16+
Понедельник, 10 августа 2020
  • BRENT $ 44.69 / ₽ 3295
  • RTS1271.43
10 апреля 2020, 13:51 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Как в Европе будут праздновать Пасху в условиях пандемии?

Лента новостей

В Италии традиционный крестный ход Папы Римского пройдет с участием всего десяти человек, в Германии запретили ходить на службы

Фото: Benoit Tessier/Reuters

В Европе продолжается самоизоляция, исключений не будет даже для проведения мероприятий, приуроченных к празднованию Пасхи.

Так, крестный ход перед Пасхой, который по католической традиции проводится вечером Страстной пятницы, впервые за многие десятилетия пройдет на площади перед собором Святого Петра, а не у стен Колизея. И хотя возглавит процессию лично Папа Римский Франциск, в ней примут участие всего десять человек. Итальянский оперный певец Андреа Бочелли даст 12 апреля концерт в пустом Миланском соборе.

В Италии невозможно собраться на праздник всей семьей, и люди реагируют на этот запрет очень болезненно, говорит жительница Италии Татьяна.

«Люди в магазине что-то покупают. Мы с мужем вдвоем, дети наши отдельно. Папа будет проводить службу без верующих. Сегодня Великая пятница, он обычно ходит вокруг Колизея. Обычно пасхальная неделя — выходная, у людей каникулы, отпуска. Но в этом году 45 дней мы уже закрыты, все сидят дома. А обычно в эту неделю люди путешествуют, кто к морю, кто куда. Погода прекрасная, очень тепло, распускаются деревья, но людей практически нет. Машин тоже нет, им не разрешают ни остановиться, ни к детям заехать, это какой-то ужас. На севере, я могу себе представить, значительно хуже обстановка. Там вообще ситуация пока еще как на войне. Улучшений пока нет. Будем дома, может быть, что-нибудь приготовлю. Потом на православную Пасху тоже сделаю что-то еще. Очень жалко, что нельзя к детям поехать, они нас боятся, мы их боимся, нас довели до такого состояния, не знаю, что они с нами сделали. Люди друг от друга в магазине шарахаются, чтобы не стоять рядом, на улицах то же самое».

В Германии тоже запретили ходить на службу, жителям разрешили только посетить кладбище, но с ограничениями, рассказала жительница Баварии Елена.

«Отменили все службы. В этот раз нельзя будет самим прийти на службу в церковь. Но некоторые церкви будут проводить прямую трансляцию 10-12 апреля. Родственников посещать все еще не рекомендуется. Традиционно люди ходят на кладбище. Разрешают сходить, но только одному или с членами семьи, с которыми проживаешь в одном доме. Некоторые церкви очень недовольны тем, что запретили людям на службу приходить, даже аргументируют это тем, что если открыты магазины, где можно купить напитки, то почему нельзя в церковь. Чувство дискриминации, видимо. Моя дочь только переживает, чтобы обязательно пасхальный зайчик пришел. Волнуется, что из-за карантина он не придет. Он приносит подарки, сладости. Их традиционно прячут либо в саду, либо дома. Дети этого всегда очень ждут. Мы украсили дом. Традиционно немцы украшают пластмассовыми яйцами, вешают на дерево. Будем красить яйца. И заказали традиционный пасхальный пирог. Пасхальных продуктов в магазинах очень много: от шоколада до пирогов. Я не скажу, что людей из-за этого больше, людей очень мало, но я все равно вижу, что люди готовятся к Пасхе».

В Израиле еврейский Песах встретили еще накануне. В стране тоже принято на праздник собираться вместе с семьей, и люди, несмотря на запреты, начали передвижения внутри страны. Власти отреагировали жесткими мерами, говорит журналист из Израиля Лидия Михальченко.

Лидия Михальченко журналист «Сам праздник продолжается в течение недели, сейчас как раз началась пасхальная неделя. Полностью заблокировали движение между городами, и со вчерашнего вечера было вообще запрещено выходить из дома, потому что Песах принято отмечать с семьей и все куда-то едут. В предыдущие два дня было замечено движение израильтян, они куда-то двинулись, видимо, чтобы отметить Песах по традиции, и заметив, что народ массово нарушает самоизоляцию, решили полностью заблокировать. Я из своего окна снимала, как люди вышли на балконы, высунулись в окна и пели песню, которая поется по религиозной традиции на Песах, они кричали: «С праздником!».

Православные христиане будут отмечать Пасху 19 апреля. РПЦ рекомендовала прихожанам в Страстную неделю и на Пасху молиться дома.

Ранее все московские храмы получили правила, которым должны следовать церковнослужители и прихожане. Первым пунктом в них сказано, что нужно призвать прихожан к домашней молитве. Если же прихожане будут в храме, нужно призвать их соблюдать дистанцию в 1,5 метра. В правилах также есть пункт о ношении медицинских масок. Причастие следует совершать по ранее утвержденным правилам — протирать лжицу спиртом и давать запивку из одноразовых стаканчиков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию