Суббота, 11 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
9 апреля 2020, 01:17 Политика

«Демократы загоняют себя в тупиковую ситуацию, из которой практически нет выхода»

Лента новостей

От участия в предвыборной гонке отказался сенатор Берни Сандерс. Единственным кандидатом от демократов в президенты остался Джо Байден

Фото: Lucas Jackson/Reuters

Сенатор Берни Сандерс отказался от участия в президентской гонке в США. «Я приостанавливаю свою кампанию. Но продолжается борьба за справедливость», — написал Сандерс в своем Twitter.

Теперь единственным претендентом на участие в президентских выборах от демократов остается бывший вице-президент США Джо Байден. На данный момент он получил поддержку в 19 штатах, Сандерс — в девяти.

Однако выход Сандерса из президентской гонки не облегчит Байдену задачу c победой — часть сторонников Сандерса может проигнорировать итоговые выборы, считает профессор политологии Университета штата Теннесси, эксперт Российского совета по международным делам, доктор экономических наук Андрей Коробков.

Андрей КоробковАндрей Коробков профессор политологии Университета штата Теннесси «Демократы загоняют себя в тупиковую ситуацию, из которой практически нет выхода. Байден представляет интересы политического центра и аппаратчиков Демократической партии. Сандерс представлял интересы и взгляды левого крыла партии, включая, прежде всего, белую студенческую молодежь. И его отказ от предвыборной борьбы, с одной стороны, дает Байдену возможность контролировать повестку, получить в свое распоряжение все партийные ресурсы. Но, с другой стороны, всякая интрига этих праймериз теряется, и очень большая доля тех, кто поддерживает Сандерса, теряет интерес в этой предвыборной борьбе и может просто не прийти на выборы. Дело в том, что в американских выборах нужно в условиях мажоритарной системы мобилизовать две группы электората. С одной стороны, нужно утащить у оппонента как можно больше представителей политического центра. Да, Байден в лучшей позиции в этом смысле, чем Сандерс, поскольку он ближе к центру. Но нужно одновременно мобилизовать свой электорат активистов партии. А вот этого Байден сделать не может. Последние опросы показывают, что поддержка Трампа растет и, что самое главное, его сторонники демонстрируют очень высокие уровни энтузиазма по отношению к своему кандидату. Байден же не вызывает энтузиазма у членов своей собственной партии. Есть большая опасность, что многие из них просто не придут голосовать».

Это уже вторая неудачная попытка Сандерса выдвинуть свою кандидатуру на президентские выборы от Демократической партии. В 2016 году он объявил о своем выходе из гонки, выразив поддержку своей сопернице Хиллари Клинтон.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию