16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3034
  • RTS1240.72
9 апреля 2020, 11:14 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Как закрытые города в России ограждаются от коронавируса?

Лента новостей

В некоторых населенных пунктах ужесточают действующий пропускной режим, в частности ограничивают въезд по временным пропускам для иногородних

Фото: Лев Федосеев/ТАСС

Закрытые города ужесточают пропускной режим из-за пандемии, пишет газета «Коммерсантъ». В некоторых из них, где есть предприятия «Росатома», временные пропуска аннулируются. По постоянным пропускам въехать или выехать можно лишь в случае крайней необходимости.

На повседневную жизнь в закрытом городе Саров в Нижегородской области это повлияло не сильно. В этом городе расположен Российский федеральный ядерный центр. Вот что рассказал Busines FM главный редактор газеты «Колючий Саров» Сергей Кугукин.

Сергей Кугукин главный редактор газеты «Колючий Саров» «У нас есть такое понятие, как постоянный пропуск, он есть у каждого жителя нашего города. Эти пропуска сохраняют свою способность, то есть люди могут въезжать, выезжать, если у них такая необходимость возникнет. Некоторое время назад было введено ограничение по так называемым временным пропускам, то есть это люди, которые у нас работают, например, строители или кто-то, кто приезжает на градообразующие предприятия. Их всех остановили и попросили их руководителей еще раз подать списки. После того как эти списки были поданы, их еще раз проверили на предмет того, чтобы туда не попадали люди, побывавшие за границей, еще где-то. Насколько я понимаю, сейчас эти предприниматели снова получили возможность, чтобы их люди в город въезжали. Поэтому говорить, что наш город закрыли, нельзя. Он как был в режимном состоянии, так и продолжает быть. На сегодняшний день у одного из саровчан первичный тест на коронавирус показал положительный результат. Это первичный тест, наша лаборатория не может провести окончательный анализ, соответственно, после того, как у нас такое происходит, анализ отправляют в Нижний Новгород, там более серьезные лаборатории этот анализ проверяют и могут подтвердить или опровергнуть. На текущий момент информации о том, что подтверждено, нет. Школы, как и во всей стране, выведены на дистанционное обучение, детские сады закрыты полностью, кроме одного дежурного сада: он работает с детьми, оба родителя которых работают (есть некий список, по которому люди все равно на работу могут выходить). Если оба родителя работают, они могут написать заявление. Но, насколько я понимаю, ажиотажем он не пользуется, там буквально десяток детей. А так все сидят по домам. Все рекомендательные меры соблюдаются, плюс полиция разговаривает с теми, кто находится на улице. У нас, как и по всей Нижегородской области, формируют QR-коды, и если полицейские человека на улице останавливают, он может показать этот код и сказать, зачем и куда он идет. Есть определенные цели: до аптеки дойти, до магазина, к родственникам съездить. На автомобилях людям разрешено передвигаться. Все магазины, которые торгуют ширпотребом, закрыты. Ни инструменты нельзя купить, ни еще что-то. Продаются только предметы первой необходимости».

Закрываются на карантин и небольшие моногорода, где расположены стратегические для экономики объекты и предприятия непрерывного цикла, отмечает «Ъ».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию